Экспертиза / Financial One

Кто радует дивидендами и ростом котировок в энергетическом секторе

5254

Обсудили акции энергетического сектора, включая спекулятивную активность у сбытовых компаний, с аналитиком ФГ «Финам» Александром Ковалевым.

Начнем с того, что дела у энергетического сектора идут хорошо. Несколько недель назад Николай Шульгинов на форуме Россия-Африка говорил о том, что за семь месяцев энергопотребление выросло на 0,9%. Мы видим, что динамика ускоряется. Это было ожидаемо, потому что вторая половина 2022 года оказалась несколько слабее первой в части энергопотребления. Дело в том, что начал сказываться эффект ухода западных компаний, санкций и так далее.

Поэтому, конечно, во второй половине 2023 года у потребления есть хороший шанс ускориться и показать динамику по итогам года в диапазоне 1-1,5%, которые наши регуляторы и таргетируют. Мы понимаем, что сюда же накладывается эффект внепланового увеличения тарифов на 9-10% в декабре 2022 года. Получается, что при таких условиях выручка сектора в среднем должна расти на 12-13% в среднем по итогам года.

Исходя из этого можно сделать выводы о том, что в общем-то сектор поживает довольно неплохо. Рост тариф уже отразился на результатах отдельных игроков сектора. Есть все основания полагать, что это будет проявляться не только в сетевом комплексе, но и среди генерирующих и энергосбытовых компаний.

Понятно, что, если мы посмотрим на структуру энергопотребления, то увидим, что по-прежнему в лидерах остается вторая ценовая зона, в частности Сибирь и Дальний Восток. В этих регионах фиксируется наибольший рост энергопотребления. Тенденция 2022 года продолжается, здесь практически ничего не поменялось.

Что касается дивидендов, стоит начать с генерирующих компаний. В сфере генерации самыми интересными компаниями с точки зрения дивидендов остаются «ОГК-2» и «Мосэнерго». Мы помним, что у «ТГК-1» по-прежнему проблемы, поэтому дивиденды пока ждать не стоит.

«Интер РАО» и «Русгидро» традиционно должны выплатить дивиденды. Конечно, выплаты, скорее всего, будут не такими высокими, как в других секторах, но мы ожидаем увидеть неплохую доходность по году в районе 6-8%. Дополнительным фактором поддержки для «Интер РАО», на мой взгляд, является увеличение ключевой ставки. Главным драйвером для «Русгидро» по-прежнему остается повышение тарифов на Дальнем Востоке.

Хотя дивидендная доходность компаний «Газпром энергохолдинг», скорее всего, будет выше, чем у «Интер РАО» и «Русгидро», операционные результаты этих игроков по итогам первого полугодия не внушают оптимизм. «ОГК-2» и «Мосэнерго» по большей части имеют генерирующие активы в первой ценовой зоне, и динамика выглядит разочаровывающе в сравнении с другими регионами.

Что касается сетевых компаний, здесь все намного интересней. Сетевые компании, конечно, стали куда более серьезными бенефициарными увеличения тарифов относительно генерирующих. Мы видим фантастические приросты прибыли. Чистая прибыль по тем компаниям, которые отчитались, выросла на 80% за первое полугодие.

Рост чистой прибыли дает основание предполагать, что компании могут еще раз, как и в прошлом году, выплатить дивиденды за девять месяцев. Здесь наиболее интересно выглядят компании в структуре холдинга «Россети».

Я по-прежнему считаю, что акции компаний из сектора энергосбыта могут быть интересны только спекулянтам. Конечно, в энергосбытах есть перспективы роста чистой прибыли по итогам года. Но наблюдается очень слабая связь фундаментальных факторов с котировками. Ликвидность и free-float находятся на низком уровне, поэтому инвесторы могут просто потерять свои деньги. Непонятно, в какой стадии на данный момент находятся акции этих игроков.

Владимир Левченко: «Мы столкнулись с девальвацией рубля, у которой не было экономических причин»

Экономист Владимир Левченко рассказал о ситуации на фондовом рынке и с долларом в интервью для Андрея Верникова.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

То, что сейчас происходит с долларом, похоже и на издевательство, и на раскачивание лодки перед выборами. С таким подходом в скором времени абсолютное большинство населения нашей страны останется без хлеба. Будет как в начале 90-х: кушать хочется, а купить еду ты не в состоянии, несмотря на то что работаешь. Денег, которые зарабатываешь, просто не хватает.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    644

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    654

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    749

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    740

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    751

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more