Кудрин и Мамут: только «новый» человек снимет Россию с нефтяной иглы

Данил Седлов, Фото: институт «Стрелка» (Flickr) 09.09.2015 14:10
3309

Россия должна уйти от сырьевой модели экономики, однако для этого ей нужно вырастить новых людей, способных обеспечить проведение необходимых реформ, считают участники публичной дискуссии в институте «Стрелка» Алексей Кудрин и Александр Мамут.

8 сентября на территории Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошла публичная дискуссия с говорящим названием «От нефтяной иглы к человеческому капиталу». Участники встречи – председатель попечительского совета института «Стрелка» Александр Мамут и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин – рассказали своей аудитории о том, что такое «человеческий капитал» и как инвестировать в него.

Под этим термином Мамут понимает ни много ни мало как «создание нового человека», способного произвести качественные изменения во всех сферах российской действительности. «На сегодняшний день это главный потенциал для развития общества. Нет другого более эффективного средства. Человеческий капитал — это способность общества раскрывать способности каждого отдельного человека», – отметил Мамут. Кудрин согласился с этой формулировкой, добавив, что в рамках такого подхода человек является конечной целью, а не средством.

По словам экс-министра финансов, существует множество способов инвестировать в человеческий капитал, однако самым важным из них можно считать развитие образовательных программ. Кудрин выразил мнение, что в России пока нет такой культуры образования, как в Европе и США. «Там выпускники университетов стараются вернуться и вложить что-то в учреждение. Быть в попечительском совете – это большая честь. Богатые люди хвастаются тем, что они попечители в лучших университетах. Это всеобщее соревнование по поддержке образования. У нас такого нет, но я уверен, что это произойдет. Все начинают понимать ценность образования», – заявил он.

В качестве положительного примера Кудрин сослался на факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета, деканом которого он является. Экономист отметил, что стремился перенести на российскую почву лучшие практики американских вузов, развивая этот проект.

Экс-министр также рассказал, что Россия инвестирует в инновации больше, чем правительства Японии и Великобритании, – порядка 2-3% ВВП. Однако в этих странах бизнес вкладывает в высокие технологии в четыре раза больше, чем государство. Так, если в России в 2014 году в инновации было инвестировано $40 млрд, то в США, к примеру, – порядка $450 млрд. Причина подобного разрыва заключается в том, что российский бизнес не готов делать долгосрочные инвестиции такого рода. «Слабая конкуренция, слабые институты, нефть дает деньги... Это эффект нефтяного проклятия», – добавил Кудрин.

Александр Мамут, в свою очередь, подчеркнул, что для качественных перемен в российской экономике необходимо сначала добиться изменения определенных «констант массовой ментальности», как это сделали, к примеру, «тигры» Юго-Восточной Азии. «Хочется, чтобы изменения стали чудом, но чуда не было и в Южной Корее – это была 30–40-летняя работа», – пояснил он.

Александр Мамут

Следует отметить, что концепция человеческого капитала, изложенная Кудриным и Мамутом, вызвала множество вопросов у журналистов, присутствовавших на встрече. Так, корреспондент ВГТРК спросил у спикеров, почему они ничего не говорят о возрождении системы ПТУ и инвестициях в техническое образование, столь актуальных на фоне дефицита квалифицированных рабочих в стране. Кудрин ответил, что приоритет инвестиций в данном случае остается за корпорациями и предприятиями, которые рассчитывают на квалифицированных сотрудников.

Другая журналистка спросила о том, как должен выглядеть сам механизм инвестирования в человеческий капитал для частного инвестора. Мамут ответил весьма обтекаемо, в очередной раз подчеркнув, что инвестор должен участвовать в «процессе по созданию людей, способных производить миллионы при помощи карандаша и бумаги». Кудрин заявил, что любой частный инвестор «может прийти и выбрать себе стартапы и проекты, в которые вложиться, но успешными становятся не все».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    600

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    207

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    188

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    170

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    294

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more