Кредиты для бизнеса стали на 1% дороже из-за санкций

Данил Седлов 29.09.2014 13:35
1673

Из-за санкций международное финансирование для российского бизнеса стало дороже: его стоимость выросла на один процентный пункт, заявил директор казначейства ГМК «Норильский никель» Никита Орлов на конференции «Финансовые рынки России в период глобальной нестабильности». По словам финансиста, компания была вынуждена разработать альтернативный план финансовой политики, который будет использован в том случае, если Запад примет новые репрессивные меры.

Главный казначей «Норникеля» Никита Орлов пожаловался, что в ходе геополитического кризиса международное финансирование стало менее доступным для российских компаний. Ставка по международным кредитам на срок 3-5 лет повысилась примерно на 1 процентный пункт. «Условия стали немного хуже. В абсолютных цифрах я вижу по международным двухсторонним кредитам на срок от трех до пяти лет повышение примерно на процент. Негатив по отношению к России, который мы наблюдаем в мире, поднимает ставку», – пояснил финансист.

Представитель «Норникеля» также отметил, что при заключении договоров о привлечении финансирования на международном рынке компании вынуждены брать на себя дополнительные обязательства, связанные с санкциями. «Появилось довольно много неприятных ковенант: привлекая деньги на международном рынке, компания должен взять на себя обязательства, что она не будет финансировать отдельные проекты и предприятия, попавшие под санкции. Этот список очень широкий, поэтому, привлекая кредит от иностранных банков, надо четко представлять, на что эти деньги будут потрачены, чтобы не нарушить вольно или невольно требования кредиторов», – рассказал Орлов. Ситуация на российском рынке, впрочем, еще менее благополучная. По словам казначея, «для финансирования капитальных расходов те цены, которые предлагают даже лучшие банки лучшим клиентам, сейчас являются заградительными».

Орлов сообщил, что «Норникель» недавно разработал планы B и C – на случай, если против банков, обслуживающих корпорацию, будут введены новые санкции. В настоящее время у компании нет необходимости переходить на альтернативные стратегии: в 2014 году она получила кредиты от Райффайзенбанка и «ЮниКредита». Кроме того, планируется заключить еще один договор с другой кредитной организацией, чтобы рефинансировать текущую сделку.

Председателя правления «Газпромбанка» Олег Ваксман, также принявший участие в конференции, намекнул, что банкам и корпорациям нужно готовиться к непростому финансовому году. По словам банкира, в текущей ситуации больше всего пострадают компании с крупным долгом и банки, финансовые модели которых были рассчитаны на рост цен на продукцию, что приводит к тому, что они не выдерживают роста процентных ставок. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи