Хедж-фонды, которые перехитрили рынок

Данил Седлов, Фото: ИТАР-ТАСС / Fotoimedia 04.09.2015 13:43
2812

Глобальные распродажи на фондовых рынках после обвала котировок в Китае потрепали кошельки многих звездных инвесторов с Уолл-стрит. Однако это не означает, что вся мировая индустрия хедж-фондов, объем которой оценивается в $3 трлн, переживает тяжелые времена. Некоторые из ее ключевых игроков зафиксировали в этом году двузначный рост доходов и процветают на фоне всеобщей паники, отмечает газета The New York Times.

В то время как небожители с Уолл-стрит подсчитывают убытки после «черного августа», когда фондовые рынки мира залихорадило в ожидании повышения процентной ставки ФРС и замедления экономического роста в Китае, ряд хедж-фондов зафиксировали в тех же условиях баснословные прибыли. В числе «счастливчиков» – компании, возглавляемые учениками знаменитого Стивена А. Коэна, миллиардера и основателя SAC Capital Advisors.

Так, фонд Tourbillon Capital Partners, управляющий активами на $2,9 млрд, с начала года только увеличивал доходы, показав рост капитала на 18,44%. Глава компании Джейсон Карп, открывший свой инвестбизнес в 2012 году, до этого без малого четыре года проработал на Коэна. Хедж-фонд Suvretta Capital Management, управляющий активами на $2 млрд, по некоторым данным, получил прибыль от 7 до 9%. Основатель компании Аарон Коуэн ранее возглавлял инвестиционный дивизион в SAC. Фонд Melvin Capital, портфель которого оценивается в $1 млрд, вырос с начала года на 20%. Его руководитель Габриэль Плоткин в свое время считался одним из лучших трейдеров в команде Стивена Коэна.

Как отмечают аналитики, все три компании-последователя SAC являются классическими long/short хедж-фондами, которые делают и бычьи, и медвежьи ставки на акции. Однако при этом они используют особую тактику, характерную для Коэна, которая заключается в том, чтобы открывать и закрывать позиции в бумагах максимально быстро. В условиях резких скачков волатильности и полной неопределенности на фондовом рынке такая скорость принятия инвестиционных решений вполне оправдывает себя.

Помимо учеников Коэна, эту тактику взял на вооружение хедж-фонд Millennium Management Израэля Инглендера, активы которого оцениваются в $31,5 млрд. Некоторые из 170 трейдерских групп, входящих в компанию, охотно используют метод, популяризованный Коеном. В результате, по словам двух собеседников The New York Times, близких к фонду, с начала года Millennium вырос на 9,6%.

Кроме финансистов, хорошо освоивших «реактивные» инвестиционные стратегии, неплохо себя чувствуют и откровенные «быки», давно научившиеся зарабатывать во время шторма на рынках. К таковым относится, к примеру, фонд Ionic Capital Management, управляющий активами на $2,5 млрд. С начала года он показал рост на 16%, причем 11% были получены в августе.

Среди прочих хедж-фондов, умудрившихся заработать в непростом 2015 году, оказались Visium Asset Management, получивший прибыль в 11,2%, Kerrisdale Capital, выросший на 6,2% и Renaissance Technologies' Renaissance Institutional Equities Funds (RIEF), увеличивший капитал на 3,32%.

Марк Юско, главный инвестиционный директор в Morgan Creek Capital Management, считает, что большинство хедж-фондов, потерявших по итогам «жаркого» лета серьезные суммы, наказали себя сами, поскольку ориентировались на долгосрочные стратегии и были слишком сфокусированы на длинных позициях. «Длинные», так «длинные». Если люди хотят платить фондам за подбор надежных акций – это их право. Но пусть они не надеются, что в условиях падающего рынка такие хедж-фонды смогут защитить их капитал», – заявил финансист.

Следует отметить, что индикатор HFR Index, отслеживающий динамику индустрии хедж-фондов, за год просел на 1%, тогда как индекс Standard & Poor's 500 упал на 5,3%. В этом свете рост отдельных инвестиционных компаний действительно выглядит выдающимся.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи