Экспертиза / Financial One

О чем свидетельствует рост кредитного спреда на рынке США

6697

Что означает увеличение кредитного спреда на американском рынке, рассказал эксперт в области глобальной валютной системы и автор канала «Eurodollar University» Джефф Снайдер.

На некогда неуязвимых кредитных рынках США начинают появляться трещины, сигнализирующие о том, что риски распространяются за пределы американского фондового рынка, демонстрирующего последовательный спад.

Всего месяц назад кредитные спреды были очень узкими, что ознаменовало период спокойствия и оптимизма на рынке. Покупатели были полностью уверены в том, что все хорошо и что на горизонте нет никаких надвигающихся угроз. Преобладало мнение, что мягкая посадка неминуема – экономика избежит рецессии и продолжит умеренный рост. Хотя поначалу такой образ мышления мог показаться благоприятным, на самом деле он сигнализирует об опасной самоуверенности. В результате появляется циклический эффект, когда рынки верят, что все хорошо, потому что цены высоки, а цены остаются высокими, потому что инвесторы верят, что риски отсутствуют.

Но в последние недели настроения стали меняться. Поскольку кредитные рынки тесно связаны со здоровьем макроэкономики, изменение ожиданий роста – в частности, появление признаков надвигающейся рецессии – может быстро привести к сужению спредов, по мере того как инвесторы начинают беспокоиться о возможных банкротствах и дефолтах.

Если взглянуть на отчет Deutsche Bank за май 2024 года, то можно увидеть время, когда кредитные рынки выглядели стабильными и оптимистичными. Такой динамике способствовал, казалось бы, благоприятный макроэкономический фон: положительный рост ВВП и низкий уровень безработицы. Инвесторы, особенно американские банки, активно покупали рискованные кредиты в ожидании продолжения экономического роста. Однако по мере появления признаков возможной рецессии спреды начали расширяться, сигнализируя о том, что рынок стал более серьезно относиться к новым рискам.

Сдвиг в сторону неприятия риска

Динамика индекса ICE BofA US High Yield показывает, что к середине февраля 2025 года кредитные спреды между высокодоходным и казначейскими облигациям США упали до уровня в 262 базисных пункта, что было вызвано оптимизмом в отношении экономических перспектив. Такой низкий спред был частью более широкой картины, которая свидетельствовала о том, что экономика ускоряется после спада в середине 2024 года. Однако, когда опасения по поводу возможной рецессии начали расти, кредитные спреды стали быстро увеличиваться. К прошлой неделе спред подскочил до 340 базисных пунктов, а затем немного стабилизировался до 318.К слову, индекс Markit CDX North American High Yield, обычно демонстрирующий падение, когда кредитные риски возрастают, опустился до самого низкого уровня с августа.

Хотя текущая динамика еще не означает полномасштабного кризиса, она представляет собой значительный сдвиг в настроениях рынка. Текущее расширение кредитного спреда сопоставимо с изменениями, наблюдавшимися в августе прошлого года, когда спред всего за несколько дней подскочил более чем на 80 базисных пунктов, что было вызвано опасениями надвигающегося спада. Однако, в отличие от прошлого года, текущий сдвиг в настроениях инвесторов характеризуется не внезапной паникой, а постепенным нарастанием опасений.

«Сегодня распродажа происходит и на рынке акций, и на рынке корпоративных кредитов. За этим стоит нечто большее, чем в прошлый раз. Тогда это была более мимолетная реакция на ухудшение ситуации на рынке труда. Сейчас же существуют более глубокие опасения, что мы действительно приближаемся к фундаментальной картине настоящей традиционной рецессии», – объясняет Джефф Снайдер.

Надежды на мягкую посадку американской экономики были подорваны последними данными, в том числе о розничных продажах, которые показывают, что потребительские расходы, являющиеся ключевой опорой экономики, начинают ослабевать. Ранее рост потребительских расходов рассматривался как свидетельство устойчивости экономики, но теперь, похоже, потребители начинают испытывать трудности, связанные с экономическими проблемами. Это может иметь далеко идущие последствия не только для кредитного рынка, но и для экономики в целом.

Илья Петров про 120 рублей за доллар

Видением текущей ситуации на фондовом рынке поделился трейдер и инвестор Илья Петров на канале «Финам live».

Индекс Мосбиржи демонстрирует уверенный рост, несмотря на существующие внешнеполитические риски, по мнению Ильи Петрова. Он отметил, что прошедшая неделя ознаменовалась ABC-коррекцией, однако рынок, по его ощущениям, еще не завершил процесс коррекции. Это может сигнализировать о краткосрочной внутренней просадке перед продолжением восходящего тренда.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Банки повышают ставки: ждут сохранения ключевой или мультибанкинга?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 20:07
    187

    По оценкам маркетингового агентства Marcs, в октябре некоторые российские банки, вопреки общей тенденции к снижению процентных ставок, начали повышать проценты по своим вкладам. Так, «Яндекс банк» увеличил процент по вкладу на 3 месяца на 1,5 процентного пункта до 16% годовых.

    more

  • X5 усиливает рост за счет дискаунтеров и цифровых сервисов
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.10.2025 19:17
    146

    Х5 Group опубликовала предварительные операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2025 года. Консолидированная выручка выросла на 18,5% год к году, до 1,16 трлн рублей, а за девять месяцев на 20,3% г/г, до 3,4 трлн. Сети “Пятёрочка” и “Чижик” стали основными драйверами роста, они прибавили 15,6% г/г и 65,3% г/г соответственно. “Перекрёсток” прибавил 7,5%.more

  • Цена нефти остается под давлением
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.10.2025 17:55
    200

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,77%. Черное золото остается под давлением из-за опасений по глобальному профициту предложения — во вторник МЭА прогнозировало рекордный мировой избыток нефти на уровне 4 млн баррелей в сутки в 2026 г. Учитываем, что цифры могут быть пересчитаны в ближайшие кварталы. more

  • Игорь Шимко про увольнения, выживание на рынке труда и путь к профессиональной устойчивости
    Автор: Елена Болотина 16.10.2025 17:40
    217

    На своем канале «Igor Shimko» профессиональный финансист, автор публикаций по фондовому рынку и инвестициям, эксперт РБК Игорь Шимко рассказал о растущей волне увольнений, изменениях в IT-секторе и том, как выстроить стратегию профессионального развития, чтобы сохранить устойчивость даже в сложные времена. more

  • На мировых рынках преобладает позитив, но осторожность сдерживает энтузиазм инвесторов
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 16.10.2025 17:11
    243

    В четверг, 16 октября, на мировых рынках сохраняется преимущественно позитивный настрой, хотя высокая волатильность и нерешенность торговых и политических вопросов по-прежнему сдерживают энтузиазм инвесторов. more