Хедж-фонды теряют деньги пенсионеров

Алексей Вереникин 20.10.2014 13:43
2217

Пенсионные фонды США постепенно пересматривают свою инвестиционную политику, все чаще избегая передачи средств в управление хедж-фондам. Это связано с низкой доходностью от таких вложений и высоким уровнем вознаграждения, которое требуют управляющие.

Первой ласточкой стало решение крупнейшего пенсионного фонда США CalPERS о возвращении в следующем году вложенных в хедж-фонды $4 млрд. Несмотря даже на то, что в сравнении с размером общих активов под управлением ($298 млрд) указанная сумма выглядит ничтожно малой, игра, как оказалось, все-таки не стоит свеч из-за высоких издержек и низкой доходности. Как рассказал The Wall Street Journal представитель CalPERS , принятию такого решения предшествовали бурные переговоры среди директоров фонда: кто-то хотел нарастить долю, а кто-то, наоборот, снизить. В итоге теперь они намерены вывести все средства и инвестировать их в коммерческую недвижимость.

По данным компании Prequin, сейчас около половины американских пенсионных управляющих вкладывают деньги в хедж-фонды. За последнее десятилетие они уменьшали свои позиции по традиционным инструментам, таким как акции и облигации, одновременно наращивая инвестиции в альтернативные источники прибыли: хедж-фонды, private equity и недвижимость.

В свою очередь, профессиональные управляющие принесли крупным пенсионным фондам (с активами от $1 млрд) в среднем 3,6% дохода за последние три года, свидетельствуют данные Wilshire Trust Universe Comparison Service по состоянию на 31 марта 2014 года. Однако, как показала история, выгода от прямых инвестиций, вложений в акции и бонды за тот же период оказалась в разы больше - 10,9%, 10,6% и 5,7%, соответственно.

Тем не менее о масштабном выводе средств пока говорить рано, но интерес к услугам хедж-фондов действительно снижается. Так, за июль- сентябрь пенсионные фонды передали им в управление в два раза меньше денег ($15,9 млрд), чем во втором квартале, подсчитали в Hedge Fund Research (HFR).

Интересно отметить, что впервые с 2009 года в малые и средние хедж-фонды наблюдался более активный приток денег, чем в крупные структуры. Так, небольшие хедж-фонды (размером до $1 млрд) привлекли $5,1 млрд, средние (от 1$ до 5$ млрд) получили $6,6 млрд, а крупным (более $5 млрд) пришлось довольствоваться $4,2 млрд.

Из-за довольно низкого уровня законодательных ограничений хедж-фонды понесли гораздо меньшие потери в кризисный 2008 год. При снижении индекса S&P 500 на 37% их убытки составили всего 20%, свидетельствуют данные HFR.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    464

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    990

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    271

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    244

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    934

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more