Market Vectors / Financial One

Криптовалютный ажиотаж инвесторов пока не разделяют регуляторы

Криптовалютный ажиотаж инвесторов пока не разделяют регуляторы
1513

Если индекс волатильности американского фондового рынка остается на исторических минимумах, то рынок криптовалют живет в режиме зашкаливающих ценовых колебаний. Однако именно этот актив остается инвестиционным хитом 2017 года, пишет Marketwatch.

2017 год стал знаковым для криптовалют. Во-первых, они вошли в так называемый 12-значный клуб, так как суммарная рыночная стоимость всех криптовалют впервые превысила отметку $100 млрд. Сейчас она составляет примерно $104 млрд. Криптовалюты уже настолько значимы, что котировки акций компаний, производящих видеокарты и другие девайсы, используемые в том числе и для майнинга, часто напрямую зависят от того, насколько продукция этих компаний активно востребована майнерами.  

Скептическую нотку в это триумфальное шествие по восходящей вносит нежелание регулятора признавать криптовалюты на должном уровне. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в марте отклонила заявку на регистрацию первого биткоинового биржевого инвестиционного фонда Winklevoss Bitcoin Trust. Добавляют негатива истории с кибератаками, где у жертв требовали выкупы в биткоинах.

Впрочем, это лишь детали. Основная же тенденция такова, что с начала этого года биткоин подорожал на 165%. Цена одного биткоина сейчас составляет около $ 2,57 тысяч, что, правда, на 15% ниже максимума, достигнутого в этом месяце, на уровне $3000. 

Еще больше впечатляет динамика другой криптовалюты Ethereum. По данным CoinDesk, с начала года она выросла почти на 3500% с $8,4 в конце 2016 года до почти $300. Хотя сейчас эта валюта находится во власти медведей и уже подешевела за последние дни на 20% по сравнению с рекордными показателями. 

Ни один фондовый индекс даже не приблизился к впечатляющим показателям криптовалют. Несмотря на то, что американский рынок растет с начала года, S&P500 прибавил всего  9%, индекс DIA Jones Industrial Average вырос на 8,6%, Nasdaq Composite Index подорожал более чем на 15% в 2017 году. На товарном рынке максимальный рост показал палладий, его цена выросла более чем на 25% за этот год.

В таких условиях все острее встает вопрос, есть ли пузырь в цифровых валютах и если да, то, когда же он лопнет. Как бы то ни было, не замечать биткоин с его капитализацией $42 млрд у инвесторам и профучастникам все сложнее. Впрочем, эксперты Morgan Stanley утверждают, что криптовалюта приблизилась к своим историческим максимумам и для дальнейшего роста ей необходимо признание регулятора.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи