Компании и люди / Financial One

Крупнейшее фиаско Билла Акмана

Крупнейшее фиаско Билла Акмана
7667

Вчера Билл Акман, глава хедж-фонда Pershing Square Capital Management, потерпел неудачу, пытаясь в очередной раз доказать, что известная компания Herbalife, против которой он поставил $1 млрд, по сути является пирамидой. Проведя перед инвесторами «самую важную презентацию в своей жизни», финансист так и не смог убедить их в своей правоте, в итоге акции эмитента взлетели на рекордные 25%.

Билл Акман делал упор на то, что на продукцию Herbalife нет конечного спроса, и ее сетевая модель распространения на деле является обычным мошенничеством. Прибыль же организация зарабатывает на том, что находит доверчивых граждан и убеждает их открывать свои так называемые «клубы питания», которые впоследствии должны стать дистрибьюторами нижнего звена. Компания обязывает их регулярно покупать свою продукцию для проведения презентаций и обучения новых агентов. У большинства же из них продажи не ладятся, и такие «клубы» становятся убыточными. Финансист даже представил публике свои оценки: в среднем каждый такой «дистрибьютор» теряет порядка $12 тысяч в год.

В Herbalife эту информацию назвали ложной и в доказательство привели результаты исследования, проведенного экономистом из Navigant Economics, в котором утверждается, что 97% товаров покупается именно конечными потребителями.

«На фоне своих громких заявлений, Акман представил весьма скудные доказательства. Это подрывает его репутацию. Если бы у него было меньше гонора, то выступление воспринималось бы лучше», - прокомментировал ситуацию Bloomberg Эрик Гордон, профессор Мичиганского университета.

Билл Акман в течение двух лет потратил $50 млн на свою кампанию по атаке на Herbalife, которую он часто сравнивает с обанкротившейся Enron или мафией. Начиная с мая 2012 года, его фонд занял короткую позицию по акциям Herbalife. Глава Pershing Square Capital Management также обвинил Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) в том, что та не достаточно следит за производителем БАДов. Нападки в свой адрес регуляторы парируют тем, что полная проверка обойдется очень дорого, и результаты ее могут быть не сопоставимы с затратами. «Выделит ли регулятор на такое расследование, например $20 млн? Нет, конечно», - рассказывает Wall Street Journal Питер Хеннинг, бывший юрист SEC, преподающий сейчас право в Wayne State University. Впрочем, другая правительственная структура, Федеральная комиссия по торговле (FTC), еще в марте начала проверку известного производителя БАДов, которая по оценкам, будет длиться не менее года.

Динамика акций Herbalife с конца 2011 года и по сей день







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    679

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    622

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    998

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    660

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    653

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more