Компании и люди / Financial One

Кирилл Пестов: на Московской бирже появятся новые товарные фьючерсы

Кирилл Пестов: на Московской бирже появятся новые товарные фьючерсы
4004

Управляющий директор по срочному рынку (на фото) ответил на вопросы трейдеров и анонсировал пополнение линейки деривативов.

Российская торговая площадка собирается запустить в оборот еще один или несколько глобальных фьючерсных контрактов, заявил Кирилл Пестов в субботу, 14 мая, на конференции трейдеров, организованной интернет-сообществом «Смартлаб». «Мы сейчас рассматриваем несколько глобальных товарных контрактов, которые могли бы быть запущены на Мосбирже. Я думаю, что в течение нескольких месяцев что-то предложим», - сказал финансист, отказавшись пока от конкретики.

В то же время, добавил он, биржа исследовала международный рынок фьючерсов и сделала неожиданное открытие: оказывается, что самым ликвидным фьючерсом является не срочный контракт на S&P500, а китайские деривативы на медь и арматуру. Причиной тому является сложившаяся ситуация на фондовом рынке Поднебесной, доступ на который после прошлогоднего обвала был ограничен, в результате чего миллионы участников ринулись торговать фьючерсами на металлы, сказал Пестов.

На вопрос о добавлении в линейку срочного рынка Мосбиржи контракта на WTI ее представитель отметил, что необходимо сначала проанализировать несколько факторов: временные лаги с Лондоном и Нью-Йорком, условия правообладателей (например, биржа платит площадке ICE комиссию с фьючерсов на Brent и золото), уровень ликвидности и так далее.

Ответ на критику программы маркетмейкеров

Кирилл Пестов не согласился с тезисом одного из участников конференции, что, мол, маркетмейкеры получают компенсацию, которая не сопоставима с объемом принимаемого риска: «На срочном рынке маркетмейкерский бюджет составляет сотни миллионов рублей в год, это серьезные деньги... Советский тип мышления – государство нам должно дать, биржа нам должна дать, брокера – он не изживается».

Биржа возвращает маркетмейкерам их комиссию и частично – другой стороны, к тому же еще есть и фиксированные платежи в рамках программы по поддержке ликвидности, которые отсутствуют на большинстве бирж мира. «Люди бьются за право быть маркетмейкерами, получая часть комиссии», - резюмировал финансист.

О сокращении времени клиринга

Представитель биржи признался, что за последнее время сильно возросло число транзакций - пиковые загрузки переваливают за 2 млн сделок в день, и чтобы система смогла все рассчитать, нужно много времени. Поэтому площадке пришлось расширять дневной клиринг. Разумеется, хотелось бы вообще не останавливать торги, но этот вопрос упирается в технологические ограничения, которые пока снять не получается.

О переносе начала торгов на 8 утра

«Мы пока не видели колоссального спроса на это», - признался Пестов. Решение упирается в операционные затраты и соотношение их с реальной выгодой, которая может быть получена при переносе старта торгов на более ранние часы.  





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • $322 млрд под залог акций: как Китай оказался в эпицентре спекулятивного бума
    Автор: Яна Кудрявцева 15.09.2025 09:18
    85

    Китайский фондовый рынок оказался в центре внимания после того, как объем кредитов, выданных инвесторам под залог акций, достиг исторического рекорда в 2,3 трлн юаней, или около $322 млрд. Как отмечает Reuters, это максимальный показатель за всю историю наблюдений, отражающий растущий аппетит к риску, несмотря на признаки замедления экономики и дефляционного давления.
    more

  • Цена нефти и газа. Заседание ФРС и другие события недели
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 09:16
    82

    Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают торговаться в широком боковом диапазоне. Зона покупателя просматривается на уровне $65 за баррель, зона продавца — выше $67,4. Техническая картина в целом отражает тот баланс, который рынок пытается нащупать между медвежьей оценкой фундаментальных перспектив и рисками геополитической нестабильности.more

  • Котировки ОФЗ оказались под давлением на фоне осторожности решения ЦБ
    Дмитрий Грицкевич, Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:27
    117

    На заседании в пятницу ЦБ принял решение в пользу более плавной траектории нормализации ДКП, что способствовало снижению котировок ОФЗ. Ставка была снижена на 100 б.п. (до 17%), тогда как в рамках консенсус-прогноза аналитиков ожидалось снижение до 16%. Вместе с тем, изменение краткосрочной траектории снижения ставки пока не затрагивает среднесрочные и долгосрочные ожидания - мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на конец года (15%) и по итогам 2026 г. (12%).more

  • Юань продолжит консолидироваться у нижней границы диапазона 11-11,5 рубля
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:25
    110

    В понедельник рубль перешел к восстановлению, в результате чего к концу торгов пара юань/рубль потеряла 0,6%, закрывшись чуть выше 11 рублей. more

  • Отсутствие бычьих драйверов может увести индекс Мосбиржи ниже 2800 пунктов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 08:18
    115

    Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом разнонаправленны, а цены на нефть продолжают попытки подняться выше. Российский рынок, однако, так и не получил геополитических или монетарных бычьих драйверов движения.more