Когда инвестиции в кайф: хедж-фонды полюбили марихуану

Данил Седлов, Flickr 18.11.2014 09:41
2623

В США пышным цветом расцветает новый сегмент хедж-фондов, инвестирующий в медицинскую коноплю. По мере легализации «травки» в североамериканских штатах интерес инвесторов к этому органическому активу растет в геометрической прогрессии. В стране уже появились примеры баснословных денежных вливаний в каннабис со стороны крупных инвестиционных компаний. К примеру, фонд Privateer Holdings инвестировал в предприятия, перерабатывающие коноплю, по меньшей мере $50 млн.

Стремительное распространение законодательства, разрешающего употребление конопли в медицинских целях в различных регионах США, вызвало настоящий ажиотаж среди менеджеров хедж-фондов, венчурных инвесторов и банкиров, пишет газета The Los Angeles Times. Волну «зеленого помешательства» подхлестнула легализация каннабиса в штатах Колорадо и Вашингтон, решивших в этом месяце дать местным растаманам вдохнуть полной грудью. Ранее аналогичное послабление было принято в Орегоне, на Аляске и в городе Вашингтоне, округ Колумбия. В 2016 году этот парад легализаций пополнит штат Калифорния.

«Существует огромный потенциал, который до сих пор не использован ни на йоту. Он сидел глубоко в земле и только сейчас созрел, чтобы вырваться на поверхность», – так охарактеризовала бум на коноплю Эмили Паксия, совладелец хедж-фонда Poseidon Asset Management, созданного специально для инвестиций в каннабис и его производные.

Она не единственная, кто уловил дух времени: ранее private equity фонд Privateer Holdings отчитался об инвестировании в компании, перерабатывающие коноплю, порядка $50 млн. Отраслевой журнал с говорящим названием High Times («Время кайфа»), в свою очередь, сообщил, что ему удалось обнаружить некий хедж-фонд, который собирается вложить в индустрию до $300 млн.

Также о своих грандиозных планах в отношении рынка конопли заявила управляющая компания MedMen, традиционно вкладывающаяся в систему здравоохранения. Менеджеры фирмы привлекли от частных и институциональных инвесторов средства на сумму $3,75 млн, чтобы инвестировать эти деньги в предприятия по переработке каннабиса.

Недостатка в объектах для инвестиций у MedMen точно не будет: венчурные проекты на этом поприще множатся, как грибы после дождя. На отраслевой конференции Marijuana Shark Tank, прошедшей 11 ноября в Лас-Вегасе, компания ArcView Group, которая специализируется на поиске крупных инвесторов для «конопляных» стартапов, представила около 200 молодых предприятий, готовых завоевать мир при помощи «косячка». Так, недавние резиденты Силиконовой долины ознакомили присутствующих с революционными приложениями God's Gift и Fogg Kush, которые являются ни много ни мало интернет-сервисами по заказу конопли на дом.

Чуть большую оригинальность проявил бывший ученый-астрофизик из НАСА, представивший бизнес-план по производству газированной воды на основе каннабиса. Бизнесмен убежден, что его напиток может стать таким же культовым продуктом, как набившая оскомину Coca-Cola. Звучали также предложения создать некоммерческое партнерство по пропаганде «образа жизни каннабиса», однако, по мнению журналистов, они несколько терялись на общем фоне.

Следует отметить, что несмотря на рост числа хедж-фондов, готовых вкладываться в непривычный актив, тяжеловесы вроде KRK или Blackstone Group не спешат принимать участие в «зеленом помешательстве». Это неудивительно: актив априори является довольно рискованным. Как призналась частный инвестор из Чикаго Сильвия Оризаба, с 2008 года она вложила не менее $5 млн в компании, связанные с каннабисом, и так и не получила прибыли. Основатели фирмы ArcView, впрочем, сохраняют оптимизм в отношении дальнейшей динамики одурманивающих активов, делая ставку на то, что социальные и политические проблемы, вынуждающие правительство США проводить легализацию легких наркотиков, в среднесрочной перспективе сохранятся. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи