Личные финансы / Financial One

Красная лампочка для инвестора: брокеры vs псевдоброкеры

2171

В последние несколько лет в России отмечается бурный рост интереса к инвестициям. То, что раньше считалось прерогативой людей обеспеченных и финансово подкованных, стало общедоступным (снизился порог входа, да и интернет позволяет делать все из дома) и даже модным. 

Скажешь, что хранишь все сбережения на вкладе, – и на тебя посмотрят как на человека отсталого.

Однако желание получить доход в разы выше, чем по вкладу, помноженное на низкий уровень финансовой грамотности, увы, по полной эксплуатируют мошенники. Их деятельность мало чем отличается от печально известных МММ, «Властелины», «Чары» и прочих финансовых пирамид 90-х. Остапы Бендеры новой формации именуют свои детища «инвестиционными интернет-платформами» и обещают небывалый заработок без всяких усилий.

Яркий пример – «Кэшбери»: псевдоброкер прекратил свою деятельность в 2018 году, облегчив кошельки своих инвесторов на сумму от одного до трех миллиардов рублей. Показательно, что ущерб даже невозможно точно посчитать, ведь деньги для «инвестирования» люди переводили на карту физическому лицу – некой «Татьяне Сергеевне». Всего же – за один 2019-й год – Центробанк обнаружил в России 237 финансовых пирамид…

Вот основные признаки псевдоброкеров.

Первое и главное – «гарантии» баснословной доходности, которая многократно превышает не то что доходность по вкладам, но и ожидания инвесторов с максимальным аппетитом к риску. Это не 20–30%, которые потенциально могут принести инвестиции в ценные бумаги, – 100, 200, 500% годовых и так далее. Гарантировать доходность брокер в принципе не имеет права по закону, потому что поведение рынка невозможно предсказать.

Второе – отсутствие лицензии на привлечение средств, обязательной для инвестиционной деятельности. Проверить, есть ли у вашего брокера такая лицензия, вы можете на сайте ЦБ РФ.

Третье – агрессивная реклама. Это объясняется элементарной математикой: поскольку реальными инвестициями мошенники не занимаются, сумасшедшие проценты вкладчики, присоединившиеся к пирамиде на ранней стадии, получают за счет тех, кто включился в финансовую рулетку позднее. Поскольку емкость рынка ограничена, довольно быстро притока новых вкладчиков перестает хватать для выплат, и тогда мошенники сворачивают предприятие, ликвидируя юрлицо.

Четвертое – мизерный уставной капитал: например, установленный законом минимум в 10 тысяч рублей.

Пятое – зарубежная регистрация, что автоматически выводит такие компании из юрисдикции регулятора – ЦБ.

Как представитель Сбербанка, расскажу, что именно мы делаем для решения проблемы. С помощью новейших алгоритмов фрод-мониторинга на базе искусственного интеллекта банк уже остановил выдачу более 600 кредитов на общую сумму 190 млн рублей: эти средства люди хотели перевести махинаторам. Было предотвращено более 850 млн рублей переводов мошенникам. Мы регулярно проводим обучающие вебинары, размещаем материалы по финансовой грамотности в соцсетях, СМИ и нашем мобильном приложении «Сбербанк онлайн».

В завершение напомню, что гарантированный и легальный способ получения доходности в десятки и сотни процентов годовых не известен никому в мире. И поэтому обещание «золотых гор» должно сразу же зажигать в мозгу инвестора красную лампочку. Добросовестный брокер ничего не гарантирует, а лишь раскрывает доходность инвестиций предыдущих периодов, предупреждает обо всех рисках и рекомендует клиенту максимально диверсифицировать свой портфель для их минимизации.

Осторожно, пирамиды: как не стать жертвой финансовых мошенников

Financial One и Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу запускают совместный проект по повышению финансовой грамотности россиян. Первая серия публикаций будет посвящена деятельности финансовых пирамид.

С таким явлением как финансовая пирамида многим из нас довелось познакомиться в 90-х годах прошлого столетия. Инвестиционный опыт россиян был крайне небогат и, по сути, сводился к вкладам в сберкассе. Неудивительно, что от деятельности разнообразных «МММ», «Властилин» и прочих за несколько лет в той или иной степени пострадало до трети наших сограждан.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи