Хедж-фонды в октябре: неоднозначные результаты

Евгения Случак 25.11.2014 19:43
1724

Октябрь стал шестым не самым удачным месяцем для индустрии хедж-фондов в этом году. Однако, годовой показатель доходности всё еще держится в положительной зоне, но является самым низким с 2011 года. Согласно eVestment, результаты индустрии в октябре остались практически нейтральными и составили -0,06%. Credit Suisse Hedge Fund Index продемонстрировал более значительное падение - 0,80%.

В начале октября рынок ждала неожиданная встряска, за которой последовало стремительное восстановление - эти частые перемены тренда и сыграли плохую шутку с индустрией, результаты которой поэтому не однозначно негативны, а довольно неоднородны. Потеряли в октябре далеко не все: показатели доходности разнятся от очень низких до достаточно высоких. Многим удалось кардинально изменить ситуацию, заработав на «хэллоуинском» ралли.

Например, хедж-фонды, реализующие активные стратегии (вроде Pershing Square Capital Management, Perry Capital и Fairholme Capital Management) находились в значительном минусе большую часть месяца: на них сильно повлияло падение акций Fannie Mae и Freddie Mac. Но к концу октября им удалось почти в два раза сократить свои потери. Pershing Square закончили месяц, потеряв всего 0,6% - незначительный спад для доходности в 30,9% за десять месяцев. Через похожий перелом прошли многие фонды: Discovery Capital Management сократил потери в два раза (в середине месяца они составляли почти 10%), Oxford Asset Management превратил убыток 6% в заработок 1,36% (и вернувшись в позитивную зону по результатам десяти месяцев), Marcato Capital Management на 15 октября демонстрировал падение на 9%, но закончил месяц в плюсе.

Из «стратегических» индексов Credit Suisse Hedge Fund Index больше всех потеряли фонды, специализирующиеся на коротких позициях. Dedicated Short Bias упал на 3,8% (этот индекс был самым прибыльным в сентябре и вырос на 4,67%, однако по результатам десяти месяцев он находится глубоко в негативной зоне с самыми большими потерями (-7,04%). В плюсе остались только рыночно-нейтральные фонды (0,45%), фонды, инвестирующие в управляемые фьючерсы (1,81%) и специализирующиеся на long/short позициях в акциях (0,01%).

Успех фондов, торгующих в основном на рынках деривативов, обусловлен высокой волатильностью: октябрь этого года стал третьим по волатильности месяцем за последние почти три года. Самый высокий уровень волатильности был зафиксирован в мае 2012 года: причиной тому стал долговой кризис Европы. К этому событию привязан еще один «рекордный» результат, который индустрия в октябре всё-таки побила: второй месяц подряд инвесторы забирают деньги из хедж-фондов. В октябре размер оттока капитала составил $2,9 млрд. Больше всего денег инвесторы вывели из макро-фондов ($3,35 млрд) и самого успешного в этом месяце сектора - фондов, занимающихся управляемыми фьючерсами ($2,77 млрд).

Автор - управляющий партнер Europe Finance

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи