Экспертиза / Financial One

Когда стоит продавать валюту

5108

О перспективах рубля рассказал аналитик группы компаний «Монетаинвест» Роман Отливанчик трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Отливанчик вспоминает, что весной 2023 года рубль слабел к доллару до 81,9 рубля. Ослабление рубля происходило на фоне продажи британо-нидерландским нефтегазовым концерном Shell 27,5% доли в проекте «Сахалин-2», «Новатэк» купил долю в проекте за 94,8 млрд рублей. Shell выводил из России средства в валюте.

7 июня доллар достиг весеннего максимума по отношению к рублю и начал расти. Падение рубля стало более стремительным после мятежа основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Сейчас доллар торгуется за 96,24 рубля. До ослабления рубля до 100 рублей за доллар власти не давали комментариев относительно девальвации рубля и текущих проблем.

«Потом появляется информация, что обвал рубля связан с тем, что у нас экспортная выручка зависла в Индии, то есть мы не можем эти индийские рупии реализовать. Этот вопрос будет решен, потому что это такой же вопрос, как нельзя было продать золото в том году. Тогда была паника у золоторудной отрасли, потом год прошел, нашли все пути, лазейки, и вопрос с экспортом золота был решен. И я думаю, что вопрос с рупиями тоже будет решен», – полагает аналитик.

Как можно остановить девальвацию рубля?

Пока существует дисбаланс в экспортно-импортных операциях и отсутствует понятный механизм решения ситуации, рубль продолжит слабеть. В августе после повышения ключевой ставки Банком России с 8,5% до 12% рубль укреплялся до 93,65 рубля за доллар, а затем продолжил падение. По мнению Отливанчика, рынок ожидает дальнейшего повышения ставки до 15–18% для поддержки национальной валюты.

«Было бы понятным решением ввести ценовой коридор, привязать этот ценовой коридор к уровню выручки, которая продается на бирже. Допустим, коридор 70–90 рублей за доллар. Когда доллар по 90 рублей, значит, включается 100% продажа экспортной выручки. Когда рубль укрепляется до 70 рублей за доллар, соответственно, этот механизм выключается», – считает аналитик.

В этом случае и бизнес, и домохозяйства будут уверены в среднем курсе около 70 рублей за доллар в течение года и возможности купить или продать валюту по более-менее стабильному курсу. Напомним, в начале года курс был 72 рубля за доллар. Сейчас же, по словам эксперта, доллар имеет перспективы роста до 120 рублей.

Когда стоит продавать валюту?

Отливанчик считает разумным покупать валюту при крепком рубле и при низких ставках. При одновременном росте ключевой ставки и доллара к рублю валюту необходимо продавать и вкладывать средства в банковские депозиты. Благоприятная ситуация для покупки валюты складывалась на российском рынке летом прошлого года: доллар падал до 55 рублей, за лето ЦБ снизил ключевую ставку с 14% до 8%.

«Судя по всему, сейчас мы находимся в середине движения, скорее всего, к 127 рублям за доллар. Я бы так сказал, что, когда мы имеем ситуацию 50–70 рублей за доллар, я бы, скорее всего, покупал валюту, а, когда 120 рублей за доллар, я бы, скорее, продавал валюту. <…> Получим ставку 15–18%, тогда, я думаю, можно и реализовывать валюту, и покупать депозиты в рублях», – заключает аналитик.

Как привлечь деньги инвесторов небольшому бизнесу

Об инвестициях на инвестиционных площадках рассказал CEO и акционер платформы Rounds Антон Утехин.

Если небольшие компании не могут получить кредит, они могут взять займ на инвестиционных платформах за счет продажи доли в бизнесе. Продать долю можно за счет выпуска ценных бумаг, ЦФА и утилитарно цифровых прав.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    147

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    153

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    206

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    202

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    210

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more