Экспертиза / Financial One

Валентин Катасонов про управляемый хаос и борьбу за мировое господство

6366

Взглядом на текущую геополитическую и экономическую ситуацию через призму управляемого хаоса поделился экономист Валентин Катасонов на канале «Vernikov100».

Два года назад обсуждалась идея управляемого хаоса, но тогда мир только начинал оправляться после пандемии COVID-19, напоминает Валентин Катасонов. В тот период Клаус Шваб говорил о начале великой перезагрузки и утверждал, что возврата к прежней нормальности не будет. Эксперт считает, что новая реальность представляет собой лишь усиление хаоса.

«На самом деле это не новая нормальность, а полная ненормальность», – подчеркивает он.

По мнению экономиста, глубинное государство действует с высокой степенью консолидации, несмотря на кажущиеся противоречия между политическими силами. Он утверждает, что смена Байдена на Трампа, а затем на нового лидера – это лишь элемент стратегии, направленной на поддержание иллюзии перемен.

«Это продуманная работа на контрастах, позволяющая удерживать систему в состоянии постоянной турбулентности», – объясняет он.

Уничтожение национальных государств

Катасонов отмечает, что мировой порядок формируется таким образом, чтобы все геополитические силы уравновешивали друг друга, создавая взаимное ослабление. Это дает возможность тем, кто стоит за глубинным государством, беспрепятственно усиливать свое влияние. В конечном итоге, по его мнению, цель этих сил заключается в разрушении национальных государств.

«Национальные государства остаются главным препятствием на пути к глобальному господству хозяев денег», – подчеркивает эксперт.

События 2020–2022 годов стали тестом на управляемость государствами, и большинство стран синхронно следовали указаниям Всемирной организации здравоохранения. По мнению Катасонова, это продемонстрировало высокий уровень их зависимости от глобальных структур. Он указывает, что успешность этого эксперимента убедила глубинное государство в необходимости перехода к следующему этапу – демонтажу национальных суверенитетов.

Геополитическое противостояние и экономика

Эксперт выделяет три страны, которые представляют основное препятствие для реализации этих планов: США, Китай и Россия. Однако, как он отмечает, одновременно уничтожить их невозможно, поэтому первоочередной целью является Китай, затем США, а Россия пока остается на второстепенных позициях. Он обращает внимание, что еще в первой стратегии национальной безопасности Трампа Китай был назван главной угрозой, а Россия – лишь второстепенной.

Катасонов также анализирует экономическую политику Трампа, называя ее противоречивой. Он напоминает, что ранее Трамп выступал против ослабления доллара, но в 2024 году неожиданно поддержал криптовалюты.

«Это выглядит как резкая смена курса, что может говорить о полученных им указаниях», – предполагает эксперт.

Кроме того, он обращает внимание на заявления Илона Маска, который поднял вопрос о необходимости проверки золотых резервов США. По мнению Катасонова, это может быть связано с идеей создания новой валюты, привязанной к золоту, однако он сомневается в готовности американской экономики вернуться к золотому стандарту.

«Реальный объем золотых запасов США остается под вопросом, и если аудит выявит нехватку, это приведет к кризису доверия к доллару», – предупреждает эксперт.

Элвис Марламов про влияние геополитики на фондовый рынок

Про влияние геополитики на экономику и фондовый рынок, санкции и банковский сектор рассказал известный трейдер Элвис Марламов на канале «Финам Live».

Вероятность перемирия и возможное снятие санкций являются ключевыми переменными, способными изменить динамику рынка, по мнению Элвиса Марламова. Многие инвесторы сомневаются в том, что санкции когда-либо будут отменены, однако недавние заявления представителей Госдепартамента США дают основания предполагать возможность их смягчения. Потенциальное перемирие, в свою очередь, может привести к снижению оборонных расходов, исчезновению бюджетного импульса и, как следствие, уменьшению процентных ставок, считает эксперт.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    382

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    397

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    928

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    891

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1667

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more