Личные финансы / Financial One

Порадовали ли инвесторов отчеты «Газпрома» и «Аэрофлота»

2037

В США подходит к концу сезон отчетов, в ходе которого около 86% компаний показали результаты лучше ожиданий. «Газпром» и «Аэрофлот» тоже рассказали об итогах работы. Об этом побеседовали с экспертом по работе с ключевыми клиентами «БКС брокер» Сергеем Ермоленко. 

В понедельник отчитался «Газпром», многих интересовали дивиденды. Чем порадовала компания акционеров?

«Газпром» – компания, за которой пристально следят акционеры. Отчетность была примечательна тем, что в последние 6-8 месяцев мы видели сложную ситуацию на рынке газа и нефти. Снижение по объему отгрузки составило почти 40% год к году – это негативный момент. 

Есть и позитивные сигналы. Негативный сценарий не реализовался. Менеджмент выразил намерение придерживаться прежней дивидендной политики, несмотря на рост долга. Ожидается и восстановление европейского рынка газа. Сейчас можно сказать, что цена в 180 рублей за акцию является обоснованной при текущих ценах на газ.

Что скажете про отчетность «Аэрофлота»?

Мы видим начало восстановления, но необходимо, чтобы загрузка судов выросла до 85% с текущих 75%. Этого можно ожидать во втором полугодии. Компании удалось успешно справиться с тяжелой ситуацией во втором квартале. Сейчас объем кредитных линий от ВТБ и Сбербанка вырос на 38 млрд рублей, что исключает риски приостановки деятельности из-за нехватки ликвидности.

Европейские перевозки, которые являются наиболее маржинальными, возобновятся в четвертом квартале. Можно ожидать, что выход компании на полную маржинальность займет 3-4 месяца.

Как можете прокомментировать сезон отчетов в США?

Компании отчитались лучше, чем прогнозные значения, но стоит отметить, что прогнозные значения были скорректированы в сторону уменьшения из-за пандемии. Прекрасно отчитались Zoom, Amazon, Nvidia и Qualcome. От них стоит ждать хорошую отчетность и в последующие кварталы.

Подробнее в видеообзоре:

Деньги на подарки к Новому году – когда об этом стоит подумать

Обоснована ли сейчас покупка загородной недвижимости, пора ли копить на празднование Нового года и стоит ли делать ставку на золото, обсудили с финансовым консультантом Игорем Файнманом.

Нормализовалась ли ситуация в экономике после выхода из режима самоизоляции?

До конца еще нет. Мы получили передышку от коронавируса, потому что летом он не так агрессивен, но впереди у нас осень и зима, посмотрим, как переживем эти сезоны.

Жизнь постепенно начинает налаживаться. Нам открыли многое, что было закрыто, но не все. В нашей компании большинство людей продолжает работать удаленно, так как многие еще переживают и волнуются.

Осень – это время, когда начинается всплеск простудных инфекций. Это нервирует многих и подпитывает страх второй волны.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи