Кремль поддержал допуск частных нефтяных компаний к освоению шельфа

Financial One 26.03.2015 09:24
1043

Помощник президента РФ Андрей Белоусов «принципиально поддержал» обращение главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова о предоставлении доступа к разработке месторождений на арктическом шельфе негосударственным компаниям, сообщает газета «Коммерсантъ». В начале марта Белоусов доложил об обращении «ЛУКОЙЛа» Владимиру Путину и попросил поручить кабмину проработать эту идею. Предложения должны быть представлены до 1 мая.

По словам Андрея Белоусова, либерализация добычи на арктическом шельфе уже согласована с вице-премьером Александром Хлопониным, министром энергетики Александром Новаком и главой Минприроды Сергеем Донским. Согласно данным «Коммерсанта», госкомпания «Роснефть» выразила резкое несогласие с предложением Белоусова. Один из источников газеты сообщил, что президент Путин «выслушал обе стороны и сказал, что разберется сам».

По данным, которые Белоусов приводит в своем докладе, на 1 января действовало 137 лицензий на разработку шельфа, из которых 49 находились у частных компаний. Последние были выданы еще до принятия поправок в закон «О недрах» в 2008 году, когда право работать на шельфе было закреплено за госкомпаниями. Инициатором поправок был тогдашний вице-премьер, а сейчас президент «Роснефти» Игорь Сечин. Сейчас «Роснефть» и «Газпром» контролируют около 80% шельфовых нефтегазовых площадей. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи