Market Vectors / Financial One

Как и зачем развивать финансовую грамотность среди населения

Как и зачем развивать финансовую грамотность среди населения
4328
Представители ЦБ и Минфина обсудили повышение финансовой грамотности населения на Московском финансовом форуме.

«Согласно статистике, у нас уже очень много инвесторов: 26 млн человек, но активных из них довольно мало, и пока это не массовая история, как бы нам не хотелось себя убедить в обратном», – заявила глава аналитического управления SberCIB Investment Research Наталья Загвоздина. Она отметила, что экономически активного населения у нас не более 10%, поскольку большая часть инвесторов либо имеет очень маленькие счета, либо держит в портфеле акции лишь 1-2 эмитентов.

«Мы видим для себя задачей: разработать некое платформенное решение, которое по профилю поведения клиента позволит нам ему давать, что-то наподобие индивидуальной инвестиционной рекомендации, хотя бы для того, чтобы он правильно диверсифицировал свой портфель, если у него есть к этому желание», – заявила эксперт.

«Очень интересно смотреть на то, как меняется динамика, мы видим, что у людей сильно выросла склонность к сбережениям, но в моменте объяснить, связано это с фундаментальными изменениями в поведении или с тем, что у нас были высокие ставки по депозитам, которые могли попасть на период измерений, я бы не взялся», – сказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута. Он отметил, что здесь важнее, что мы видим рост интереса к финансовой грамотности. По его словам, люди начали осознавать, что есть некий провал в этой сфере, и сейчас стремление к финансовой грамотности стало более осмысленным и осознанным, потому что когда человек понимает пробел, он стремится к его восполнению.

«Это нужно не только для человека, чтобы защитить себя, но и для всего общества и всей финансовой системы, поскольку, когда человек обладает достаточным уровнем финансовых знаний, он более правильно выстраивает финансовую составляющую своей жизни, что оказывает существенное влияние и на экономику, и на здоровье финансовой сферы», – ответил Мамута на вопрос модератора пленарной сессии, директора Центра финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института Анны Харнас о роли финансовой грамотности. 

«Жизнь не стоит на месте, финтех очень быстро развивается, поэтому нам нужно стараться чуть раньше стелить соломку и предугадывать», – сказал заместитель министра финансов Михаил Котюков.  По его словам, задача проекта, безусловно, работать по принципу 360 градусов: с полным включением и погружением, с перестройкой наших материалов по принципу обратной связи. 

«Есть некий стереотип, что финансовая грамотность – это как часть социальной сферы, но мне представляется, что финансовая грамотность не менее важна для задачи экономического развития», – добавил Котюков. Он сказал, что если мы сможем найти правильные инструменты, предложения, чтобы граждане могли от сбережений переходить к инвестированию, то мы, возможно, найдем ключ к давней проблеме новейшей истории: как сбережения граждан превратить в инвестиционный ресурс для развития экономики. 

Кроме того, участники пленарной сессии также затронули тему налоговой культуры. «Я уже неоднократно говорю об этом, потому что сегодня вообще непонятна роль налогов», – сообщил председатель Наблюдательного совета АРФГ Анатолий Гавриленко. По его словам, сегодня налоги превратились для нас в какую-то обыденную часть реальности, никто даже не задумывается, для чего мы это делаем. Он добавил, что нам важно сформировать в обществе культурно-идеологическое воспитание. «Нам нужен бизнес без оффшоров, без откатов, без налоговой оптимизации», – заявил Гавриленко.

Набиуллина: «Доверие инвесторов к рынку критически важно. Нужно сделать все, чтобы его вернуть»

Структурная перестройка российской экономики и финансовый суверенитет России – основная тема обсуждения в рамках пленарной сессии Московского финансового форума. Своим взглядом на ситуацию поделились представители Банка России и Правительства РФ.

Смена мирового экономического порядка происходила неоднократно. Время течет, лидирующие державы постепенно утрачивают превосходство, но стараются защитить свои позиции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дефицит госбюджета в январе-октябре 2025 года достиг почти 2% от ВВП
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 12.11.2025 13:37
    152

    Дефицит госбюджета РФ, как сообщил Минфин, по итогам января-октября 2025 года вырос с 1,7% до 1,9% от ВВП, увеличившись к предыдущему отчётному периоду на 11% и достигнув размера в -4,2 трлн руб. more

  • $1,35 млрд на благотворительность. Баффет уходит с поста главы Berkshire Hathaway
    Автор: Яна Кудрявцева 12.11.2025 12:53
    229

    Уоррен Баффет завершает один из самых продолжительных и символичных этапов своей карьеры. В своем последнем письме акционерам Berkshire Hathaway он объявил, что в конце этого года покинет пост генерального директора.
    more

  • Nasdaq наращивает штат в преддверии лавины листингов акций ETF
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 12.11.2025 11:36
    224

    Nasdaq Inc. начала набирать сотрудников, биржа ожидает возможный рост числа листингов после того, как американские регуляторы сообщили о готовности разрешить управляющим активами предлагать ETF в виде классов акций существующих паевых инвестиционных фондов, сообщает Bloomberg.more

  • Эксперты про IPO «Дом.РФ»: что стоит ожидать инвесторам
    Автор: Елена Болотина 12.11.2025 11:05
    264

    Про динамику рынка, предстоящее IPO компании «Дом.РФ» и перспективы финансового сектора рассказали Алексей Пудовкин, управляющий директор и член Правления «Дом.РФ», и Егор Дахтлер, главный аналитик Т-Инвестиций на канале «РБК Инвестиции».
    more

  • В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.
    Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 12.11.2025 10:23
    254

    На 11 ноября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 81,01. За неделю с 4 ноября курс USD подрос на скромные 0,15%. На OTC торги ведутся на отметке 81,3 – курс лег в «дрейф», в настоящее время все колебания ведутся около средней, которая располагается на отметке 81,05.more