Китай заинтересовался приватизацией «Роснефти»

Financial One 21.04.2016 16:37
1060

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) сформировала рабочую группу для изучения возможности участия в приватизации «Роснефти», передает РИА Новости слова первого вице-президента CNPC Вана Чжунцая.

Он ответил на вопрос о приватизации: «Да, мы интересуемся». По его словам, объем пакета акций, который может купить компания, пока не определен.

Правительство намерено продать 19,5% долю госпакета «Роснефти» в 2016 году. Юридическим консультантом для этой сделки выбрана компания White&Case.

Государство через «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти».

Китайская корпорация является входит в число акционеров «Роснефти» с лета 2006 года, когда приобрела на IPO 0,7% долю за $500 млн.

Чжунцай также рассказал, как передает «Интерфакс», что интереса к приватизации «Башнефти» у CNPC нет.

Известно, что покупкой акций «Башнефти» интересуется «ЛУКОЙЛ» и «Независимая нефтяная компания» Эдуарда Худайнатова, а также отец и сын Хотины, контролирующие через швейцарскую Radamant Financial AG банк «Югра».

CNPC заинтересована и в покупке доли «Ванкорнефти», дочернем предприятии «Роснефти».

«Если есть возможность, мы, конечно, желаем получить долю в проекте», - говорит Чжунцай, но поясняет, что возможность этой сделки снизилась после покупки доли в проекте индийской ONGC.

«Ванкорнефть» контролирует Ванкорское месторождение в Красноярском крае, которое является одним из крупнейших у «Роснефти» с суточной добычей более 60 тысяч тонн нефти и конденсата.

Представители CNPC ведут переговоры и с «Газпромом». Темой обсуждений является совместная разработка газовых месторождений на территории РФ.

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов рассказал журналистам, что Китай до конца недели готовится сделать России официальное предложение о создании совместного инвестфонда для энергопроектов. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи