Кирилл Пестов: на Московской бирже появятся новые товарные фьючерсы

Константин Полтев, Фото: Дмитрий Халимендик/Смартлаб/Derex 15.05.2016 23:54
2621

Управляющий директор по срочному рынку (на фото) ответил на вопросы трейдеров и анонсировал пополнение линейки деривативов.

Российская торговая площадка собирается запустить в оборот еще один или несколько глобальных фьючерсных контрактов, заявил Кирилл Пестов в субботу, 14 мая, на конференции трейдеров, организованной интернет-сообществом «Смартлаб». «Мы сейчас рассматриваем несколько глобальных товарных контрактов, которые могли бы быть запущены на Мосбирже. Я думаю, что в течение нескольких месяцев что-то предложим», - сказал финансист, отказавшись пока от конкретики.

В то же время, добавил он, биржа исследовала международный рынок фьючерсов и сделала неожиданное открытие: оказывается, что самым ликвидным фьючерсом является не срочный контракт на S&P500, а китайские деривативы на медь и арматуру. Причиной тому является сложившаяся ситуация на фондовом рынке Поднебесной, доступ на который после прошлогоднего обвала был ограничен, в результате чего миллионы участников ринулись торговать фьючерсами на металлы, сказал Пестов.

На вопрос о добавлении в линейку срочного рынка Мосбиржи контракта на WTI ее представитель отметил, что необходимо сначала проанализировать несколько факторов: временные лаги с Лондоном и Нью-Йорком, условия правообладателей (например, биржа платит площадке ICE комиссию с фьючерсов на Brent и золото), уровень ликвидности и так далее.

Ответ на критику программы маркетмейкеров

Кирилл Пестов не согласился с тезисом одного из участников конференции, что, мол, маркетмейкеры получают компенсацию, которая не сопоставима с объемом принимаемого риска: «На срочном рынке маркетмейкерский бюджет составляет сотни миллионов рублей в год, это серьезные деньги... Советский тип мышления – государство нам должно дать, биржа нам должна дать, брокера – он не изживается».

Биржа возвращает маркетмейкерам их комиссию и частично – другой стороны, к тому же еще есть и фиксированные платежи в рамках программы по поддержке ликвидности, которые отсутствуют на большинстве бирж мира. «Люди бьются за право быть маркетмейкерами, получая часть комиссии», - резюмировал финансист.

О сокращении времени клиринга

Представитель биржи признался, что за последнее время сильно возросло число транзакций - пиковые загрузки переваливают за 2 млн сделок в день, и чтобы система смогла все рассчитать, нужно много времени. Поэтому площадке пришлось расширять дневной клиринг. Разумеется, хотелось бы вообще не останавливать торги, но этот вопрос упирается в технологические ограничения, которые пока снять не получается.

О переносе начала торгов на 8 утра

«Мы пока не видели колоссального спроса на это», - признался Пестов. Решение упирается в операционные затраты и соотношение их с реальной выгодой, которая может быть получена при переносе старта торгов на более ранние часы.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи