Market Vectors / Financial One

Китайский центробанк решился на девальвацию юаня

2603

Во вторник Народный банк Китая (НБК) провел самую масштабную девальвацию юаня за последние два десятилетия. Справочный курс китайской валюты был снижен на 1,9%, пишет газета The Wall Street Journal.

Регулятор заверил инвесторов, что девальвация была разовой и призвана помочь движению юаня в направлении большей рыночной свободы. До этого китайский центробанк устанавливал справочный курс, от которого валюта КНР могла отклоняться на торгах в любую сторону не более чем на 2%. Как отмечает WSJ, регулятор нередко игнорировал движения рынка и фиксировал курсы исходя из собственных соображений, а не реакции инвесторов.

Начиная с 11 августа справочный курс НБК будет основан на рыночной стоимости юаня по состоянию на конец предыдущей сессии. Так, во вторник центробанк установил справочный курс на уровне 6,2298 юаня за $1 против 6,1162 за $1 днем ранее.

В ходе торгов в Шанхае юань упал на 1,99% до 6,3360 за доллар, что является минимумом с сентября 2012 года, а в Гонконге его курс снизился на 2,3%.

Следует отметить, что предыдущая девальвация в Китае была куда масштабнее: в 1994 году власти страны ослабили юань на треть в рамках постепенного перехода от плановой экономики к рыночным механизмам.

По мнению экспертов, предпринятые центробанком шаги свидетельствуют о растущей обеспокоенности Пекина в отношении темпов экономического роста. Ослабление курса нацвалюты, в частности, может оказать поддержку китайского экспорта, который в июле рухнул на 8,3% в годовом выражении.




Теги: НБК, юань



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи