Market Vectors / Financial One

Крупнейшие хедж-фонды мира по версии Institutional Investor

Крупнейшие хедж-фонды мира по версии Institutional Investor
10346

Рейтинг, ежегодно составляемый изданием Institutional Investor’s Alpha, охватывает сотню крупнейших хедж-фондов мира по величине активов.  В то время как общая сумма активов хедж-фондов снизилась по сравнению с 2016 годом, несколько фондов, применяющих количественный (квантовый) подход к инвестированию, поднялись на несколько позиций в рейтинге, а часть из них даже увеличила активы на несколько десятков процентов.

Пять из шести лидеров рейтинга полностью или частично перешли на количественные методы принятия торговых решений, и все они увеличили активы за прошлый год. Лидер рейтинга – фонд Bridgewater, активы фонда за прошлый год  выросли на 17% и составляют на начало 2017 года $122,3 млрд. Всего под управлением фонда более $160 млрд.

Вторую строчку рейтинга занимает фонд AQR Capital Management. Аббревиатура AQR (Applied Quantitative Research) расшифровывается как «прикладные количественные исследования».  Активы фонда – $69,7 млрд выросли на 48% в годовом исчислении. Под управление квантового фонда AQR находятся $187,6 млрд (данные на конец марта 2017 года).

Renaissance Technologies – ветеран на рынке количественного инвестирования – поднялся с двенадцатой на четвертую строчку рейтинга. В активах компании $42 млрд, что на 42% превышает показатель прошлого года. Частично рост активов объясняется высокой доходностью инвестиций RenTech. Фонд, инвестирующий в рынок акций (Renaissance Institutional Equities Fund), заработал 20,6% в прошлом году. Фонд, использующий диверсифицированные стратегии с разными инструментами (Renaissance Institutional Diversified Alpha Fund), вырос на 10,6%. По итогам 2016 года Джим Саймонс, основатель  и председатель совета директоров Renaissance Technologies, включен список богатейших менеджеров хедж-фондов с доходом в $1,6 млрд.

Еще один квантовый фонд, поднявшийся сразу на 6 позиций – принадлежит американской компании Two Sigma, основатели которой познакомились в легендарном квантовом хедж-фонде Дэвида Шоу (D.E. Shaw). Активы компании выросли на 28% с прошлого года и составляют $38,97 млрд.

Сумма активов всех хедж-фондов рейтинга оценивается в $1,65 трлн, что на 0.6% меньше, чем в прошлом году. Снижение незначительное, однако это первый прецедент за последние несколько лет, отражающий проблемы всей индустрии. Согласно данным аналитической группы Hedge Fund Research, в 2016 году инвесторы вывели из хедж-фондов $70 млрд.

пшолп.png
Материал подготовлен при поддержке компании «Норд-Капитал»






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи