Market Vectors / Financial One

Как и зачем развивать финансовую грамотность среди населения

Как и зачем развивать финансовую грамотность среди населения
4321
Представители ЦБ и Минфина обсудили повышение финансовой грамотности населения на Московском финансовом форуме.

«Согласно статистике, у нас уже очень много инвесторов: 26 млн человек, но активных из них довольно мало, и пока это не массовая история, как бы нам не хотелось себя убедить в обратном», – заявила глава аналитического управления SberCIB Investment Research Наталья Загвоздина. Она отметила, что экономически активного населения у нас не более 10%, поскольку большая часть инвесторов либо имеет очень маленькие счета, либо держит в портфеле акции лишь 1-2 эмитентов.

«Мы видим для себя задачей: разработать некое платформенное решение, которое по профилю поведения клиента позволит нам ему давать, что-то наподобие индивидуальной инвестиционной рекомендации, хотя бы для того, чтобы он правильно диверсифицировал свой портфель, если у него есть к этому желание», – заявила эксперт.

«Очень интересно смотреть на то, как меняется динамика, мы видим, что у людей сильно выросла склонность к сбережениям, но в моменте объяснить, связано это с фундаментальными изменениями в поведении или с тем, что у нас были высокие ставки по депозитам, которые могли попасть на период измерений, я бы не взялся», – сказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута. Он отметил, что здесь важнее, что мы видим рост интереса к финансовой грамотности. По его словам, люди начали осознавать, что есть некий провал в этой сфере, и сейчас стремление к финансовой грамотности стало более осмысленным и осознанным, потому что когда человек понимает пробел, он стремится к его восполнению.

«Это нужно не только для человека, чтобы защитить себя, но и для всего общества и всей финансовой системы, поскольку, когда человек обладает достаточным уровнем финансовых знаний, он более правильно выстраивает финансовую составляющую своей жизни, что оказывает существенное влияние и на экономику, и на здоровье финансовой сферы», – ответил Мамута на вопрос модератора пленарной сессии, директора Центра финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института Анны Харнас о роли финансовой грамотности. 

«Жизнь не стоит на месте, финтех очень быстро развивается, поэтому нам нужно стараться чуть раньше стелить соломку и предугадывать», – сказал заместитель министра финансов Михаил Котюков.  По его словам, задача проекта, безусловно, работать по принципу 360 градусов: с полным включением и погружением, с перестройкой наших материалов по принципу обратной связи. 

«Есть некий стереотип, что финансовая грамотность – это как часть социальной сферы, но мне представляется, что финансовая грамотность не менее важна для задачи экономического развития», – добавил Котюков. Он сказал, что если мы сможем найти правильные инструменты, предложения, чтобы граждане могли от сбережений переходить к инвестированию, то мы, возможно, найдем ключ к давней проблеме новейшей истории: как сбережения граждан превратить в инвестиционный ресурс для развития экономики. 

Кроме того, участники пленарной сессии также затронули тему налоговой культуры. «Я уже неоднократно говорю об этом, потому что сегодня вообще непонятна роль налогов», – сообщил председатель Наблюдательного совета АРФГ Анатолий Гавриленко. По его словам, сегодня налоги превратились для нас в какую-то обыденную часть реальности, никто даже не задумывается, для чего мы это делаем. Он добавил, что нам важно сформировать в обществе культурно-идеологическое воспитание. «Нам нужен бизнес без оффшоров, без откатов, без налоговой оптимизации», – заявил Гавриленко.

Набиуллина: «Доверие инвесторов к рынку критически важно. Нужно сделать все, чтобы его вернуть»

Структурная перестройка российской экономики и финансовый суверенитет России – основная тема обсуждения в рамках пленарной сессии Московского финансового форума. Своим взглядом на ситуацию поделились представители Банка России и Правительства РФ.

Смена мирового экономического порядка происходила неоднократно. Время течет, лидирующие державы постепенно утрачивают превосходство, но стараются защитить свои позиции.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    320

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    410

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    421

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    440

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    521

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more