Китаю грозит греческий сценарий

Данил Седлов 22.05.2015 19:25
1683

В ближайшие несколько лет Китай может повторить судьбу Греции, причем соотношение его долгового бремени к ВВП даже превзойдет показатель европейской страны, убежден именитый финансист Джим Чанос, управляющий хедж-фондом Kynikos Associates. Инвестор, который уже давно отстаивает «медвежьи» взгляды на китайскую экономику, резко ухудшил свои прогнозы в отношении перспектив Поднебесной.

По данным The Wall Street Journal, в 2014 году совокупный внешний долг Китая достиг $28,2 трлн, что эквивалентно 280% от годового ВВП страны. Однако это далеко не предел: финансист Джим Чанос обещает рост долгового бремени до 400% в течение ближайших нескольких лет. «Я уже шучу со своими китайскими друзьями, пусть и полусерьезно, что еще три-четыре года, и Китай будет неотличим от моей родины – Греции», – заявил Чанос в интервью телепроекту Wall Street Weekend.

Инвестор отметил, что Поднебесную погубит ее банковский сектор, который, по его мнению, представляет собой один большой пузырь из проблемных кредитов. Уверенность Чаноса в скором падении китайской экономики подкрепляется недавними действиями финансовых регуляторов страны, изменивших монетарную политику страны для стимуляции производства и борьбы с дефляцией.

В частности, в начале мая Народный банк Китая в очередной раз снизил процентные ставки, отреагировав таким образом на замедление экономики, обусловленное высоким уровнем задолженности. В первом квартале текущего года ВВП Китая вырос на 7%, тогда как в четвертом квартала 2014 года рост составил 7,3%. Это самый медленный темп роста с 2009 год. При этом с ноября прошлого года китайский центробанк успел уже трижды понизить процентную ставку.

По оценкам главного экономиста Standard Chartered Plc по Китаю в Гонконге Дин Шуан, смягчение монетарной политики пока не приносит результатов, поскольку объем предложения на рынке кредитов слишком велик, а спрос по-прежнему невысок. Его мнение разделяет известный американский инвестор Джордж Сорос, который считает ситуацию в Китае главной угрозой для мировой экономики в ближайшие несколько лет. Финансист убежден, что «теневой» банковский сектор, из-за которого невозможно получить информацию о реальном объеме выданных кредитов в стране, и поддерживаемые правительством финансовые платформы вкупе с ипотечным пузырем вызовут неразрешимый долговой кризис в КНР, который отразится, в том числе, и на экономике США.

Следует отметить, что по официальным данным в мае объем проблемных кредитов в Китае достиг в 983 млрд юаней. Это примерно 1,39% от всех выданных в стране займов. Эксперты убеждены, что статистика значительно приукрасила реальное положение дел. Уровень раскрытия информации о корпоративных дефолтах (или состоянии, близком к этому) в Поднебесной крайне низок, и большая часть этих данных вообще не попадает в открытые источники.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи