Конфликт между ВТБ и Константином Малофеевым урегулирован с дисконтом

Financial One 25.03.2015 11:43
1238

Четырехлетний корпоративный конфликт между основателем инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константином Малофеевым и ВТБ, по всей видимости, подошел к концу. По обоюдному соглашению Малофеев вернет банку $100 млн взамен требуемых $596 млн.

Как сообщает «Коммерсантъ», первоначально ВТБ требовал вернуть основной долг по кредиту на $225 млн, а также проценты и неустойки на сумму $371 млн (всего $596 млн). Однако впоследствии госбанк предоставил бизнесмену 83% скидку, согласившись на возвращение всего $100 млн.

«Мы заключили мировое соглашение с Константином Малофеевым, претензии по долгу урегулированы, банк получил все деньги. Детали мы не комментируем», — цитирует издание источник, близкий к ВТБ. Факт урегулирования конфликта также подтвердила пресс-служба самого Малофеева.

По мнению источника, близкого бизнесмену, столь масштабная поблажка со стороны государственного банка может быть связана с позицией Малофеева по украинскому конфликту, сообщает издание: известно, что бизнесмен неоднократно поддерживал Донбасс и участвовал в оказании гуманитарной помощи жителям этого региона.

По информации «Коммерсанта», условия соглашения с Малофеевым были утверждены в банке еще 21 января. Тогда «ВТБ Капитал», которому ООО «Русагропром» должен был вернуть средства по кредитному соглашению от 2007 года, решил уступить права требования долга компании Alverdine Investments Ltd. (Британские Виргинские острова) за $100 млн. Соответствующие документы были подписаны 18 февраля. Таким образом, Alverdine приобрела права требования долга с дисконтом в 83%.

Кроме того, стороны конфликта прекратили все разбирательства по поводу компенсации по кредиту – в частности, тяжбу по трансграничному аресту активов Marshall Capital Partners и самого Малофеева. Предприниматель, со своей стороны, отозвал иск к ВТБ в Высокий суд Лондона о возмещении убытков от ареста его активов. Также 21 марта в МВД было прекращено уголовное дело о хищении у ВТБ кредита на $225 млн.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи