Экспертиза / Financial One

Хроника фондового рынка: «Газпром», Путин и его друзья

Хроника фондового рынка: «Газпром», Путин и его друзья
4275
Как эксперты оценивают текущую ситуацию на рынке?

Александр Ковалев, аналитик ФГ «Финам»

Из компаний, которые сегодня представят свои финансовые результаты, можно выделить лишь оператора круизных линий Carnival (до начала основной торговой сессии).

В то же время день будет крайне богатым на корпоративные события на российском рынке. В центре внимания инвесторов окажутся заседания акционеров «Газпрома» и «Русала», на которых будут приняты решения по промежуточным дивидендным выплатам. Кроме того, сегодня также пройдут встречи акционеров «Полюса», «Русснефти», «Энел Россия» и ряда других компаний. Но центральное место займет церемония подписания договоров о присоединении к России ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Старт мероприятия запланирован на 15.00, в рамках него также ожидается выступление президента РФ.

На американском рынке в четверг снова прошли масштабные распродажи. Выступление главы ФРБ Кливленда Лоретты Местер не добавило оптимизма инвесторам: член FOMC заявила, что на данный момент процентные ставки в США еще не достигли ограничивающих уровней, что необходимо для стабилизации инфляции в стране.

Главным разочарованием на широком рынке в четверг стали акции продавца поддержанных автомобилей Carmax (-24,60%), который представил неудачный отчет по результатам II квартала. Скорректированная чистая прибыль компании на акцию рухнула на 54% (г/г) до $0,79 при ожидаемых аналитиками $1,39. После слов менеджмента компании о том, что инфляция «съедает» потребительский спрос на авторынке, акции крупнейших автопроизводителей также показали значительное снижение: Ford Motor (-5,82%), General Motors (-5,83%), Tesla (-6,81%), Rivian (-7,90%).

Наилучшие результаты в ходе торгов четверга в США показали страховые компании Everest Re Group (+3,11%) и W R Berkley (+2,73%), причиной чему могло стать временное отступление урагана «Иэн» с территории штата Флорида.

Акции материкового Китая и Гонконга завершили сессию с более умеренными потерями. Местные рынки немного воодушевились после выхода сентябрьского индекса деловой активности в производственном секторе страны, который впервые с июня текущего года оказался в зоне роста и составил 50,1 п. Однако в то же время аналогичный показатель от частной фирмы Caixin, которая покрывает небольшие экспортно-ориентированные компании Китая, снизился до 48,1 п. при ожидаемых аналитиками 49,5 п. В связи с этим настроения инвесторов в пятницу выглядят крайне смешанными.

В четверг Народный банк Китая сообщил, что нижняя граница ставок по ипотеке для покупателей своей первой жилой недвижимости может быть снижена по инициативе руководства отдельных провинций страны. На этом фоне акции девелоперов в пятницу выглядят лучше рынка: CSI 300 Real Estate прибавил 3,78% по итогам торгов. В лидеры роста на Гонконгской фондовой бирже также вырвался представитель сектора Country Garden Holdings, акции которого прибавили 8,98%.

Неплохо торги завершил крупный производитель алюминия China Hongqiao Group (+4,01%). Акции компании реагируют на возможные санкции в адрес российских металлургов (в частности, «Русала») со стороны Лондонской биржи, а также на новые обвинения прокуратуры Нью-Йорка в адрес Олега Дерипаски, которые накануне привели к заметному росту цен на алюминий.

Российский фондовый рынок в пятницу открылся умеренным снижением, находясь под давлением запланированного на вторую половину дня подписания договоров о вступление в состав РФ ряда территорий. Кроме того, прослеживается эффект отдельных корпоративных новостей, которые также окажут значительное влияние на ход торгов сегодня. Индекс Мосбиржи снижается на 0,14% до 1950,97, а индекс РТС увеличивается на 3,32% до 1108,64 на фоне очередного витка укрепления рубля.

Лидерами падения стали акции «Фосагро» (-8,64%) после дивидендной отсечки, а также акции «Русала» (-3,73%), продолжающие снижение после вчерашних обвинений в адрес конечного бенефициара компании Олега Дерипаски. Кроме того, на отрицательной территории находятся акции «Газпрома» (-3,21%): помимо неочевидного исхода сегодняшнего заседания акционеров компании по промежуточным дивидендам, на акции давит неопределенность по авариям на «Северном потоке». Напомним, что в июне совет акционеров компании не утвердил дивиденды за 2021 год даже после позитивной рекомендации от совета директоров компании.

Индекс Мосбиржи продолжает показывать сильную волатильность в пятницу и пока значительного потенциала для движения котировок выше 2000 пунктов не наблюдается. В связи с этим вероятным направлением движения для инструмента в ближайшие сессии станет консолидация в коридоре 1930-2000 пунктов.

На дневном графике S&P 500 потерял все сильные уровни поддержки, а индекс относительной силы оставляет немного пространства для дальнейшего снижения. В связи с этим не исключен технический отскок инструмента в пятницу, однако дальнейшие перспективы остаются туманными.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global

За последние два дня на Лондонской бирже металлов (LME) алюминий подорожал на 5,74%, никель прибавил в цене 3,96%, медь стала дороже на 3,41%, палладий вырос на 2,96%. 

Ралли было вызвано сообщением Bloomberg о начале консультаций на LME о запрете на поставки цветных металлов из России. Инвесторы восприняли новость как четкий сигнал к тому, что восьмой пакет ограничительных мер ЕС будет касаться экспорта металлов из РФ. Еврокомиссия будет обсуждать новые шаги по сворачиванию экономического сотрудничества с Россией 30 сентября, не исключено, что в этот же день новый пакет санкций будет принят.   

На наш взгляд, это решение вызовет удорожание металлов на мировом рынке, что может спровоцировать очередное ускорение инфляции. 

«Русал» обеспечивает 6% производства алюминия в мире, или 14% без учета Китая. «Норильский никель» лидирует в глобальном производстве никеля и палладия (доля поставок последнего на мировом рынке составляет 45%, а его доказанные запасы в РФ крупнейшие на планете). Если ЕК откажется от импорта цветных металлов из России, прогнозируем, что в ближайшее время цены на алюминий поднимутся до $2550 за тонну (+14,22%), на никель – до $25 тысяч (+10,52%), на медь – до $3,72 за фунт (+7,51%), на палладий – до $2500 за тройскую унцию (+12,06%). 

Аналитики Sberbank CIB

Российские фондовые индексы вчера немного снизились. Индекс РТС и индекс Мосбиржи в начале дня росли, но затем начали отступать на фоне усиления геополитических рисков. По итогам дня индекс РТС снизился на 0,2% до 1 072 пунктов, индекс Мосбиржи – на 0,5% до 1 954 пунктов.

Наиболее устойчивыми на фоне общего спада оказались «Яндекс», «Детский мир» и «Ростелеком» – за время основной торговой сессии эти бумаги прибавили в цене соответственно 3,8%, 2,7% и 1,2%. В то же время значительные потери понесли акции горно-металлургического сектора, в том числе «Северсталь» (минус 6%), «Норникель» (минус 5,5%) и НЛМК (минус 5%).

Рынок ждет новых санкций в отношении этой отрасли, а также возможного запрета на поставки на Лондонскую биржу металлов (LME). Агентство Bloomberg сообщило, что LME рассмотрит вопрос о возможности блокировать поставки металлов из России на свои склады, и при каких условиях это может произойти. Хотя LME не подтвердила, что ведутся такие обсуждения, котировки цветных металлов вчера росли весь день.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи