Market Vectors / Financial One

Кому Илон Маск объявил амнистию в Twitter, как насолили России министры энергетики стран ЕС – дайджест Fomag.ru

Кому Илон Маск объявил амнистию в Twitter, как насолили России министры энергетики стран ЕС – дайджест Fomag.ru
1570

О чем нужно знать?  

• Женщины, обвинившие американского финансиста Джеффри Эпштейна в секс-торговле несовершеннолетними, подали иск против Deutsche Bank и JPMorgan. Об этом сообщает Wall Street Journal.

Они добиваются, чтобы их иску к Deutsche Bank и JP Morgan присвоили статус коллективного, и требуют выплаты компенсаций от банков. Иски были поданы в федеральный суд Нью-Йорка 24 ноября.

Авторы иска считают, что финансовые организации продолжали обслуживать Джеффри Эпштейна, несмотря на поступавшие сообщения об их состоятельном клиенте, «тем самым способствовав тому, чтобы его схема торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации продолжала работать».

Джеффри Эпштейна задержали летом 2019 года и обвинили в торговле девушками, в том числе 14-летними, и в склонении их к занятиям сексом. В августе тело финансиста нашли в камере. Позже судмедэкспертиза подтвердила, что причиной смерти стало самоубийство, пишет РБК.

Новый владелец Twitter Илон Маск заявил, что объявляет амнистию для всех заблокированных учетных записей в соцсети, передает Associated Press. 

Агентство отмечает, что это было сделано после публикации в твиттере Маска опроса о том, следует ли амнистировать заблокированных пользователей, которые «не нарушали закон и не занимались вопиющим спамом». 72% из более чем 3 млн проголосовавших высказались за амнистию. 

«Народ высказался. Амнистия начнется на следующей неделе», – написал Маск в твиттере, завершив объявление поговоркой на латинском языке «Vox Populi, Vox Dei» («Глас народа – глас Божий»), пишет «Интерфакс».  

Министры энергетики стран Евросоюза условились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки, объем которых в 2023 году должен составить как минимум 15% от объема газохранилищ государств - членов сообщества, или 13,5 млрд кубометров. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии (ЕК), распространенном по итогам состоявшейся в четверг неформальной встречи в Брюсселе, сообщает ТАСС.  

«Новые правила создадут возможности для стран - участниц ЕС и их энергетических компаний приобретать газ совместно на глобальных рынках», – указывается в документе. Еврокомиссия отмечает, что государства обязаны «приобретать через этот механизм 15% всего газа, необходимого для заполнения их газохранилищ в 2023 году». 

«Страны-члены особо подчеркнули, что российский газ будет исключен из совместных закупок», – говорится в заявлении. При этом в нем не уточняется термин «российский газ». Пока не ясно, будет ли считаться российским газ, произведенный в РФ и закупленный странами ЕС через одного или несколько посредников. 

Переговоры стран - членов Европейского союза (ЕС) по поводу введения потолка цен на нефть отложены в связи с разногласиями между странами. Они могут возобновиться уже в пятницу, сообщает в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 

По их словам, Польша сочла потолок в $65 за баррель слишком высоким. По мнению Варшавы, такая мера является недостаточно жесткой по отношению к Москве. С другой стороны, Греция, будучи крупным игроком в нефтетранспортной отрасли, выступает против потолка ниже $70, пишет ТАСС.  

• Российский рынок акций практически не продемонстрировал существенной динамики. По итогам дня индекс Мосбиржи снизился на 0,04% – до 2 210,95 пункта, индекс РТС – на 0,1%, до 1 146,28 пункта, сообщает ТАСС.

Лидерами роста на российском фондовом рынке стали обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (+2,2%), выросли депозитарные расписки холдинга «Русагро» (+2%) после того как гендиректор сахарного подразделения обнародовал достаточно оптимистичные прогнозы операционных результатов на 2022 год. 

Выросли в цене и обыкновенные акции «Россетей» (+1,7%) после заявления совета директоров компании о проведении дополнительной эмиссии акций для цели объединения с ФСК ЕЭС, рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 

Среди лидеров падения оказались корректирующиеся вниз после роста накануне акции «Полюса» (-2,5%), без новостей подешевели акции «ВСМПО-Ависмы» (-1,6%), на фоне новостей о потолке цен на газ в Европе упали акции «Новатэка» (-1,4%), добавила эксперт. 

• Золото продают по $1 775 за унцию, серебро – по $21,7 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 499 при общей капитализации порядка $317 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 60,6 рубля, за юань дают 8,4 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.15 мск торговались на уровне $85,6 за баррель, а марки WTI – по $78,4 за бочку. 

«Китайские акции – это стратегически долгосрочный актив»

Акции перспективных компаний Китая и их возможный делистинг с американских бирж, состояние китайского рынка недвижимости и вероятность новых локдаунов обсудили с руководителем отдела анализа акций ГК «Финам» Натальей Малых.

На китайском рынке недвижимости есть проблемы из-за разбалансированности: долгие годы здесь наблюдается большое предложение. Малых не советует приобретать инвестиционные продукты компаний из этого сектора. «Недавно индексы отскочили от многолетних минимумов за счет того, что появились ожидания постепенного смягчения ковидных ограничений в ближайшие несколько кварталов, хотя сейчас мы видим новый всплеск заболеваемости. По количеству новых случаев это примерно то же самое, что мы видели в апреле перед тем, как компартия закрыла чуть ли не целые крупные города вроде Шанхая на карантин», – говорит эксперт. Однако сейчас вводятся только локальные ограничения на мобильность граждан.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи