Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций «Роснефти», встреча нефтяников в Минэнерго: дайджест FO

kremlin.ru
Financial One 08.12.2016 08:39
1623

Важные новости для начала торгов.

• Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций «Роснефти» - о завершении сделки по приватизации доложил в среду президенту России глава компании Игорь Сечин. Как рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, сумма сделки составила около 10,5 млрд евро. При этом президент поручил главе «Роснефти» обсудить с правительством и Банком России схему действий по конвертации для избежания колебаний курса. Как рассказал Сечин в ходе встречи с Путиным, «в рамках осуществления продажи нами были проведены коммерческие переговоры с более чем 30 компаниями, фондами, профессиональными инвесторами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, Ближнего Востока, АТР. Сегодня докладываю вам о завершении переговоров, а также о подписании комплексной приватизационной сделки - с учетом «Башнефти» это более 1 трлн рублей, которые поступят в бюджет. В том числе за 19,5% «Роснефти» - 10,5 млрд евро». Также отмечалось, что консорциум покупает бумаги «Роснефти» на собственные и заемные средства, кредит на покупку организует один из крупнейших банков Европы. 

• Главы российских нефтяных компаний: «Газпром нефти», «НОВАТЭКа», «ЛУКОЙЛа», «Башнефти», «Татнефти», «Сургутнефтегаза» - встретились с министром энергетики РФ Александром Новаком, обсудили предложения о сокращении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК, к которой присоединилась Россия, и одобрили их. При этом компаниям предложили самим разработать графики, если Россия и страны ОПЕК 10 декабря заключат итоговое соглашение. Между тем в ходе беседы стало ясно, что в сокращении добычи черного золота Россией в рамках договоренностей с ОПЕК будет учитываться и газовый конденсат, пишет «Коммерсантъ». Это означает, что крупнейшие его производители - «Газпром»и «НОВАТЭК» - также войдут в сделку.  

• Интерес состоятельных россиян к инвестиционным инструментам растет. Об этом порталу Банки.ру рассказал главный эксперт Frank Research Group Любовь Прокопова. «На сегодня в среднем по рынку не более 3-5% средств премиальных клиентов размещено в инвестиционные инструменты. Однако если смотреть на клиентов с остатками от 4 млн рублей, то по результатам клиентских интервью порядка 60% клиентов имеют вложения в инвестиционные продукты, а еще 20% клиентов активно интересуются инвестициями», - отметила она. Согласно данным эксперта, клиентам интересны прежде всего ПИФы, доверительное управление, а также продукты с гарантированной защитой капитала. 

• Стоимость февральских фьючерсов нефти Brent по состоянию на 07.50 мск подросла на 0,04% и составила $53,02 за баррель. Цена январских фьючерсов нефти WTI вышла в плюс на 0,22% до $49,88 за бочку.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи