Кредитная линия General Electric на $41 млрд может стать проблемой для крупнейших банков

Фото: Richard Drew (AP/TASS)
Автор: Яна Кудрявцева 22.11.2018 16:04
1099

Пока что компания взяла из них в долг только $2 млрд, пишет Bloomberg.

Согласно последней квартальной отчетности, GE имеет кредитные линии почти на $41 млрд, которыми она может воспользоваться. Если компания полностью использует средства, предоставленные в рамках двух основных кредитных линий, получившаяся сумма станет крупнейшей для любой американской компании, согласно данным Bloomberg. Следует отметить, что к концу III квартала компания использовала только $2 млрд из доступных кредитов, оставив себе таким образом возможности для получения дополнительных средств.

С точки зрения GE, неиспользованный кредит является решающим фактором поддержки, поскольку аналитики выражают озабоченность, связанную с риском нехватки финансирования. Главный исполнительный директор компании Ларри Калп начал продажу активов с целью получения денег и выпуска дополнительных акций для привлечения внешних средств инвесторов. «Неиспользованный кредит дает нам основу, поскольку фирма предпринимает шаги по перестройке и в итоге уменьшит свои заимствования», – сказал он в интервью для CNBC в этом месяце.

С точки зрения банков, вероятность того, что заемщик будет лишен доступа к другим источникам финансирования, чревата рисками, в том числе дефолтом, если компания окажется неспособной обеспечивать свои обязательства.

На долговых рынках премия, требуемая инвесторами для страхования от дефолта, подскочила, сигнализируя о возможности дальнейшего снижения кредитного рейтинга GE и более высоких затратах на новые заимствования. В прошлом месяце два крупнейших рейтинговых агентства понизили оценку бумаг GE, опустив их на три уровня выше «мусорных» акций.

В конце сентября GE разделила свои кредитные линии на три категории. Основной из них стала кредитная линия шести банков на $19,8 млрд, срок действия которой истекает в 2020 году. Вторая – кредит в $20 млрд от 36 банков до 2021 года. К третьей группе относятся кредитные линии еще семи банков, срок действия которых истекает в период с февраля по май следующего года.

Обязательства банков, связанные с предоставлением кредитов GE, могут быть значительной частью портфелей самих банков. Так, доля Morgan Stanley в обязательствах первой категории составила 6% от его портфеля инвестиционных кредитов на конец сентября. Для Goldman Sachs Group эта доля составляет 4%.

«Меня совсем не беспокоит кредит GE, – сообщил генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман в интервью для Bloomberg Television во вторник. – Рынок чересчур нагнетает ситуацию. GE – легендарная компания, у них есть огромные возможности для реструктуризации».

Тем не менее для банков существуют ограничения по рискам. Первая кредитная линия имеет условия, которые постепенно уменьшат сумму, доступную компании. В марте линия будет сокращена примерно на $5 млрд, а в декабре 2019 года еще на $7,5 млрд. В июне 2020 года кредитная линия сократится до $5 млрд.

«Они медленно, но верно теряют доступ к этим средствам, – отмечает Дино Перагалло, аналитик по долговой тематике в XTRACT Research LLC. – Большинство прибегает к рефинансированию в течение года, как правило, это не вызывает сложностей. Тем не менее, учитывая сложившуюся ситуацию, GE, скорее всего, будет непросто решить проблему таким образом и предотвратить уменьшение лимита доступных средств».

Ларри Калп сказал в своем интервью для CNBC, что компания не намерена увеличивать свои долги. «Сейчас главным приоритетом для нас является снижение долговой нагрузки», – говорит он.

Акции General Electric торгуются на NYSE и Санкт-Петербургской бирже в России.




Теги: SPB, General Electric, GE



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи