Крестовый поход против Deutsche Bank и SEC

Любовь Царева 19.08.2016 16:04
2834

Бывший риск-менеджер Deutsche Bank Эрик Бен-Арци отказался от премии SEC в размере $8,25 млн за разоблачение махинаций бывшего работодателя - Deutsche Bank, обвинив комиссию в аффилированности с топ-менеджерами банка, пишет Financial Times.

Первый в истории отказ от премии за помощь в расследовании махинаций Deutsche Bank Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США бывший риск-менеджер банка Эрик Бен-Арци назвал принципиальным решением. Он уверен, что виновные топ-менеджеры не были наказаны, так как за время расследования успели перейти на работу в SEC. «Я никогда не намеревался превращать работу в области управления рисками в крестовый поход, но после того, как сам пострадал от руководства Deutsche. Я не буду присоединяться к ним просто потому, что я не могу победить их», - написал в своем обращении, опубликованном в Financial Times Бен-Арци.

Экс-сотрудник Deutsche Bank должен был получить вознаграждение за информацию, после подтверждения которой в прошлом году банк был оштрафован на $55 млн. SEC обнаружила в Deutsche факт искажения счетов в разгар финансового кризиса 2008 года. По словам бывшего риск-менеджера, его коллеги нарочно преувеличивали стоимость портфеля экзотических деривативов. Об аналогичных нарушениях с 2010 по 2011 год сообщили и два других осведомителя.

Однако Бана-Арци не удовлетворил штраф банка. По его мнению, наказывать за это нужно было не банк в целом и его акционеров, а конкретных руководителей, ответственных за подобные решения. При этом виновные в искажении баланса топ-менеджеры к 2015 году уже ушли в отставку, получив свои огромные бонусы. 

Бен-Арци вспоминает другие случаи с аналогичным обвинением, например, компании Trinity Capital. Тогда были предъявлены обвинения пяти руководителям, исполнительный директор заплатил штраф из своего кармана. Чем же лучше бывшие топы Deutsche? Он предположил, что не последнюю роль в таком решении сыграла вращающаяся дверь между руководством SEC и банком. «Мы имеем дело с типичной историей с вращающейся дверью», - говорится в статье информатора. «Отдельные сотрудники из руководства банка переходили в SEС в то время, когда расследование должностных преступлений еще продолжалось», - заявил Бен-Арци. SEС и Deutsche Bank не стали комментировать ситуацию.

Газета напоминает, кому из топов банка удалось успешно перейти в SEC. Роберт Хузами , директор правоприменения в SEC в период с 2009 по 2013 год работал главным юрисконсультом Deutsche для Северной и Южной Америки . В период с 2004 по 2013 год Роберт Райс был старшим юристом в Deutsche Bank, где он возглавлял отдел внутренних расследований. Через некоторое время он так же перешел в SEC. Райс и Хузами взяли самоотвод по этому расследованию. Дик Уокер занимал руководящий пост в SEC в период с 1998 по 2001 год, а затем присоединился к Deutsche в качестве главного юристконсульта; он покинул банк только в этом году. Все трое отказались от комментариев, сообщает Financial Times. С некоторыми из этих персонажей Бен-Арци приходилось взаимодействовать по работе. Он вспоминает, что когда пришел в Deutsche Bank из Goldman Sachs, то сразу обратил внимание на огромный портфель экзотических деривативов на сумму $120 млрд. Однако ему сказали, что расследование по этому делу уже ведется.

«Через несколько месяцев я понял, что происходит что-то неправильное и обратился к мистеру Райсу, он тогда был ведущим юристом банка и отвечал за внутренний контроль и соблюдение нормативно-правового регулирования. Мистер Райс сказал, что подобные разговоры могут вестись только на уровне «адвокат-клиент». Я не согласился, был уволен, моя карьера на Уолл Стрит была разрушена», - вспоминает Бен-Арци. Он сетует, что хотя сейчас и нуждается в деньгах как никогда, но не возьмет премию, так как не хочет присоединяться к разграблению акционеров банка – «людей, которые наняли его, чтобы он защищал их интересы». Информатор так же добавил, что с удовольствием принял бы награду, на которую имеет право, если бы она была выделена из бонусов его бывших руководителей, а не из кармана акционеров.

Вознаграждение в размере $16,5 млн было предложено двум информаторам – Эрику Бен-Арци и Мэтту Симпсону, трейдеру Deutsche Bank. Обычно награда оставляет от 10 до 30% от уплаченного после проверки достоверности данной информации штрафа. Второй осведомитель принял награду без колебаний, передав через своего адвоката слова благодарности комиссии.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи