Ключевая ставка ЦБ вызвала смешанные чувства у рынка

Данил Седлов, Константин Полтев 11.12.2014 18:21
3231

Решение совета директоров ЦБ РФ повысить ключевую ставку с 9,5 до 10,5% годовых вызвало всплеск волатильности на российском фондовом рынке. Доллар и евро тотчас же обновили исторические максимумы, биржевой индекс ММВБ просел на 1,88%, а индикатор РТС упал до минимального значения с 2009 года. В связи с бурной реакцией инвесторов Financial One решил опросить аналитиков и портфельных управляющих, чтобы узнать, есть ли у рынка реальный повод для беспокойства из-за перемен в денежно-кредитной политике.

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка»:

«Решение не выглядит обескураживающим. Оно, скорее, консервативное. Рынок ожидал более агрессивных действий со стороны регулятора, что нашло свое отражение в прогнозах аналитиков (пересмотр ставки на 250-300 базисных пунктов). ЦБ решил не ужесточать политику, играя на упреждение, и это скорее хорошо, чем плохо, так как подобный ход не создает у участников рынка соответствующих ожиданий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики».

Александр Потавин, главный аналитик «РГС Управление Активами»:
 

«Взлетевшие за последний месяц доходности на рынке гособлигаций прямо указывали на подобный сценарий. Дело в том, что наш Центробанк не может делать две важные вещи: назначать цены на нефть и печатать доллары. Поэтому ему остается только плавно повышать ставки и просто надеяться на стабилизацию цен на рынке энергоносителей. В своем релизе ЦБ отметил, что на фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков наблюдается замедление роста кредитования экономики. То есть, помимо внешних кредитных шоков из-за западных санкций сейчас добавляются внутренние кредитные риски. Это осложнит инвестиционную активность в следующем году и отрицательно повлияет на экономический рост в России».

Олег Мубаракшин, ведущий специалист отдела торговли опционами и структурированными продуктами «Ай Ти Инвест»:

«Повышение учетной ставки ЦБ практически никак не повлияло на мою профессиональную деятельность. Во-первых, деривативы я «прайсю» уже давно по кривой со ставками в диапазоне 14-17% годовых. Во-вторых, в моей позе нет проданного центра (думаю, как и у многих участников). Единственное, что является раздражающим фактором, – это скачок волатильности после решения регулятора. По моему глубокому убеждению, ЦБ должен гасить волатильность национальной валюты, а не наоборот. Но это уже личное».

Антон Затолокин, портфельный управляющий Schildershoven Finance:

 «Оцениваю решение Банка России как позитивное. Во все последние сделки закладывалось куда большее повышение ключевой ставки – на 150-300 базисных пунктов, поэтому текущее ее значение позволяет заемщикам получить дополнительную ликвидность. Кроме того, эта мера благоприятно сказалась на долговом рынке. Легкое улучшение наметилось даже в секторе ОФЗ, в котором в последнее время наблюдался рост доходностей и проходили массовые распродажи».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи