Китайские инвесторы устроили распродажу акций Мосбиржи

Financial One
Иван Шлыгин 04.02.2016 17:53
2469

Выход из капитала Московской биржи китайского фонда Chengdong Investment, который является «дочкой» China Investment Corporation (CIC), привел к обвалу котировок акций торговой площадки на 7%.

Фонд продал 5,2% пакет акций институциональным инвесторам из США, Британии, континентальной Европы, включая Россию, и Азии, пишет Reuters со ссылкой на главу биржи Александра Афанасьева.

«Мы благодарны China Investment Corporation за помощь в выстраивании отношений с китайскими инвесторами и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество в будущем», - заявил он.

Организатором сделки по продаже 119,1 млн акций МосБиржи выступил Goldman Sachs. Цена за акцию по итогам ускоренной процедуры сбора заявок составила 89 рублей.

Доля акций китайский инвесторов по состоянию на конец 2015 года была пятой по размеру, уступая ЦБ с 11,77%, Сбербанку с 9,99%, ВЭБу с 8,4% и ЕБРР с 6%.

«История с продажей пакета акций Московской биржи связана, прежде всего, с ситуацией на китайском рынке. Вероятно, китайский фонд решил продать свой пакет, чтобы высвободить средства, необходимые для операций внутри Китая. Если судить по котировкам, то они реагируют на сам факт продажи, а не на интерес покупателей», - комментирует аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По его словам, интерес портфельных инвесторов к такому инструменту даже в сегодняшних реалиях не вызывает удивления. «За два года с момента размещения стоимость акций МосБиржи практически удвоилась, и есть все шансы увидеть подобную динамику и в дальнейшем», - заявил эксперт.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич согласен с перспективностью инвестиций в акции торговой площадки.

«Отмена санкций, которая может произойти уже в этом году, приведет к возвращению иностранных инвесторов на наш рынок, что даст импульс к росту объемов торгов», - говорит он.

Интерес портфельных инвесторов к этой сделке Зварич объясняет и очень хорошим дисконтом к рынку. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи