Крах «Российского кредита» взбудоражил банковский сектор

Financial One, Фото: ТАСС 24.07.2015 19:06
5799

Проблемы группы банка «Российский кредит» (включает в себя четыре кредитные организации – «Российский кредит», Мосстройэкономбанк, «АМБ банк» и «Тульский промышленник») могут стать самыми масштабными за последние годы.

В пятницу, 24 июля, Банк России отозвал лицензии у «Российского кредита», АМБ Банка и Мосстройэкономбанка из-за высокорискованной кредитной политики и представления недостоверной отчетности регулятору. ОАО «Банк Российский кредит» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля 2015 года он занимал 45 место в банковской системе РФ, АМБ-банк - 186 место, ЗАО «Мосстройэкономбанк» - 112 место.

Известно, что банк «Российский кредит» основан в 1991 году. В 2012 году его купила группа инвесторов во главе с бизнесменом Анатолием Мотылевым. Как отмечает агентство «Прайм», хотя бизнесмен официально раскрыл себя лишь как владельца «Российского кредита», участники рынка считают, что он управляет целой группой кредитных организаций, состоящей также из «М Банка», «АМБ Банка» и КБ «КРК» (лицензию у которого отозвали год назад).

Как сообщает агентство, отзыв лицензии у банка из топ-50 – случай весьма нечастый. Последний нашумевший пример – история с Мастер-банком (2013 год), который входил лишь в топ-100.

Отрицательный капитал группы банка «Российский кредит» составляет не менее 50 млрд рублей, пишет ТАСС со ссылкой на заявление заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова. «Банк России установил недооценку кредитных рисков в балансе банка «Российский кредит» и иных банков группы», – цитирует агентство заявление Сухова. «Речь идет о том, что активы общей величиной 186 млрд рублей в четырех банках могут быть обесценены на сумму свыше 76 млрд рублей с учетом оценок АСВ. Поэтому отрицательный капитал группы четырех банков составляет не менее 50 млрд рублей», – отметил зампред ЦБ.

Санация «Российского кредита» была бы экономически необоснованной, считает Сухов. По его оценке, группа нуждается в предоставлении не менее 65 млрд рублей с учетом средств на докапитализацию. Это эквивалентно 10-летнему кредиту под 0,5% годовых на 110 млрд рублей, подчеркнул Сухов, и «существенно превышает предварительные оценки величины страховой ответственности АСВ по вкладам населения [около 57 млрд руб.]».

Еще один фактор, который делает финансовое оздоровление группы невозможным – «инвестиционная деятельность сомнительного экономического свойства», преобладающая на балансах ее банков. «Реально работающие активы, приносящие проценты и генерирующие ликвидность, составляют около 17 млрд рублей из 186 млрд рублей», – отметил банкир.

О том, что АСВ начал проверку «Российского кредита», СМИ начали писать в начале июля, однако представители Мотылева данную информацию опровергли. Тогда же стало известно, что регулятор на полгода заблокировал операции УК «Интерфин капитал», управляющей деньгами пенсионных фондов Мотылева. Связь с данной УК представители бизнесмена также отрицали.

Денег пострадавшим хватит

Как сообщили в АСВ, выплаты страхового возмещения вкладчикам трех упомянутых банков начнутся не позднее 7 августа 2015 года. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ привлечет банк-агент, который выберет на конкурсной основе, пишет «Прайм». Точной информации об объеме страховых платежей пока нет, но эксперты предварительно оценивают их в 50 млрд рублей. Выплаты могут стать крупнейшим страховым случаем за всю историю страхования вкладов: в случае с Мастер-банком АСВ пришлось заплатить вкладчикам около 30 млрд рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, денег Фонда страхования вкладов для клиентов «Российского кредита» хватит и вопрос о недостаточности объема ФСВ после отзыва лицензии у банка «Российский кредит» не стоит. «Совет директоров АСВ одобрил право агентства привлечь кредит от ЦБ, что возможно в соответствии законом, который вступил в силу еще в начале 2014 года. Таким образом, вопрос о недостаточности фонда не стоит. Вопрос о докапитализации, соответственно, не стоит», — цитирует агентство заявление замминистра.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи