Крымская биржа планирует развивать продажу картофеля и винограда

Фото: fullhdpictures.com
Роман Некрасов, основатель market-lab.org 27.09.2016 18:21
1557

Банк России зарегистрировал новую редакцию Правил организованных торгов для товарного рынка и правила допуска к участию в организованных торгах акционерного общества «Крымская биржа».

Компания учреждена и получила лицензию в 2015 году. Биржа задумана для проведения торгов товарами и финансовыми активами. По факту сейчас на Крымской бирже проводятся закупочные интервенции зерновых культур у сельхозпроизводителей, а также торги нефтепродуктами. Правда, за всю историю биржи было проведено всего три сделки с бензином.

Однако интервенции зерновых культур через биржевой механизм весьма востребованы у сельхозпроизводителей Крыма. За 2015 год они получили 491,7 млн рублей за проданное на бирже зерно. Контрагентом выступает государство в лице Минсельхоза. 

Товары, которые можно купить или продать на Крымской бирже 

Группа товаров

Товар

Продовольствие

Виноград, горох, картофель, кориандр, кукуруза, мясо кур, овес, подсолнечник, пшеница, рапс, рожь, семена горчицы, семена льна, яблоки, ячмень.

Топливо

Бензины, битум, мазут, масло нефтяное, СУГ, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, топливо судовое

Источник: Крымская биржа 

Когда на бирже появится больше контрагентов, желающих совершать сделки с товарами, то механизм биржевых торгов может получить широкое распространение и стимулировать экономическую активность внутри региона. Пока же заявленные спецификации биржевых товаров остаются больше теоретическим материалом для биржевого сообщества, нежели практическим механизмом.

  

Источник: Крымская биржа

22 сентября на Крымской бирже состоялся очередной транш закупочных интервенций зерна. В закрома государство поступило 4 тысячи метрических тонн пшеницы IV класса по цене 10 400 рублей за тонну и 810 тонн пшеницы V класса по цене 8 800 рублей за тонну. Для сравнения, на Национальной товарной бирже (входит в группу Московская биржа, главный центр биржевых торгов зерном в России) по состоянию на 11:22мск  26 сентября продавец  стоял с предложением о продаже пшеницы IV класса по цене 9300 рублей с лотом в 340 тонн со склада ОАО «Дельта-Агро» ОП «Раздолье-Медведицкое» (Волгоградская область).

В первый год своей работы Крымской бирже удалось заработать чистой прибыли в размере 1,1 млн рублей при этом выручка от комиссионных доходов составила 2,9 млн рублей,  следует из данных отчета за 2015 год.

Одним из сдерживающих механизмов Крымской биржи является санкционная политика США, которая ограничивает круг потенциальных участников торгов. Однако это не мешает руководству биржи строить планы по развитию товарного рынка и расширению клиентской базы за счет привлечения на широкого круга предприятий агропромышленного и топливно- энергетического комплексов.

Товарные биржи в России сейчас переживают очередное перерождение (в конце 19 века этот биржевой сегмент был весьма популярен в России, после большевистского переворота он был фактически уничтожен). Все большее количество бирж (Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, Национальная товарная биржа, биржа «Санкт-Петербург» и другие) предлагают товаропроизводителям прозрачный и эффективный механизм для реализации своей продукции.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи