Конец сладкой жизни?

Данил Седлов 25.06.2015 17:54
4091

Любителям шоколада в ближайшее время придется нелегко: мировые цены на какао продолжают расти, и отраслевые аналитики уверяют, что это долгосрочный тренд. С начала года сырье для производства сладостей подорожало на 12%, из-за чего крупнейшие игроки кондитерской индустрии предупредили об увеличении стоимости шоколадной продукции этим летом. Однако страдания сладкоежек ничто по сравнению с фрустрацией инвесторов, привыкших вкладываться в традиционно дорогие бумаги производителей шоколада. Ралли на рынке какао ударило по публичным кондитерским компаниям не менее сильно, чем по кошельку потребителя.

В июне подорожание какао-сырья, столь нервирующее мировую кондитерскую индустрию, резко усилилось. С начала месяца фьючерсы на бобы с поставкой в июле выросли в цене на бирже ICE в США на 6,8% – с $3085 до $3291 за тонну. Как отмечает CNN Money, сложившаяся ситуация является «дежа вю» прошлого года, когда цены на какао-сырье выросли за первые два квартала на 13%. Это привело к тому, что крупнейшие производители кондитерских изделий, в числе которых – The Hershey Company, Lindt и другие, – объявили о повышении цен на изделия из шоколада в среднем на 8%.

Аналитики считают, что прошлогодний ценовой скачок – это далеко не предел. В 2015 году подорожание какао-бобов грозит стать долгоиграющей тенденцией, поскольку с минувшего лета дефицит сырья только усугубился. Дело в том, что львиная доля всей отрасли по выращиванию какао сконцентрирована в двух африканских странах - Кот-д’Ивуаре и Гане. По оценкам специалистов из Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в этом году урожай бобов в Гане окажется на 30% меньше, чем прогнозировалось ранее. Изначально ганская госкомпания Cocobod оценивала его объем в 1 млн тонн.

Зависимость мировой индустрии шоколада от ситуации в африканской стране ставит кондитерский рынок в крайне уязвимое положение. Обострение любого из негативных факторов, будь то новая вспышка вируса Эбола или ухудшение погоды, неминуемо приведет к усилению дефицита сырья и дальнейшему росту цен на шоколад.

Американский гигант The Hershey Company уже ощутил на себе последствия ценового ралли в какао-бобах. Во вторник аналитики банка JPMorgan Chase & Co снизили целевую стоимость акций компании со $102 до $90 за бумагу, сохранив «нейтральный» рейтинг для них. В результате бумаги Hershey за день просели на 1,24% – с $89,35 за штуку до $88,24.

Причиной тому послужило замедление продаж кондитерской корпорации в Китае, где население сократило потребление импортного шоколада из-за роста цен, и, как следствие, более слабая отчетность за минувший квартал, чем ожидалось. В результате компания пересмотрела собственный прогноз прибыли на акцию по итогам 2015 года, понизив его с уровня $4,30 - $4,38 до $4,10 -$4,18. Кроме того, Hershey ждет роста выручки только на 3,5% вместо прежней оценки в 4,5-5,5%.

Швейцарская компания Lindt & Sprüngli AG, акции которой, по версии The Wall Street Journal, входят в десятку самых дорогих бумаг в мире и ценятся буквально на вес золота, потеряли с лета прошлого года почти 7%, подешевев до $58 985 за штуку. На первый взгляд, это не так уж и много, но эксперты отмечают, что для сверхдорогих активов наподобие Lindt потеря каждого процента – это настоящая психологическая травма, усиливающая нисходящий тренд.

Впрочем, совсем ставить крест на инвестировании в акции производителей шоколада пока еще рано. В этом сегменте есть бумаги, которые вполне могут пойти против тренда, в то время как подорожавшее сырье придавит котировки конкурентов. К потенциальным «шоколадным фишкам» относят, в частности, кондитерскую корпорацию Mondelez International, отделившуюся в 2012 году от Kraft Foods.

По мнению экономиста Джима Крамера, эта компания будет только усиливать свои позиции на глобальном рынке кондитерских изделий, поскольку она владеет мощными брендами, пользующимися популярностью среди покупателей, а также постоянно наращивает производство и при этом сокращает издержки. В настоящее время Mondelez производит сладости таких известных марок, как Alpen Gold, Oreo's, Chips Ahoy, Triscuits, Ritz Crackers, Trident gum, Cadbury и Toblerone. Крамер отметил, что с конца прошлого года кондитерский гигант, продающий шоколад по всему миру, пребывал под давлением сильного доллара, но скорое обретение равновесного курса американской валютой должно способствовать развитию бизнеса Mondelez за рубежом.

Также не стоит забывать, что глобальные производители шоколада активно переносят мощности по переработке какао-бобов в страны, где растет какао. Правительства Ганы, Кот-д,Ивуара, Колумбии и Индонезии разработали целый ряд стимулирующих мер по развитию перерабатывающей отрасли на своих территориях. Возможно, этот шаг поможет приостановить рост цен и на бобы, и на шоколадные батончики.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи