Компании и люди / Financial One

Лед тронулся?

3061

В последнее время появилось много разговоров, публикаций и сове-щаний, посвященных нашему фондовому рынку. И не только разговоров и обсуждений. Это и принятие решения по созданию мегарегулятора, подготовка Минфином дорожной карты МФЦ, одобрение Правительством программы развития рынка, создание Росфинагентства. Кроме того, чиновники доросли до понимания необходимости привлечения длинных денег через фондовый рынок. Поддерживается идея проведения IPO отечественных госкомпаний на российской бирже. Рассматриваются варианты привлечения миллиардов пенсионных денег в инфраструктурные проекты. На всех уровнях подтверждается значимость финансового прос-вещения и важность учета мнения профсообщества при принятии решений и подготовке документов. На первый и даже на второй взгляд создается впечатление, что лед тронулся и до высокого руководства наконец дошло понимание истинного предназначения и места фондового рынка в национальной экономике, а государство старается сделать все возможное, чтобы он внес свой вклад в привлечение столь необходимых нашей стране инвестиций и повышение уровня их эффективности. Фондовый рынок действительно может это сделать, и его участники готовы способствовать решению этих важных для страны задач.

На мой взгляд, одна из первостепенных задач — привлечение длинных пенсионных рублей на небанковский финансовый рынок. Ее значение трудно переоценить. Именно пенсионные деньги населения помогли Чили — скром-ной латиноамериканской стране — стать одной из самых развитых стран региона. Я понимаю и разделяю опасения государственных мужей за сохранность этих денег. Но постоянно вкладываться в иностранные бумаги со сверхнизкой доходностью, одновременно кредитуясь за рубежом под гораздо более высокие проценты, мне не кажется оптимальным решением. Впрочем, как и невозможность купить на пенсионные деньги акции «Газпрома».

Сегодня эти вопросы рассматриваются, и я очень надеюсь, что они будут решены положительно.

Но для развития отечественного рынка одних лишь совершенствований законодательства и усиления надзора явно недостаточно. Необходимо выполнение и других, на мой взгляд, важных условий. Участники должны не из СМИ узнавать о планах правительства относительно их бизнеса, а принимать активное участие в их разработке, получая определенные права и гарантии на учет их замечаний и предложений. Роль СРО на финансовом рынке необходимо значительно повысить, а права этих организаций расширить.

Принимаемые законы и нормы обязаны проходить экспертизу профсообщества и не ухудшать инвестиционный климат в стране. Также необходимо привлекать к процессу чиновников в регионах. Государству пора всерьез озаботиться состоянием конкуренции на фондовом рынке и ограничением аппетитов госкорпораций. Российский инвестор и отечественный потребитель финансовых услуг давно заслуживают необходимых прав и полноценной защиты их законных интересов. А повышение финансовой грамотности населения должно стать общенацио-нальной государственной программой. Только при выполнении этих условий в рамках глобального мирового финансового рынка у нашей страны есть шанс если не построить МФЦ, то занять вполне достойное место.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    381

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    384

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    411

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    414

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    424

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more