Экспертиза / Financial One

Когда стоит продавать валюту

5040

О перспективах рубля рассказал аналитик группы компаний «Монетаинвест» Роман Отливанчик трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Отливанчик вспоминает, что весной 2023 года рубль слабел к доллару до 81,9 рубля. Ослабление рубля происходило на фоне продажи британо-нидерландским нефтегазовым концерном Shell 27,5% доли в проекте «Сахалин-2», «Новатэк» купил долю в проекте за 94,8 млрд рублей. Shell выводил из России средства в валюте.

7 июня доллар достиг весеннего максимума по отношению к рублю и начал расти. Падение рубля стало более стремительным после мятежа основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Сейчас доллар торгуется за 96,24 рубля. До ослабления рубля до 100 рублей за доллар власти не давали комментариев относительно девальвации рубля и текущих проблем.

«Потом появляется информация, что обвал рубля связан с тем, что у нас экспортная выручка зависла в Индии, то есть мы не можем эти индийские рупии реализовать. Этот вопрос будет решен, потому что это такой же вопрос, как нельзя было продать золото в том году. Тогда была паника у золоторудной отрасли, потом год прошел, нашли все пути, лазейки, и вопрос с экспортом золота был решен. И я думаю, что вопрос с рупиями тоже будет решен», – полагает аналитик.

Как можно остановить девальвацию рубля?

Пока существует дисбаланс в экспортно-импортных операциях и отсутствует понятный механизм решения ситуации, рубль продолжит слабеть. В августе после повышения ключевой ставки Банком России с 8,5% до 12% рубль укреплялся до 93,65 рубля за доллар, а затем продолжил падение. По мнению Отливанчика, рынок ожидает дальнейшего повышения ставки до 15–18% для поддержки национальной валюты.

«Было бы понятным решением ввести ценовой коридор, привязать этот ценовой коридор к уровню выручки, которая продается на бирже. Допустим, коридор 70–90 рублей за доллар. Когда доллар по 90 рублей, значит, включается 100% продажа экспортной выручки. Когда рубль укрепляется до 70 рублей за доллар, соответственно, этот механизм выключается», – считает аналитик.

В этом случае и бизнес, и домохозяйства будут уверены в среднем курсе около 70 рублей за доллар в течение года и возможности купить или продать валюту по более-менее стабильному курсу. Напомним, в начале года курс был 72 рубля за доллар. Сейчас же, по словам эксперта, доллар имеет перспективы роста до 120 рублей.

Когда стоит продавать валюту?

Отливанчик считает разумным покупать валюту при крепком рубле и при низких ставках. При одновременном росте ключевой ставки и доллара к рублю валюту необходимо продавать и вкладывать средства в банковские депозиты. Благоприятная ситуация для покупки валюты складывалась на российском рынке летом прошлого года: доллар падал до 55 рублей, за лето ЦБ снизил ключевую ставку с 14% до 8%.

«Судя по всему, сейчас мы находимся в середине движения, скорее всего, к 127 рублям за доллар. Я бы так сказал, что, когда мы имеем ситуацию 50–70 рублей за доллар, я бы, скорее всего, покупал валюту, а, когда 120 рублей за доллар, я бы, скорее, продавал валюту. <…> Получим ставку 15–18%, тогда, я думаю, можно и реализовывать валюту, и покупать депозиты в рублях», – заключает аналитик.

Как привлечь деньги инвесторов небольшому бизнесу

Об инвестициях на инвестиционных площадках рассказал CEO и акционер платформы Rounds Антон Утехин.

Если небольшие компании не могут получить кредит, они могут взять займ на инвестиционных платформах за счет продажи доли в бизнесе. Продать долю можно за счет выпуска ценных бумаг, ЦФА и утилитарно цифровых прав.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    150

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    246

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    284

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    335

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    334

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more