Экспертиза / Financial One

Кто радует дивидендами и ростом котировок в энергетическом секторе

5221

Обсудили акции энергетического сектора, включая спекулятивную активность у сбытовых компаний, с аналитиком ФГ «Финам» Александром Ковалевым.

Начнем с того, что дела у энергетического сектора идут хорошо. Несколько недель назад Николай Шульгинов на форуме Россия-Африка говорил о том, что за семь месяцев энергопотребление выросло на 0,9%. Мы видим, что динамика ускоряется. Это было ожидаемо, потому что вторая половина 2022 года оказалась несколько слабее первой в части энергопотребления. Дело в том, что начал сказываться эффект ухода западных компаний, санкций и так далее.

Поэтому, конечно, во второй половине 2023 года у потребления есть хороший шанс ускориться и показать динамику по итогам года в диапазоне 1-1,5%, которые наши регуляторы и таргетируют. Мы понимаем, что сюда же накладывается эффект внепланового увеличения тарифов на 9-10% в декабре 2022 года. Получается, что при таких условиях выручка сектора в среднем должна расти на 12-13% в среднем по итогам года.

Исходя из этого можно сделать выводы о том, что в общем-то сектор поживает довольно неплохо. Рост тариф уже отразился на результатах отдельных игроков сектора. Есть все основания полагать, что это будет проявляться не только в сетевом комплексе, но и среди генерирующих и энергосбытовых компаний.

Понятно, что, если мы посмотрим на структуру энергопотребления, то увидим, что по-прежнему в лидерах остается вторая ценовая зона, в частности Сибирь и Дальний Восток. В этих регионах фиксируется наибольший рост энергопотребления. Тенденция 2022 года продолжается, здесь практически ничего не поменялось.

Что касается дивидендов, стоит начать с генерирующих компаний. В сфере генерации самыми интересными компаниями с точки зрения дивидендов остаются «ОГК-2» и «Мосэнерго». Мы помним, что у «ТГК-1» по-прежнему проблемы, поэтому дивиденды пока ждать не стоит.

«Интер РАО» и «Русгидро» традиционно должны выплатить дивиденды. Конечно, выплаты, скорее всего, будут не такими высокими, как в других секторах, но мы ожидаем увидеть неплохую доходность по году в районе 6-8%. Дополнительным фактором поддержки для «Интер РАО», на мой взгляд, является увеличение ключевой ставки. Главным драйвером для «Русгидро» по-прежнему остается повышение тарифов на Дальнем Востоке.

Хотя дивидендная доходность компаний «Газпром энергохолдинг», скорее всего, будет выше, чем у «Интер РАО» и «Русгидро», операционные результаты этих игроков по итогам первого полугодия не внушают оптимизм. «ОГК-2» и «Мосэнерго» по большей части имеют генерирующие активы в первой ценовой зоне, и динамика выглядит разочаровывающе в сравнении с другими регионами.

Что касается сетевых компаний, здесь все намного интересней. Сетевые компании, конечно, стали куда более серьезными бенефициарными увеличения тарифов относительно генерирующих. Мы видим фантастические приросты прибыли. Чистая прибыль по тем компаниям, которые отчитались, выросла на 80% за первое полугодие.

Рост чистой прибыли дает основание предполагать, что компании могут еще раз, как и в прошлом году, выплатить дивиденды за девять месяцев. Здесь наиболее интересно выглядят компании в структуре холдинга «Россети».

Я по-прежнему считаю, что акции компаний из сектора энергосбыта могут быть интересны только спекулянтам. Конечно, в энергосбытах есть перспективы роста чистой прибыли по итогам года. Но наблюдается очень слабая связь фундаментальных факторов с котировками. Ликвидность и free-float находятся на низком уровне, поэтому инвесторы могут просто потерять свои деньги. Непонятно, в какой стадии на данный момент находятся акции этих игроков.

Владимир Левченко: «Мы столкнулись с девальвацией рубля, у которой не было экономических причин»

Экономист Владимир Левченко рассказал о ситуации на фондовом рынке и с долларом в интервью для Андрея Верникова.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

То, что сейчас происходит с долларом, похоже и на издевательство, и на раскачивание лодки перед выборами. С таким подходом в скором времени абсолютное большинство населения нашей страны останется без хлеба. Будет как в начале 90-х: кушать хочется, а купить еду ты не в состоянии, несмотря на то что работаешь. Денег, которые зарабатываешь, просто не хватает.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • По акциям М. Видео сохраняются медвежьи технические риски
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 07.10.2025 11:06
    39

    Российский фондовый рынок к середине сессии после попыток роста в течение дня вернулся к снижению в отсутствии масштабных общерыночных бычьих драйверов. Индекс Мосбиржи к 15:10 мск снизился на 0,15%, до 2600,69 пункта вслед за падением до 2579 пунктов – самого низкого значения с декабря прошлого года. more

  • Цена нефти и газа. Растем на заявлении ОПЕК+
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 07.10.2025 10:55
    45

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу выросли на 0,66% по мере ослабления доллара. Рост индекса S&P 500 до нового исторического максимума свидетельствует об уверенности в экономических перспективах, поддерживая спрос на энергоносители в краткосрочной перспективе.
    more

  • Свежие новости геополитики и российский фондовый рынок: что важно знать инвестору
    Автор: Елена Болотина 07.10.2025 10:45
    58

    В своем недавнем видео на канале «Vernikov100 – инвестирование» финансовый аналитик Андрей Верников разобрал несколько ключевых тем: текущее состояние российского фондового рынка, влияние геополитики на котировки и подход к управлению инвестиционным портфелем в период СВО. Эксперт подробно рассказал о динамике индекса Мосбиржи, прогнозах аналитиков и рисках для инвесторов, а также дал рекомендации по диверсификации активов.
    more

  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    525

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    554

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more