Халяльные инвестиции

Кирилл Яковенко 15.07.2012 23:11
21895

Рассмотрим, набирающий популярность в мире, но все еще экзотичный для России вид инвестиций. Он предполагает вложение средств только в предприятия, которые ведут деятельность по законам шариата.

Актуальность этой тематики обусловлена мировой тенденцией распространения мусульман и их культуры на Запад. Данный процесс имеет как минимум две причины. Во-первых, страны-экспортеры нефти получают баснословные прибыли от реализации на международном рынке запасов углеводородов. Кроме того, рост спроса на «черное золото» за последние 10-20 лет позволил ценам на него достичь невиданных доселе высот. Если в конце 1990-х стоимость бочки сорта Brent находилась на уровне $10-20, то в последние годы она редко опускается ниже $100. Потребность толстосумов мусульманского мира в удовлетворении своих безграничных желаний ставит перед ними задачи вложения средств в западные финансовые инструменты и покупку бизнеса в развитых странах.

Однако не все инвестиции разрешены религиозными правилами. Чтобы помочь сориентироваться в мире современных финансов, и направить денежные потоки мусульманских стран в правильное русло, различные организации и эксперты предлагают специальные инвестиционные программы.

Для лучшего понимания масштабов рынка вспомним историю и обратимся к некоторым количественным данным. Изначально ислам зародился в VII веке среди населения Аравийского полуострова. Возникнув позже иудаизма и христианства, это религиозное течение включило в себя ряд элементов более старых учений. Вместе с тем, исламские традиции и ограничения имеют давнюю природу. В Коране – главной священной книге мусульман – можно довольно четко разглядеть определенные обязанности и запреты.

Т1.jpg

Так, мусульмане должны пять раз в день молиться, поститься в установленное время и совершать паломничество к «святым местам». Число приверженцев этой религии сегодня превышает 1 млрд человек. Таким образом, объем рынка и количество потенциальных клиентов для всевозможных финансовых посредников выглядят весьма привлекательно. Правда, большинство мусульман проживает вдали от «цивилизации»: главным образом, в Южной Азии и в Северной Африке.

Во многих странах, среди которых Египет, Иран, Ирак и Саудовская Аравия, ислам является государственной религией. На территории нашего государства его влияние особенно велико в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и Чечне. При этом стоит отметить, что динамика численности приверженцев различных религий неодинакова. Так, мусульмане и индусы обгоняют по темпам прироста представителей остальных учений. По некоторым прогнозам, к 2030 году мусульманское население увеличится более чем на треть. В нашей стране проживает более 25 млн мусульман. Поэтому ставка некоторых отечественных инвестиционных компаний на развитие услуг специально для этой группы клиентов имеет все шансы принести обеим сторонам ощутимые дивиденды.

Западные организации, уловив тенденцию и почуяв прибыль, выделили этих «специальных» клиентов в отдельную категорию. Например, международное агентство Dow Jones несколько лет назад разработало «исламский» индекс для стран BRIC. В него включено несколько десятков фирм, среди которых российские корпорации (наибольшая доля у компаний нефтегазового сектора). Среди отечественных эмитентов ярким представителем является «Татнефть», ведущая свою основную деятельность в мусульманском регионе. Агентство создало целое семейство «мусульманских индексов» (Islamic Market), в числе которых как глобальные (Dow Jones Islamic Market Index), так и региональные индикаторы.

Еще в конце 1970-х в Европе начали создаваться финансовые организации специально для последователей ислама (например, Исламский финансовый дом). А уже в 2007 году в 75-ти странах мира их действовало более 500 (по данным KPMG). Сегодня, по оценкам некоторых экспертов, объем исламских финансов превысил $1 трлн, то есть составляет около 1% мирового рынка.

Т2.jpg

Правила

Ввиду весьма непростых финансовых традиций исламского мира, возникает необходимость разработки специальных инвестиционных продуктов. Основная сложность состоит в том, что мусульманские религиозные законы отрицают один из главных либеральных принципов «деньги делают деньги». То есть они запрещают такую операцию, как кредитование. Правила шариата предполагают, что два мусульманина должны строить деловые отношения на равных. Однако при кредитовании одна сторона получает преимущества. Выход только один: инвестор мусульманин может вкладывать средства в бизнес-проект только на правах совладельца, разделив с остальными участниками риск возможных потерь.

Базовыми понятиями у мусульман являются «халяль» (разрешенный) и «харам» (запретный). Это существенно сужает набор возможных финансовых инструментов и число объектов, в которые можно инвестировать. Так, мусульманам категорически запрещено покупать облигации и использовать другие инструменты с фиксированной доходностью. Однако путь к приобретению акций открыт. Хотя и здесь имеются определенные оговорки. Например, акционерные общества, в которые вкладываются средства, не должны иметь задолженность, превышающую треть от собственной капитализации. И даже долги партнеров перед эмитентом не должны превышать этого порога. Подобные ограничения отсекают множество предприятий, имеющих значительный перевес в кредиторской или дебиторской задолженности. Та же предельная доля от стоимости компании установлена и для обладания наличными и бумагами с фиксированной доходностью. Из этого вытекает, что кредитные организации и страховые компании не входят в перечень разрешенных объектов инвестирования.

Т3.jpg

В соответствии с правилами ислама, запрещены вложения в предприятия, имеющие отношение к табачному, алкогольному и оружейному бизнесу. Кроме того, из списка разрешенных исключены казино, гостиницы, кинопроизводство и музыка. Это связано с тем, что они представляют развлекательную индустрию. Также, по понятным причинам, запрещается инвестировать в бизнес, имеющий отношение к свиноводству. Не разрешены операции с производными (фьючерсами, форвардами и опционами). Дело в том, что исламские законы осуждают излишнюю неопределенность в договорах (приобретение того, что еще не существует, или же отсутствие возможности предвидеть результат). Вместе с тем, когда речь идет о реальных товарах, деривативы могут использоваться. Например, существует «Бай аль салям» – операция или контракт по продаже товаров, когда стоимость выплачивается заранее, а товары поставляются в будущем.

Неоднозначное толкование имеет ограничение на биржевые спекулятивные операции, которое проистекает из запрета на элементы азартных игр. По всей видимости, в этом вопросе наибольшую сложность представляет определение различия спекулятивных и инвестиционных сделок.

Купить подписку на журнал Financial One

Практика

Итак, главное отличие халяльных (разрешенных) финансовых сделок – отсутствие каких либо процентов, так как ислам запрещает ростовщичество. Согласно Корану, «Аллах разрешил торговлю и запретил рост». Грехом считается выдача денег под проценты или начисление процентов по вкладам. Проанализируем, какие способы находят представители отечественного бизнеса для приобщения мусульман к современным финансовым продуктам.

Например, существуют пластиковые банковские карты, соответствующие нормам ислама. Пока они получили распространение в основном среди жителей Дагестана и Татарстана. От обычных светских они отличаются тем, что на имеющиеся на них денежные средства не начисляется процент. Также есть практика обособления филиала банка, его баланса и корреспондентского счета. Это позволяет не допустить смешения его средств с деньгами других подразделений кредитной организации, участвующими в ростовщических операциях. Но как же быть с банковскими вкладами и кредитами?

Счета, предлагаемые исламским банкингом, можно условно разделить на текущие, сберегательные и инвестиционные. Естественно, на них не начисляется ссудный процент. Причем, сберегательные, в отличие от текущих, не допускают снятие суммы до оговоренного условиями вклада срока. Однако получение дохода все же возможно. Правда, схема его генерации весьма оригинальна. В соответствии с ней, клиент доверяет средства кредитной организации, но последняя вкладывает их только в халяльный бизнес. При этом клиенту сообщается, где будут работать его деньги, а прибыль по этим проектам банк разделит с инвестором. Именно такой механизм реализуется в так называемых инвестиционных счетах («Мушарака», «Мудараба»). В данном случае законы ислама не нарушаются, так как капитал обеспечивает развитие реальных секторов экономики. Как правило, для таких инвестиционных счетов минимальная сумма вложения, определенный срок снятия денег, капитализация ежемесячной прибыли и другие параметры строго определены. Это делает их похожими по форме на обычные банковские вклады.

Т4.jpg

Интересной выглядит услуга «Кард-уль-Хасан». Ее суть заключается в том, что банк дает клиенту деньги, которые нужно вернуть в определенный срок. Погашая ссуду, заемщик может (но не обязан!) выплатить банку премиальные («хиба»). Еже один вариант заработка называется «Истисна»: клиент обращается в кредитную организацию с конкретным заказом, последняя заключает договор с производителем, далее готовый продукт поступает заказчику, а банк получает оговоренный в контракте процент. Существуют также специфические ценные бумаги – «сукук», которые не имеют фиксированного процента, а доходность по ним является определенной долей от прибыли, полученной заемщиком.

Как говорилось выше, для мусульман допустимо вложение средств в строго определенные виды бизнеса и акций. Рассмотрим примеры успешно действующих российских халяльных финансовых продуктов. Управляющая компания БКС уже несколько лет предоставляет возможность инвестирования посредством паевого инвестиционного фонда, который называется «Халяль». При использовании этого продукта инвесторы могут быть уверены, что их сбережения направляются только в разрешенные исламом финансовые инструменты. Существуют даже организации, оказывающие услуги по контролю за соответствием их операций нормам шариата. Например, ООО «Зам-Зам+» (город Казань) выступает в роли эксперта, следящего за соответствием инвестиционной деятельности управляющих компаний и других финансовых посредников этим нормам. Эта организация создана с благословения муфтия Татарстана. В халяльный список по ее версии входит около 15 российских эмитентов, представленных на отечественном фондовом рынке. Это, прежде всего, «Газпром», «Норникель», «Уралкалий», «Новатэк» и другие предприятия.

Еще одним примером развития финансовых услуг в России в этом направлении стало создание в 2009 году первой в стране страховой компании, работающей по законам шариата (учредители – Инвестиционные группы «Сафинат» и «Альянс Капитал»). Отметим также успехи созданного в феврале прошлого года Финансового дома «Амаль». Он специализируется на инновационных финансовых услугах, соответствующих нормам исламского права.

Однако вернемся к инвестициям на фондовом рынке. Рассмотрим в качестве примера услугу доверительного управления в соответствии с законами шариата, которая с 2011 года предоставляется ИФК «Солид». Название стратегии – «Ихлас». Она была разработана совместно с ООО «Ихлас-Инвест» (город Уфа), а контроль за ней осуществляют эксперты компании «Зам-Зам+». Управление подразумевает формирование инвестиционного портфеля из перспективных обыкновенных акций на основе фундаментального анализа, а также исключение из него эмитентов, хозяйственная деятельность которых связана с производством, обслуживанием и реализацией запрещенных исламом товаров и услуг. Отметим, что минимальная сумма инвестирования установлена на уровне 500 тыс. рублей, а смоделированный рост доходности за 2009-2010 годы превысил аналогичный показатель индекса ММВБ.

Выводы

Кто знает, быть может, вложения в социально значимые и религиозно легитимные активы способны защитить мир от спекулятивных капиталов, надувания «мыльных пузырей» и финансового кризиса. Не зря одна из нравственных норм ислама называется «аль-иктисад» (разумное управление своими средствами). Так, например, согласно аналитическим выкладкам МВФ, во время финансового кризиса 2008 года исламские банки показали более устойчивые результаты, чем традиционные.

_________________________________________________________________________________

Понятия:

Ислам (араб. «покорность», «подчинение»)– монотеистическая мировая религия. В шариатской терминологии – полное подчинение Аллаху, его приказам и запретам, отстранение от многобожия. Приверженцев этой религии называют мусульманами.

Шариат (араб. «правильный путь») – совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая значительную часть жизни мусульман.

Имам (араб. «предводитель», «пример для подражания»)– в исламе, духовное лицо, которое заведует мечетью и совершает требы.

KPMG – одна из аудиторских компаний Большой четверки. Оказывает следующие услуги: аудит, уплата налогов, управленческое консультирование, рисковое консультирование и реструктуризация с ведением дел. Численность сотрудников – 138 тыс. человек.

Лихва – прибыль, проценты с отданного взаймы капитала или корыстная, чрезмерная прибыль при денежных расчетах.

"Ихлас" – название инвестиционной стратегии доверительного управления ИФК «Солид». Происходит от названия мечети в городе Уфа, реконструированной благодаря народной поддержке и помощи попечителей.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи