Market Vectors / Financial One

$100 за бочку нефти из-за атаки дронов, Минфин попросил ЦБ не вмешиваться в бюджетное правило – дайджест FO

Фото: facebook
1385

Интересные новости для начала торгов. 

• Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии стала главной новостью конца прошлой и начала текущей недели.

Саудовская Аравия наполовину сократила нефтедобычу после атаки дронов на ее добывющие объекты, сообщает Bloomberg. Компания Aramco вынуждена урезать добычу на 5 млн баррелей в сутки.

Читайте: Продлили срок приема прогнозов на конкурс по акциям Boeing

Ранее йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за удары с беспилотников по объектам саудовской нефтяной компании Aramco, вследствие чего возникли пожары, сообщает «Интерфакс».

Как сообщает ТАСС, президент США Дональд Трамп дал разрешение при необходимости задействовать имеющиеся у страны в наличии стратегические резервы нефти после атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. О своем решении американской лидер сообщил в воскресенье в Twitter.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий  – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one

Цены на нефть подскочат на $5-10 за баррель при открытии торгов в понедельник и могут дойти до $100 за баррель, если Саудовская Аравия не сможет быстро восстановить поставки после субботних нападений на ее нефтяную инфраструктуру, говорят трейдеры и аналитики.

Нападения на два НПЗ лишили Саудовскую Аравию более половины добычи нефти, что составляет примерно 5% мирового предложения.

Источники в отрасли говорят, что на полное восстановление добычи могут уйти недели, пишет Reuters.

Бюджетное правило – гарантия доверия к экономической политике государства, его изменение не обсуждается, а ЦБ не стоит выступать с подобными предложениями – ведь правительство не вмешивается в денежно-кредитную политику, заявил Минфин.

«Странно такие предложения слышать от Центрального банка. Это как если бы Минфин вдруг начал предлагать снизить ключевую ставку из-за проблем в банковском надзоре и регулировании. Конечно, подрывать доверие к экономической политике мы не будем – изменение правила не планируется. Также как и давать советы, как проводить денежно-кредитную политику», – сказал журналистам замглавы Минфина Владимир Колычев, комментируя высказывание главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, что изменение системы управления ФНБ возможно было бы осуществить за счет изменения цены отсечения нефти, пишет «Интерфакс».

Генеральный директор компании Walt Disney Роберт Айгер покинул совет директоров Apple после того, как стало известно о запуске обеими компаниями конкурирующих стриминговых платформ, сообщила в субботу The Wall Street Journal.

По данным газеты, Айгер подал в отставку в минувший вторник. Он работает в Walt Disney с 2005 года и вошел в совет директоров Apple в 2012 году. Айгер находился в близких отношениях с одним из основателей Apple Стивом Джобсом.

Читайте: На какие акции стоит делать ставку в авиации

Отставка Айгера произошла в день, когда глава Apple Тим Кук назвал цену ежемесячной подписки на стриминговый сервис Apple TV+, который начнет работать 1 ноября. Подписчики должны будут заплатить $4,99. Это бьет по планам развития аналогичного сервиса Disney+, подписка на который стоит $6,99 в месяц. Его также запустят в ноябре.

Документы Apple не называют причину отставки Айгера. В заявлении компании его назвали «преданным и дальновидным исполнительным директором, ставшим ролевой моделью для целого поколения лидеров в бизнесе». Сам Айгер назвал привилегией время, проведенное в Apple.

Apple TV+ предлагает ощутимо более низкую цену на свой сервис, чем конкуренты Disney+ и Netflix ($12,99 в месяц). При этом у Apple нет собственных сильных продуктов, которые можно было бы продавать на своей платформе эксклюзивно, передает « Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.30 мск торговались на уровне $66,44 за баррель, а марки WTI – по $59,97 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 64,34 рублей, за евро дают 71,28 рубля.

Читать еще








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи