Крупнейшая арабская биржа готовится принять иностранных инвесторов

Артем Ейсков 16.10.2014 11:14
3042

В воскресенье, 19 октября 2014 года, на фондовой бирже Саудовской Аравии (также известной как Тадавул) начнётся первичное размещение акций Национального коммерческого банка - государственного банка с более чем 300 отделениями и 3,5 млн клиентов.

Королевство собирается продать инвесторам 25% акций учреждения за $6 млрд, то есть его капитализация после размещения должна составить $24 млрд (больше половины капитализации Сбербанка). Это первый в истории Саудовской Аравии банк, начавший работу ещё в 1953 году. Сейчас NCB - один из крупнейших банков в арабском мире с активами под $100 млрд. Можно сказать, что корона частично передаёт в частные руки один из своих бриллиантов.

Не все этому рады. Религиозные лидеры страны обращают внимание на возможное несоответствие участия в IPO с точки зрения шариата. Так, известный исламский деятель Нассер аль-Омар написал в своём твиттере, что банк занимается ростовщичеством, поэтому правоверному мусульманину нельзя не только покупать его акции, но даже защищать возможность их продажи. А член Верховного совета улемов (наиболее уважаемых учителей ислама) шейх Абдулла аль-Мутлак издал специальную фетву, в которой участие в размещении акций банка названо «недопустимым». Тем не менее, арабские аналитики ожидают, что интерес к акциям NCB будет высоким, тем более, что бумаги других банков на бирже торгуются, а в самом NCB есть шариатский комитет, тщательно следящий за формальным соответствием сделок нормам ислама.

Однако иностранцы пока могут лишь мечтать о получении доли в Национальном коммерческом банке: Саудовская фондовая биржа пока предназначена только для местных инвесторов (включая представителей государств Персидского залива). «Чужие» в принципе могут получить доступ к торгуемым там бумагам, но лишь опосредованно - по схемам, похожим на «владение» акциями Газпрома до либерализации их рынка в России. Однако, желающие уже могут начитать копить деньги и изучать ситуацию, готовясь к историческому событию: по имеющимся на данный момент планам, Тадавул откроет доступ иностранным деньгам на свой рынок до середины 2015 года.

У нас биржа Саудовской Аравии известна мало, а между тем, там есть, чем заинтересоваться. Капитализация компаний, входящих в саудовский индекс TASI, на текущий момент составляет $575 млрд, что несколько больше капитализации российского рынка и на 43% меньше капитализации бразильского.

На бирже представлены акции более чем 160 компаний, из них 35 страховых, по десятку-полтора банков, производителей цемента, нефтехимических производств, ритейла, сельскохозяйственных, промышленных и строительных компаний. Также есть бумаги операторов связи, транспорта, инфраструктурных корпораций и даже пиар-агентств. Самые активно торгуемые акции - банки Alinma и Al Rajhi, нефтехимическая компания Saudi Kayan, строительная Dar Al Arkan и промышленный конгломерат SABIC. При этом больше всего сделок проходит по бумагам страховых компаний.

Крупнейшая из торгуемых компаний - конгломерат SABIC (Saudi Basic Industries Corporation) стоимостью чуть больше $100 млрд. Компания, 70% акций которой принадлежит государству, занимается нефтехимией, производством удобрений и металлургией. Это один из крупнейших в мире производителей полиэтилена, полипропилена и этиленгликоля. Также среди лидеров по капитализации на Саудовской бирже: основной сотовый и интернет-оператор страны Saudi Telecom Company (около $40 млрд), один из крупнейших исламских банков мира Al Rajhi ($31 млрд) и инвестиционная компания Kingdom Holding Company ($23,5 млрд), контролируемая «аравийским Баффетом» принцем аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Саудом.

Индекс саудовской биржи TASI с начала года прибавил 17%, причём в сентябре этот показатель достигал 29%, но позже начался сильный откат, связанный со снижением цен на нефть и фиксацией прибыли. Местные игроки рассчитывают, что открытие рынка иностранным институциональным инвесторам значительно увеличит спрос на саудовские акции. По подсчётам управляющей компании Schroders Plc, только индексные фонды, ориентированные на индексы MSCI, могут принести на саудовский рынок порядка $40 млрд свежих денег.

С другой стороны, акции саудовских компаний могут показаться инвесторам переоценёнными. Средневзвешенный коэффициент P/E, рассчитанный на основе ожидаемых в следующие 12 месяцев прибылей компаний, входящих в индекс TASI, по оценкам Bloomberg, равен 14,8 против 11,2 для развивающихся стран в целом. Помочь продажам может экономическая реформа, затеянная руководством Саудовской Аравии: шейхи хотят уменьшить зависимость экономики от нефти, развить промышленный экспорт и внедрить в королевстве западные практики менеджмента для повышения эффективности бизнеса.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи