Корпоративные облигации помогли НПФ обогнать инфляцию

Financial One 18.10.2016 11:29
1770

Доходность от инвестирования пенсионных накоплений НПФ за первое полугодие 2016 года составила 9,5% годовых при инфляции 6,7%, говорится в обзоре ЦБ.

Во втором квартале удалось обогнать инфляцию за счет инвестиций в корпоративные облигации, доля которых в портфеле НПФ выросла с 42,6% до 49,3%.

Сбалансированный индекс пенсионных накоплений Мосбиржи за второй квартал вырос на 9,2%, а субиндекс облигаций – на 13%.

Доходность от инвестирования привела к росту пенсионных накоплений НПФ за второй квартал на 5,5% до 2033,6 млрд рублей. Добиваться такого результата помогли и другие факторы.


«Во втором квартале в фонды поступили средства от государства по программе софинансирования пенсионных накоплений за 2015 год (порядка 7 млрд рублей), доначислены накопления по переходной кампании 2015 года (почти 3 млрд рублей), а также переведены накопления в фонды, вступившие в систему гарантирования в первом квартале 2016 года (около 3 млрд рублей)», - пишут авторы обзора.

Эксперты отмечают снижение в портфеле НПФ доли ипотечных ценных бумаг с 4,6% до 4,2%. С 13 июня 2016 года вступили в силу ограничения для инвестирования накоплений, согласно которым доля ИСУ, акций и корпоративных облигаций, которые имеют рейтинг ниже установленного Банком России, не должна превышать 10% от портфеля пенсионных накоплений.

Стоит отметить и рост концентрации рынка по причине отзыва лицензий. За второй квартал число НПФ сократилось до 89 – 9 фондов остались без лицензий.

«В 7 случаях лицензия была аннулирована Банком России в связи с нарушениями НПФ законодательства, в 1 случае – в связи с вступлением в силу решения арбитражного суда о признании фонда банкротом, еще 1 лицензия была аннулирована на основании заявления НПФ», - объясняет регулятор. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи