Куда вложиться в период нестабильной нефти: советы экспертов

Алина Судакова 17.03.2016 18:15
1970

Повышенная волатильность цен на нефть не причина для страхов, поскольку на рынке всегда можно найти перспективные активы, спасающие сбережения в период рыночной бури, уверены эксперты Гильдии аналитиков и риск-менеджеров (ГИФА) и НП РТС. 

В четверг, 17 марта, две организации провели совместную сессию Экспертного совета аналитиков, в ходе которой профессионалы финансового мира рассказали, как обстоят дела на нефтяном фронте, какие существуют риски для российских бумаг и какие защитные идеи могут быть актуальны для отечественных инвесторов на фоне повышенной турбулентности на рынке черного золота.

По мнению Дмитрия Александрова, заместителя генерального директора по инвестициям ИК «УНИВЕР Капитал», сейчас цены на сырье близки к средним долгосрочным значениям, но потенциал для снижения котировок остается существенный. Эксперт также отметил, что, в принципе, основные внешние факторы риска в отношении российских фондовых активов остаются теми же, что и в прошлые годы: дефолты американских производителей сланцевой нефти, рост ставки ФРС, критический объем запасов нефти в свободных резервуарах, «иранский фактор», бюджетные дефициты добывающих стран и отложенные инвестиции.

Между тем эксперт считает, что при текущей цене на черное золото рассчитывать на сильную волну банкротств нефтекомпаний в Северной Америке не стоит. Февральское резкое падение числа буровых установок в США говорит о том, что отложенный спрос есть и его укрепление продолжается.

Однако торговые идеи Александров предложил искать в другой товарной секции. В частности, он посоветовал приглядеться к покупке спреда серебро/золото.

Александр Присяжнюк, главный управляющий активами УК «Промсвязь», в числе внутренних рисков для российских инвесторов отметил  более глубокую рецессию в экономике, высокую инфляцию, сохранение ставки на текущем уровне (или даже ее рост), возможность кризиса в банковской системе, девальвационные риски, риски рефинансирования для российских эмитентов, расширение бюджетного дефицита и расходов средств кризисных фондов. По мнению финансиста, основными инвестиционными идеями на 2016 год являются:

- покупка российских еврооблигаций в связи с наличием остаточного потенциала роста бумаг на ожиданиях восстановления нефтяных цен и ослабления санкций в отношении России (вчерашнее размещение еврообондов на 500 млн швейцарских франков «Газпрома» подтверждает такой интерес);

- покупка российских рублевых бондов на фоне перспектив снижения ключевой ставки ЦБ и стабилизации курса рубля, что способно обеспечить получение дополнительной доходности (долларовой в том числе), превышающей доходность по соответствующим банковским депозитам.

В свою очередь Павел Пахомов, руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи, предлагает обратить внимание на дивидендные темы американских компаний. Так, доходность по акциям Ford Motor в прошлом году составила 8% (4-процентная доходность по дивидендам была дополнена бонусом по итогам года). Особо приглядеться эксперт рекомендует не к «заезженным» темам вроде Netflix или Apple, а к телекомам AT&T и Verizon, бумагам табачной компании Philip Morris, ретейлеру Wal-Mart и «общепитовским» Starbucks и McDonald's. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи