Экспертиза / Financial One

Антон Куликов про идеи на рынке облигаций

7137

Про текущие тенденции на рынке облигаций, влияние действий крупнейших экспортеров на валютные курсы и состояние девелоперского сектора рассказал руководитель направления по анализу рынка облигаций Антон Куликов на канале «БКС мир инвестиций».

На укрепление рубля в феврале серьезное влияние оказали действия крупных экспортеров, особенно нефтяных компаний, отметил Антон Куликов. По его словам, «Роснефть» могла стать катализатором этого процесса, конвертируя долларовые остатки в рубли для финансирования проекта «Восток ойл».

Он пояснил: «“Роснефть”, добывающая половину всей нефти в России, могла повлечь за собой и других нефтяников, что увеличило объемы конвертации экспортной выручки в рубли».

В то же время эксперт обратил внимание на состояние импорта, которое испытывает трудности из-за сдержанного кредитования. Банки неохотно предоставляют кредиты, опасаясь нарушить нормативы по капиталу, что, в свою очередь, сдерживает импортные операции.

Говоря о предстоящем заседании Банка России, Куликов выразил мнение, что в условиях ожидания снижения ключевой ставки наибольший интерес представляют долгосрочные выпуски ОФЗ: «Среднесрочные облигации с трех- и пятилетними сроками уже не представляют интереса: доходности по ним существенно снизились, и потенциал для роста практически исчерпан».

Эксперт добавил, что снижение ставки окажет позитивное влияние на долговой рынок в целом, но особо выгодными могут стать длинные облигации.

Устойчивость девелоперов и выбор облигаций

Девелоперский сектор демонстрирует устойчивость, несмотря на сложный макроэкономический фон. Куликов привел в пример февральский рост продаж недвижимости в московском регионе на 66% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По его словам, рост был обусловлен увеличением маржи банков при выдаче ипотеки: «Минфин повысил компенсацию кредиторам с 2% до 3% сверх ключевой ставки, что стимулировало рост ипотечных сделок».

Куликов также отметил, что чистая прибыль крупнейших девелоперов сократилась незначительно, несмотря на падение продаж во втором полугодии, что свидетельствует о высокой устойчивости их бизнеса.

Отдельной темой стало сравнение корпоративных и замещающих облигаций. Куликов отметил, что при прогнозируемом курсе доллара до 106 рублей к концу года замещающие облигации выглядят приоритетнее. Среди интересных вариантов он выделил «Евраз», несмотря на отсутствие публикации отчетности, а также «Полипласт», который был представлен как новая, но более рисковая идея по сравнению с лидерами рынка – «Газпромом» и «Сибуром».

Эмитенты и новые размещения

Особое внимание эксперты уделили компании «Евротранс», которую Куликов назвал одним из главных бенефициаров снижения процентных ставок благодаря длительному сроку обращения облигаций. Также он упомянул «Европлан» и группу «ЛСР», чьи бумаги остаются привлекательными для долгосрочных инвесторов из-за стабильности бизнеса и частичной амортизации долгов.

По мнению Куликова, интерес представляют как новые выпуски облигаций, так и уже существующие бумаги с долгим сроком обращения, особенно в условиях прогнозируемого снижения ставок. Кроме того, эксперты упомянули облигации в юанях, которые могут стать интересной альтернативой для диверсификации портфеля, учитывая растущую роль китайской валюты в международных расчетах.

Алексей Бачеров про инвестирование на фоне начала мирных переговоров

Как действовать инвестору в условиях начала мирных переговоров, стоит ли покупать доллар на фоне укрепления рубля и многое другое обсудили с инвестором, управляющим активами УК ФБ «Август» Алексеем Бачеровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Понятно, что текущие мирные переговоры и заявления, которые делаются первыми лицами, – это в основном предмет торга. Никакая существенная информация не будет поступать на рынок моментально: сначала все будет обсуждаться за закрытыми дверьми. В таких условиях любые заявления будут лишь усиливать волатильность на рынке, но не будут формировать однозначных трендов. Они появятся лишь тогда, когда выстроится четкая линия переговорного процесса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Банки повышают ставки: ждут сохранения ключевой или мультибанкинга?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 20:07
    361

    По оценкам маркетингового агентства Marcs, в октябре некоторые российские банки, вопреки общей тенденции к снижению процентных ставок, начали повышать проценты по своим вкладам. Так, «Яндекс банк» увеличил процент по вкладу на 3 месяца на 1,5 процентного пункта до 16% годовых.

    more

  • X5 усиливает рост за счет дискаунтеров и цифровых сервисов
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 19:17
    315

    Х5 Group опубликовала предварительные операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2025 года. Консолидированная выручка выросла на 18,5% год к году, до 1,16 трлн рублей, а за девять месяцев на 20,3% г/г, до 3,4 трлн. Сети “Пятёрочка” и “Чижик” стали основными драйверами роста, они прибавили 15,6% г/г и 65,3% г/г соответственно. “Перекрёсток” прибавил 7,5%.more

  • Цена нефти остается под давлением
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.10.2025 17:55
    384

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,77%. Черное золото остается под давлением из-за опасений по глобальному профициту предложения — во вторник МЭА прогнозировало рекордный мировой избыток нефти на уровне 4 млн баррелей в сутки в 2026 г. Учитываем, что цифры могут быть пересчитаны в ближайшие кварталы. more

  • Игорь Шимко про увольнения, выживание на рынке труда и путь к профессиональной устойчивости
    Автор: Елена Болотина 16.10.2025 17:40
    409

    На своем канале «Igor Shimko» профессиональный финансист, автор публикаций по фондовому рынку и инвестициям, эксперт РБК Игорь Шимко рассказал о растущей волне увольнений, изменениях в IT-секторе и том, как выстроить стратегию профессионального развития, чтобы сохранить устойчивость даже в сложные времена. more

  • На мировых рынках преобладает позитив, но осторожность сдерживает энтузиазм инвесторов
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 16.10.2025 17:11
    435

    В четверг, 16 октября, на мировых рынках сохраняется преимущественно позитивный настрой, хотя высокая волатильность и нерешенность торговых и политических вопросов по-прежнему сдерживают энтузиазм инвесторов. more