Китай согласился одолжить денег ВЭБу

Иван Шлыгин 13.07.2016 11:51
1506

Внешэкономбанк (ВЭБ) договорился о возможности привлечения кредита от пула китайских коммерческих банков, говорится в релизе госкорпорации.

Координатором синдицированного кредита выступит Банк Харбина (КНР). Эти средства могут быть направлены ВЭБом в инвестиционные проекты «вне зависимости от наличия китайского фактора (контента)».

«Реализация Внешэкономбанком данной сделки может стать знаковым событием в стратегии выстраивания деловых отношений с китайскими банками-контрагентами, прежде всего частными, и расширить возможности по привлечению среднесрочного несвязанного фондирования за рубежом в одной из резервных валют с перспективой увеличения объемов и сроков данных операций в условиях санкционных ограничений», - пишут представители корпорации.

Срок синдицированного кредита составляет 3 года с возможностью пролонгации еще на 3 года. Речь идет о привлечении кредита на общую сумму 10 млрд юаней, заем предоставят семь банков, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к соглашению.

Сегодня, 13 июля, ВЭБ собирает заявки на выпуск облигаций, номинированных в долларах США, объемом не менее $300 млн. С ориентиром доходности 5,58 – 5,83% годовых.

ВЭБ в настоящее время пытается справиться с проблемными кредитами (непризнанным убытком) объемом 1,5 трлн рублей. В основном это убытки от специальных проектов госкорпорации, к которым относятся украинские кредиты, олимпийские стройки и убытки «ВЭБ-лизинга». Для достижения цели ВЭБ пытается продать банки в качестве непрофильных активов. «Банк развития не должен управлять коммерческими банками, это не наша миссия. Наша миссия – высокотехнологические переделы. Мы должны освобождаться от наших коммерческих банков», – сказал Горьков в интервью РИА Новости на площадке международной промышленной выставки «Иннопром».

Известно также, что представители Китая хотят видеть российских инвесторов в качестве покупателей долговых ценных бумаг Поднебесной. Во время совместной презентации с НРД вице-президент китайского Центрального депозитария Мей Шьйун несколько раз подчеркнул, что Народный Банк Китая будет рад видеть российских инвесторов, готовых приобретать китайские облигации.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи