Market Vectors / Financial One

Кто и как ответит за санкции против России

2658

Наступившая неделя, пожалуй, самая законодательно насыщенная в противостоянии новой волне антироссийских санкций. 14 мая в Государственную думу был внесен законопроект о введении уголовной ответственности за соблюдение в России западных санкций. 

А во вторник, 15 мая, Госдума будет рассматривать в первом чтении законопроект о введение ответных мер на «недружественные действия США и иных иностранных государств». По ком звонит антисанкционный колокол, разбирался Financial One.

Ответить по закону

Утром 14 мая в Госдуму на рассмотрение внесли законопроект, вводящий уголовную ответственность за содействие введения в отношении России западных санкций. Авторский состав достаточно сильный, что предрекает проекту позитивное будущее. Это собственно председатель Госдумы Вячеслав Володин, его заместители Александр Жуков и Сергей Неверов, лидеры фракций КПРФ Геннадий Зюганов, ЛДПР Владимир Жириновский, «Справедливая Россия» Сергей Миронов, депутаты Андрей Исаев и Иван Мельников, а также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, благодаря которой Правительство автоматически поддержало законопроект.

Согласно документу законопроекта, авторы предлагают дополнить 29-ую главу Уголовного кодекса РФ «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» статьей «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией». За длинной формулировкой статьи скрывается несколько ключевых моментов.

Во-первых, уголовно наказуемым будут считаться как умышленные действия, так и бездействие, которые повлекли за собой ограничение или отказ в совершении физическими и юридическими лицами, муниципальными образованиями и субъектами Российской Федерации обычных хозяйственных операций и сделок. Во-вторых, под действие новой статьи буду попадать и преднамеренные действия, которые стали причиной введения таких сковывающих мер.

«Попавшихся» на содействии антироссийским санкциям предлагается ответственность в виде материального штрафа до 600 тысяч рублей за реализацию ограничительных мер относительно российских компаний и частников и до 500 тысяч рублей за действия, повлекшие за собой введение этих мер. Альтернативная мера наказания это лишение свободы до 4 и 3 лет соответственно, либо принудительные работы на такой же срок, что в принципе соответствует наказанию за совершение преступлений средней тяжести.

Ознакомившись с содержанием законопроекта, глава Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков сразу отметил, что на Сбербанк и ВТБ не будет распространяться данный законопроект, при том, что филиалы этих банков не представлены на главный спорной территории – в Крыму. 

«Да, крупнейшие банки не идут в Крым, но другие работают. Этот законопроект предоставляет право президенту и правительству вводить определенные ограничения на поставки товаров, услуг и на работу отдельных организаций, которые ввели санкции», – цитирует РИА Новости Аксакова.

Черный список

15 мая Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств». За месяц, с начала внесения законопроекта 13 апреля, его история обросла множеством поправок и уточнений. В исходном варианте документа было представлено 15 санкционных направлений, в отношении которых у Правительства было бы право ограничивать импорт, экспорт или сотрудничество. Но после ознакомления с документом профильные для объявленных отраслей Комитеты Госдуму стали по очереди публиковать свои комментарии с критикой по поводу касающихся их деятельности пунктов. И на то были основания.

Например, законопроект вводил ограничение на импорт лекарственных средств и некоторых товаров потребительского сегмента. Также предлагалось ввести запрет на работу иностранным гражданам на территории России, в частности, высококвалифицированным специалистам. Спектр ответных мер достаточно широкий.

На совете по законотворчеству при спикере Госдумы с приглашенными экспертами Вячеслав Володин объявил о поступлении порядка 80 поправок к положениям, касающихся ответных мер в разных отраслях. Большинство из них касалась универсализации перечня мер. 

«Важно, чтобы у нас не было наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов», – подчеркнул Володин. Таким образом, после первого рассмотрения планируется убрать из документа любое упоминание сфер, на которые будут распространяться антисанкции.

Меркель встретится с Путиным

Как «Русал» пережил месяц под санкциями

Меркель призвала перестать полагаться на США

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи