Экспертиза / Financial One

Коммунальный сектор обычно радует дивидендами, но стоит ли делать на него ставку сейчас

Фото: facebook.com
1073

Лучшие дивиденды часто выплачивают компании из коммунального сектора, но важно не прогадать со временем приобретения их акций – иногда оно бывает не совсем подходящим.

В последнее время предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере коммунальных услуг, оказались под давлением на фоне свежих рекордных максимумов промышленного индекса Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq Composite.

Так значит ли это, что пришло время отказаться от «защитных» акций и перейти к акциям роста, демонстрирующим впечатляющую динамику?

Необязательно. Хотя акции быстрорастущих компаний и радуют инвесторов своими результатами, ценные бумаги некоторых компаний из сектора коммунальных услуг по-прежнему продолжают держаться вблизи максимумов.

Если вы разделяете мнение тех, кто считает, что неопределенность в отношении торговой войны США с Китаем сохранится, а экономика США столкнется с проблемами в 2020 году, тогда, вероятно, вам стоит добавить в свой портфель акции фирм, традиционно считающихся «тихой гаванью» в периоды неопределенности. Коммунальные компании смогут обеспечить вам стабильную доходность, даже если рынок начнет ослабевать.

Лучшие представители сектора коммунальных услуг

Имейте в виду, что Utilities Select Sector SPDR ETF всего на 3% ниже своего максимума. Он начал консолидироваться в конце сентября, как раз перед тем, как Nasdaq вырос на 1,2% при большом объеме торговых сделок. Доходность за 12 месяцев составила 2,91%.

Рассмотрим несколько компаний из сектора коммунальных услуг. NextEra Energy – одна из лучших фирм в данной сфере. Ее акции продолжают демонстрировать силу, уже несколько раз успешно тестируя десятинедельную скользящую среднюю. Но не спешите с покупкой – лучше дождитесь момента, когда на графике появится подходящая точка для входа. Годовая дивидендная доходность NextEra составляет 2,1%.

Еще один из лидеров, Dominion Energy, также радует своими результатами. Акции впервые достигли уровня поддержки десятинедельной скользящей средней после прорыва в течение недели, закончившейся 20 сентября. Дивидендная доходность Dominion составляет 4,4%.

Акции Sempra Energy с дивидендной доходностью 2,6% также выглядят привлекательно – на данный момент они удерживаются выше десятинедельной скользящей средней после недавнего прорыва.

Тем не менее некоторые аналитики настроены негативно.

Сэм Стовалл, главный стратег по инвестициям в CFRA Research, недавно снизил рейтинг сектора до уровня «ниже среднерыночного». Стовалл отмечает, что форвардное соотношение P/E сектора в настоящее время на 37% выше среднего, а также на 13% выше значения для S&P 500, хотя обычно коэффициент цена/прибыль коммунального сектора на 7% ниже, чем у данного индекса.

Коммунальные компании находятся под давлением

В некоторые периоды 2019 года инвесторы начинали массово инвестировать в сектор коммунальных услуг на фоне неопределенности в отношении американо-китайской торговой войны, а также из-за опасений по поводу замедления экономического роста в США и за рубежом. Но в последнее время рынок стабильно растет, поэтому вкладчики начинают отдавать предпочтение акциям с более высоким уровнем риска.

Тем не менее, несмотря на несколько вялые результаты сектора в целом, некоторые электроэнергетические компании радуют стабильной динамикой. Они могут представлять интерес для тех, кто ищет лучшие дивидендные акции.

К примеру, акции Southern Company с дивидендной доходностью в 4% торгуются рядом со входом во флэт-базу на уровне $62,46 за штуку, в то время как бумаги AES после прорыва базы с двойным дном все еще находятся в диапазоне походящей точки для покупки в районе $17,90 за одну акцию. Дивидендная доходность AES составляет 2,9%.

Что делает ФРС

Тем временем Федеральная резервная система США не спешит поднимать ставку по федеральным фондам, которая в настоящее время находится в диапазоне от 1,5% до 1,75%. Повышение процентных ставок всегда является проблемой для требующих больших капитальных вложений коммунальных компаний, но фондовый рынок уверен, что ФРС пока что какие-либо действия в этом отношении приостановила.

Последнее заявление ФРС в конце октября продемонстрировало уверенность регулятора в экономических перспективах США. И хотя председатель Джером Пауэлл признал, что некоторая неопределенность сохраняется, он также дал понять, что только «существенная переоценка» экономических перспектив приведет к еще одному понижению ставок.

ФРС ожидает, что рост экономики в этом году составит 2,2%, а в течение следующих трех лет замедлится до 2%, 1,9% и 1,8%. Но даже при таком раскладе до рецессии еще далеко.

Доходность десятилетних облигаций

После достижения минимума около 1,4% в начале сентября доходность десятилетних казначейских облигаций снова выросла до 1,74%. Но с технической точки зрения уровень в 2% может оказаться облигациям не по зубам. 

Доходность облигаций выросла до 1,9% в сентябре, прежде чем развернуться. Затем она достиг максимума в 1,97% 7 ноября перед очередным откатом.

12 декабря. Вечернее мероприятие по случаю завершения конкурса прогнозов по акциям Amazon. Москва

Приглашаем на мероприятие по случаю завершения конкурса прогнозов по акциям Amazon!

Конкурс организован при поддержке «Открытие Брокер».

Не упустите возможность пообщаться с представителями финансового рынка. На мероприятии ожидается выступление руководителя Санкт-Петербургской биржи, аналитика «Открытие Брокер» и других интересных спикеров.

Ориентировочная программа

19.00 – 19.30 – сбор гостей
19.30 – 19.32 – несколько слов от главного редактора Fomag.ru Ивана Шлыгина
19.32 – 19.40 – приветственное слово от генерального директора Санкт-Петербургской биржи Евгения Сердюкова
19.40 – 20.10 – выступление аналитика «Открытие Брокер»
20.10 – 20.40 – руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов расскажет про тренды на американском рынке акций
20.40 – 21.10 – награждение победителя конкурса. В награждении будут участвовать Анатолий Григорьевич Гавриленко и Иван Шлыгин
21.10 – 22.10 – свободное общение

Приходите, будет интересно!

Зарегистрироваться можно по ссылке







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи