Ключевая ставка отправилась назад в будущее

Константин Полтев, Татьяна Ломская 30.04.2015 16:38
1554

Информация о решении ЦБ по ключевой ставке появилась в терминалах информагентств почти на минуту раньше официального предполагаемого времени публикации (13:30 по московскому времени), которое анонсировалось в релизах Центробанка. Financial One решил разобраться, в чем причина случившегося отклонения, чтобы понять, когда же все-таки стоит ожидать выхода важной информации от российского регулятора.

В терминале «ЭФИР» агентства «Интерфакс» новость о решении по ключевой ставке появилась в 13:29:07 с пометкой «Молния». Приблизительно в это же время она отобразилась в системе Eikon от компании Thomson Reuters, что подтвердили несколько трейдеров.

Участники торгов на валютной секции Московской биржи моментально отреагировали на сообщение, в результате чего пара рубль-доллар с поставкой валюты завтра (USDRUB_TOM) с 13:29 по 13:30 сначала подскочила до 51,94 рубля, а потом обвалилась до отметки 51,225 рубля. В следующую минуту пара просела еще на 15 копеек, однако уже с 13:31 американская валюта начала отыгрывать утраченные позиции.

Участники рынка обратили внимание на тот факт, что информация по ключевой ставке попала в ленты информагентств почти за минуту до предполагаемого времени публикации новости Центробанком – 13:30 мск. «Интерфакс выпустил сообщение о ставке после появления информации на сайте ЦБ и вместе с другими агентствами. 13:30 определено как ориентировочное время выхода пресс-релиза ЦБ о решениях совета директоров, оно не зафиксировано как непреложное правило, информация о ставке не предоставляется Банком России с эмбарго на публикацию до определенного времени», - говорит Родион Ромов главный редактор службы финансово-экономической информации «Интерфакса». Он напомнил, что по итогам мартовского заседания решение ЦБ также вышло раньше ориентировочной даты – в 13:29.

«Таким образом, как только информация появляется на сайте ЦБ, мы ее публикуем в ленте новостей, и не можем сделать этого раньше, потому что решения ЦБ не знаем. На этот раз решение было опубликовано на сайте ЦБ на стыке 13:28 – 13:29, и не только «Интерфакс», но и другие ведущие информационные агентства опубликовали его в 13-29», - добавил он.

В пресс-службе ЦБ подтвердили Financial One, что у них нет какого-то строго задокументированного временного регламента. В то же время они посоветовали посмотреть раздел по денежно-кредитной политике, в календаре которого установлено лишь «предполагаемое» время публикации итогов заседания совета директоров – 13:30 по московскому времени.  В то же время стоит отметить, что в нынешнем пресс-релизе, в котором указана дата и время следующей публикации решения по ключевой ставке (15 июня), слово «предполагаемое» отсутствует.

Напомним, что Банк России сегодня снизил ключевую ставку с 14% до 12,5%, объясняя свое решение ослаблением инфляционных рисков.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    440

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    253

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    164

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    1314

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    449

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more