Кто такие «представители владельцев облигаций» и что нужно о них знать

Мария Зябрева, Фото: www.capitaladhesives.com 08.02.2016 09:54
4603

1 июля 2016 года в жизнь российских эмитентов войдет новый институт, который будет защищать на профессиональной основе права облигационеров. Представитель владельцев облигаций (рынок уже успел по привычке сократить длинное название до звучного «ПВО») станет обязательным участником процесса эмиссий некоторых видов облигаций. Итак, кто такие ПВО? Зачем они нужны? В каких случаях обойтись без них не удастся? Кто будет платить за их услуги? Как правильно выбрать ПВО и не пожалеть о своем решении? 

Вот пять  фактов о ПВО (представителях владельцев облигаций), которые необходимо знать.

ФАКТ ПЕРВЫЙ: ВРЕМЯ «Ч» - 1 ИЮЛЯ

Институт представителей владельцев облигаций официально существует с 2013 года. Однако до сих пор воспользоваться его услугами можно было только на добровольной основе. Эмитенты не спешат опробовать новинку. Исключение составляют сделки со сложным покрытием, где ПВО уже несколько раз выступали в качестве залогодержателей. Так что с 1 июля 2016 года большинству эмитентов придется иметь дело с этим институтом впервые. Когда вступит в силу ст.29.1 «Закона о рынке ценных бумаг», участие ПВО будет обязательным для выпусков некоторых видов облигаций.

ФАКТ ВТОРОЙ: ПВО - ДЛЯ ОБЛИГАЦИЙ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ

Участие ПВО станет необходимым при выпуске облигаций с обеспечением (за исключением государственной и муниципальной гарантий), допущенных к торгам на бирже или распространяемых путем открытой или закрытой подписки (среди лиц, число которых превышает 500, без учета квалифицированных инвесторов). Процедура выбора, определения и фиксации в документах ПВО называется «назначением». ПВО должны быть назначены одновременно с решением об эмиссии. Они указываются в эмиссионной документации, направляемой в ЦБ. Если отметки о них не будет в проспекте эмиссии оговоренных законом видов облигаций, регулятор откажет в регистрации выпуска.

ФАКТ ТРЕТИЙ: ЗАЩИТА ПРАВ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

ПВО имеют широкий круг полномочий. Они защищают права и интересы облигационеров, участвуя в судах и взаимодействуя с госорганами. Могут подавать в суд заявления о банкротстве, а также обращения о взыскании на заложенное имущество. Они помогают выявлять обстоятельства, которые могут повлечь за собой нарушения прав владельцев облигаций, например, путем мониторинга прессы, существенных фактов, финансовых отчетов эмитента. ПВО также могут участвовать в согласовании сделок эмитента и проверке кредитов. ПВО организуют общие собрания облигационеров и транслируют их решения эмитенту. Также ПВО берут на себя перечисление средств и передачу неденежного имущества владельцам облигаций.

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ: РЕПУТАЦИЯ

ПВО может стать любое юридическое лицо, существующее в рамках российской юрисдикции более трех лет. Или же профучастник рынка ценных бумаг – брокер, дилер, депозитарий и спецдепозитарий, УК или кредитная организация. Назначить ПВО нельзя из числа аффилированных с эмитентом лиц, лиц, предоставляющих обеспечение по выпуску, оказывающих услуги по размещению выпуска, а также лиц, имеющих право распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления компаний всех указанных категорий. Одним словом, к участию в органе ПВО не могут быть допущены компании, имеющие в данном случае конфликт интересов.

Сейчас в реестре ЦБ всего 18 компаний, предлагающих свои услуги в качестве ПВО. Но ближе к лету их, очевидно, станет гораздо больше. Оплачивает услуги ПВО эмитент. Однако при выборе ПВО не стоит ориентироваться только на этот показатель. Во-первых, надежный представитель интересов облигационеров – хорошая реклама для выпуска. Во-вторых, реалии нашего рынка таковы, что уже вполне обычным явлением стали дефолты еще вчера казавшихся надежными эмитентов. Поэтому эмитентам следует задуматься о репутации законного представителя владельцев облигаций. Стоит помнить, что всегда лучше красиво выйти из некрасивой ситуации, чем наоборот. То же касается и потенциальных покупателей выпуска. ПВО с хорошей историей на рынке – это лучше, чем анонимное ООО без ясного прошлого и, скорее всего, будущего. Случись что, такие ООО «Ромашка» вряд ли смогут защитить его права и понести законную финансовую ответственность.

ФАКТ ПЯТЫЙ: ИЗ ОБЛАСТИ НЕПОЗНАННОГО

Законом четко не определено, распространяются ли новые требования о наличии ПВО для некоторых категорий облигаций с обеспечением на уже размещенные выпуски. Теоретически закон не имеет обратной силы, а это значит, что он не должен затрагивать существующие эмиссии. Но практически этот вопрос регулятор еще окончательно не разрешил. Представители ЦБ обещают в ближайшее время направить рынку свои разъяснения.

Сейчас на Московской бирже обращается более 60 выпусков облигаций, подпадающих под требования о наличии ПВО. При этом ни у одного из них ПВО нет. Если регулятор примет решение распространить это требование и на них, эмитентам таких облигаций (а их около 30) придется в срочном порядке назначать представителей владельцев облигаций и вносить изменения в эмиссионные документы. Кстати, в правилах листинга Мосбиржи указано, что к уже торгуемым выпускам требование о наличии ПВО не применяется. Но, если ЦБ не даст поблажки, бирже также придется эти правила менять.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи