Комитет Госдумы по финансовому рынку определил программу законопроектной работы в период весенней сессии 2012.

12.01.2012 10:00
1767

12.01.2012 11:57

В среду, 11 января, состоялось первое заседание нового состава Комитета Госдумы по финансовому рынку. После декабрьских выборов Комитет поменял руководителя и отчасти состав. В него вошли 17 человек (прежняя Дума заканчивала работу с 13 членами этого комитета), причем «старожилов» всего шестеро: единороссы Юрий Исаев и Владислав Резник, Денис Волчек и Эдуард Маркин из ЛДПР, депутат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков и коммунист Борис Кашин. Возглавила Комитет Наталья Бурыкина, член «Единой России» от Калининградской области.

На заседании была утверждена программа законопроектной работы Комитета на весеннюю сессию 2012 года, передает Агентство Интерфакс.

Так, одним из первых будет принят проект с поправками в закон о банкротстве банков. Согласно законопроекту, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит новые полномочия по получению информации о финансовом состоянии банков-должников, оспариванию сделок, совершенных банком в преддверии банкротства, привлечению к ответственности контролирующих банк лиц. Предполагается, что сделки банка могут быть признаны судом недействительными по заявлению инвестора, АСВ или представителя временной администрации в порядке, аналогичном общим нормам законодательства о несостоятельности. Изменения призваны помочь АСВ оперативно выявлять обстоятельства, повлекшие возникновение у банка финансовых затруднений, а также осуществлять мероприятия по взысканию с виновных лиц убытков, причиненных банку, его кредиторам и акционерам.

В январе Комитет планирует рекомендовать к принятию в первом чтении правительственные поправки в закон об организации страхового дела в РФ. Предлагаемые изменения направлены на совершенствование механизмов защиты прав потребителей страховых услуг, повышение ответственности субъектов страхового дела и прозрачности их деятельности. По словам члена Комитета Владислава Резника, документом предусматривается включение в перестраховочный пул иностранных страховщиков.

Комитет также планирует рассмотреть в январе во втором чтении другие поправки в закон об организации страхового дела, который были приняты в первом чтении в июле 2010 года. Поправки содержат порядок добровольной передачи страхового портфеля от одной страховой компании к другой.

В феврале Комитет планирует продолжить работу над правительственным законопроектом "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам", который был принят в первом чтении 1 ноября 2010 года.

В марте во втором чтении планируется рассмотреть поправки в закон "Об инвестиционных фондах", принятые в первом чтении в феврале 2011 года. Документ предполагает введение нового типа паевых инвестиционных фондов (ПИФ) - биржевые ПИФы. Поправки также направлены на стимулирование венчурных инвестиций в инновационные проекты через инвестиционные фонды.

На апрель запланировано рассмотрение во втором чтении поправок в закон "О рынке ценных бумаг" и другие законы. Предусматривается упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг эмитентов, ценные бумаги которых включены в котировальные списки фондовых бирж, изменения процедуры эмиссии привилегированных акций при изменении объема удостоверяемых ими прав, уточнения требований к раскрытию информации в проспекте ценных бумаг, совершенствования правового регулирования процедуры эмиссии ценных бумаг при реорганизации юридических лиц. В первом чтении закон был принят 16 ноября 2010 года.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи