Market Vectors / Financial One

«Талибан» хочет подружиться с Китаем, Греф предложил создать в России ESG-альянс – дайджест Fomag.ru

«Талибан» хочет подружиться с Китаем, Греф предложил создать в России ESG-альянс – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
2761

Интересные новости для начала торгов.

Пришедшее к власти в Афганистане движение «Талибан» (запрещено в РФ) рассматривает Китай в качестве основного международного партнера, заявил представитель движения Забиулла Муджахид.

«Китай является нашим главным партнером, он представляет для нас фундаментальную и исключительную возможность, потому что готов инвестировать в нашу страну и реконструировать ее», – сказал он в интервью итальянской газете La Repubblica.

Муджахид высоко отозвался о реализуемой Пекином программе «Один пояс, один путь», отметив, что она «послужит возрождению древнего Шелкового пути».

Он также выразил надежду, что Китай будет способствовать восстановлению горнодобывающей промышленности Афганистана.

«Кроме того, у нас есть богатые медные рудники, которые, благодаря китайцам, могут быть возвращены в производство и модернизированы», – сказал представитель талибов. Он подчеркнул: «Китай представляет собой наш пропуск на рынки всего мира», пишет «Интерфакс».

По подсчетам Сбербанка, достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру $140 трлн или 3% мирового ВВП в год. Об этом заявил глава банка Герман Греф, выступая на сессии «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится» на Восточном экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

К этому моменту потенциальное падение энергетического экспорта России составит $192 млрд. Производство нефти и газового конденсата может упасть на 72%, газа – на 52%, а энергетического угля – на 90%, заявил Греф.

По расчетам Сбербанка, бюджет России может потерять 5 трлн рублей нефтегазовых доходов к 2035 году, потенциальный ущерб ВВП по сравнению с инерционным сценарием составит к этому моменту 7,7%. Потери доходов населения банк оценил в 14%, пишет РБК.

• Герман Греф предложил создать в России ESG-альянс. С такой инициативой он выступил в рамках ВЭФ-2021.

«Может быть нам стоит выступить с инициативой создания ESG-альянса в стране, чтобы взаимодействовать с правительством и на междуречном уровне. Мы хотели бы обратиться сегодня к бизнесу с таким предложением и может быть в октябре собрать конференцию с компаниями, которым интересно и которые хотят в этом участвовать», – сказал он.

ESG-инвестиции – это вложение денег в компании, которые ведут бизнес на принципах экологичности, социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления.

Глава Сбербанка привел в пример альянс по развитию искусственного интеллекта в России (AI-Russia Alliance), пишет ТАСС.

Стоимость квадратного метра после отмены программы льготной ипотеки снизилась до 10% в зависимости от региона, сообщил РИА Недвижимость на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. 

По его словам, до отмены программы, льготная ипотека генерировала спрос в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Калининградской области и Краснодаре.

«По предварительным оперативным данным, отмена программы льготной ипотеки в моменте привела к снижению стоимости квадратного метра в Москве приблизительно на 10%. Это мы видим из общения с крупными федеральными застройщиками», – сказал Стасишин.

Он добавил, что данная цифра включает в себя 5% – это снижение цены, чтобы увеличить объем гарантированного спроса, вторые 5% составляют внутрикорпоративные скидки, пишет «Прайм».

Сеулу и Москве следует развивать сотрудничество в новых отраслях промышленности, сказал вице-премьер, министр планирования и финансов Южной Кореи Хон Нам Ги.

«Нам необходимо оперативно продвигать совместные проекты в ключевых отраслях, чтобы создать успешные примеры и получить ощутимые результаты. Рассчитываю на практические результаты, такие как подписание договоров о коммерческой деятельности между компаниями двух стран к концу текущего года. Во-вторых, необходимо развивать сотрудничество в новых отраслях промышленности в таких как цифровая и зеленая промышленность», – сказал он в видеообращении на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Он подчеркнул, что странам также необходимо укрепить цифровое сотрудничество за счет дальнейшего развития корейско-российской инновационной платформы, сочетающей фундаментальные технологии России и прикладные технологии Кореи, кроме того, необходимо расширить горизонты сотрудничества в зеленой промышленности посредством участия корейских компаний в проекте строительства арктической станции на основе водорода, сообщают РИА Новости.

«Совкомфлот» и «Газпром нефть» на полях ВЭФ договорились развивать сотрудничество в области внедрения зеленых технологий и цифровизации при морской транспортировке энергоносителей, сообщает судоходная компания.

«ПАО «Совкомфлот» и ПАО «Газпром нефть» заключили соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в области развития инновационных технологий и использования на морском транспорте судовых топлив с низким углеродным следом», – говорится в сообщении. Соответствующий документ подписан гендиректором «Совкомфлота» Игорем Тонковидовым и главой «Газпром нефти» Александром Дюковым.

Уточняется, что соглашение определяет перспективные направления сотрудничества двух российских компаний, в числе которых снижение выбросов в атмосферу при морской транспортировке энергоносителей, дальнейшее повышение эффективности и безопасности морских перевозок углеводородов за счет внедрения инновационных технических решений и цифровых технологий, сообщают РИА Новости.

Стратегия развития угольной промышленности России неработоспособна в условиях, когда Китай принял решение сократить потребление угля. Такое мнение выразил спецпредставитель президента Анатолий Чубайс, выступая на сессии Восточного экономического форума «Экономика нового времени: что изменится и что сохранится», передает корреспондент РБК.

«У нас есть в стране угольная стратегия, разработанная при активном участии Сибирской угольной энергетической компании до 2035 года», – заявил Чубайс. Основу стратегии, отметил он, составляет рост экспорта угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе и прежде всего в Китае. «Китай – крупнейший рынок угля, необъятный, гигантский, сооружаются новые угольные станции – давайте экспортировать туда, писали мы в стратегии, утвержденной год назад», – напомнил спецпредставитель президента.

«Теперь берем в руки факты: заявление главы КНР Си Цзиньпина 22 апреля этого года на глобальном климатическом саммите. Цитирую по памяти, но за смысл ручаюсь: с этого, 2021 года Китай берет под жесточайший контроль любой прирост объема потребления угля, а с 2025 года Китай начинает сокращение абсолютного объема потребления угля в стране», – заявил Чубайс. По его словам, российская стратегия «провалилась, она неработоспособна, она не может быть реализована в этой ситуации».

Фондовый рынок США завершил торги четверга подъемом котировок на фоне публикации очередной порции оптимистичной макроэкономической статистики.

Компании энергетического сектора росли быстрее рынка на дорожающей нефти, снижении запасов на нефтехранилищах и подешевевшем долларе.

Инвесторы обратили внимание на то, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 28 августа, снизилось на 14 тысяч по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели – до 340 тысяч. Такое снижение оказалось лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали показатель на уровне 345 тысяч.

Кроме того, дефицит торгового баланса США в июле снизился на 4,3% по сравнению с пересмотренным показателем июня, до $70,1 млрд, хотя ожидалось уменьшение показателя до $71 млрд.

В пятницу Минтруда США опубликует данные по безработице в стране в августе, которая, согласно прогнозам, снизилась в августе до 5,2% с 5,4% в июле. Аналитики также полагают, что число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 750 тысяч после роста на 943 тысячи, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.45 мск торговались на уровне $73,07 за баррель, а марки WTI – по $69,89 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 72,85 рублей, за евро дают 86,53 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $49 514 при общей капитализации порядка $931,1 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Топ-3 компаний от Баффета для инвестиций в сентябре

У Уоррена Баффета точно есть повод для радости. Акции его любимой компании Berkshire Hathaway (BRK.A) (BRK.B) в 2021 году выросли более чем на 20%. В отличие от прошлого года, акции Berkshire опережают S&P 500.

«Довольно многие активы Berkshire принесли огромную прибыль за год. Тем не менее сейчас вполне можно сделать ставку и на отстающих. Вот три лучшие компании, которые нравятся Баффету, для покупки в сентябре», – пишет Кит Спейтс для Motley Fool.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи