Экспертиза / Financial One

Валентин Катасонов про управляемый хаос и борьбу за мировое господство

6520

Взглядом на текущую геополитическую и экономическую ситуацию через призму управляемого хаоса поделился экономист Валентин Катасонов на канале «Vernikov100».

Два года назад обсуждалась идея управляемого хаоса, но тогда мир только начинал оправляться после пандемии COVID-19, напоминает Валентин Катасонов. В тот период Клаус Шваб говорил о начале великой перезагрузки и утверждал, что возврата к прежней нормальности не будет. Эксперт считает, что новая реальность представляет собой лишь усиление хаоса.

«На самом деле это не новая нормальность, а полная ненормальность», – подчеркивает он.

По мнению экономиста, глубинное государство действует с высокой степенью консолидации, несмотря на кажущиеся противоречия между политическими силами. Он утверждает, что смена Байдена на Трампа, а затем на нового лидера – это лишь элемент стратегии, направленной на поддержание иллюзии перемен.

«Это продуманная работа на контрастах, позволяющая удерживать систему в состоянии постоянной турбулентности», – объясняет он.

Уничтожение национальных государств

Катасонов отмечает, что мировой порядок формируется таким образом, чтобы все геополитические силы уравновешивали друг друга, создавая взаимное ослабление. Это дает возможность тем, кто стоит за глубинным государством, беспрепятственно усиливать свое влияние. В конечном итоге, по его мнению, цель этих сил заключается в разрушении национальных государств.

«Национальные государства остаются главным препятствием на пути к глобальному господству хозяев денег», – подчеркивает эксперт.

События 2020–2022 годов стали тестом на управляемость государствами, и большинство стран синхронно следовали указаниям Всемирной организации здравоохранения. По мнению Катасонова, это продемонстрировало высокий уровень их зависимости от глобальных структур. Он указывает, что успешность этого эксперимента убедила глубинное государство в необходимости перехода к следующему этапу – демонтажу национальных суверенитетов.

Геополитическое противостояние и экономика

Эксперт выделяет три страны, которые представляют основное препятствие для реализации этих планов: США, Китай и Россия. Однако, как он отмечает, одновременно уничтожить их невозможно, поэтому первоочередной целью является Китай, затем США, а Россия пока остается на второстепенных позициях. Он обращает внимание, что еще в первой стратегии национальной безопасности Трампа Китай был назван главной угрозой, а Россия – лишь второстепенной.

Катасонов также анализирует экономическую политику Трампа, называя ее противоречивой. Он напоминает, что ранее Трамп выступал против ослабления доллара, но в 2024 году неожиданно поддержал криптовалюты.

«Это выглядит как резкая смена курса, что может говорить о полученных им указаниях», – предполагает эксперт.

Кроме того, он обращает внимание на заявления Илона Маска, который поднял вопрос о необходимости проверки золотых резервов США. По мнению Катасонова, это может быть связано с идеей создания новой валюты, привязанной к золоту, однако он сомневается в готовности американской экономики вернуться к золотому стандарту.

«Реальный объем золотых запасов США остается под вопросом, и если аудит выявит нехватку, это приведет к кризису доверия к доллару», – предупреждает эксперт.

Элвис Марламов про влияние геополитики на фондовый рынок

Про влияние геополитики на экономику и фондовый рынок, санкции и банковский сектор рассказал известный трейдер Элвис Марламов на канале «Финам Live».

Вероятность перемирия и возможное снятие санкций являются ключевыми переменными, способными изменить динамику рынка, по мнению Элвиса Марламова. Многие инвесторы сомневаются в том, что санкции когда-либо будут отменены, однако недавние заявления представителей Госдепартамента США дают основания предполагать возможность их смягчения. Потенциальное перемирие, в свою очередь, может привести к снижению оборонных расходов, исчезновению бюджетного импульса и, как следствие, уменьшению процентных ставок, считает эксперт.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский фондовый рынок: Татнефть, Т-Технологии, ВИ.ру, ДВМП, ПИК СЗ, Группа Ренессанс Страхование, ОК РУСАЛ
    Аналитики банка «Синара» 18.11.2025 14:43
    58

    Индекс МосБиржи продолжил понемногу отступать, снизившись почти на 1,0% к 2500 пунктам. На фоне возобновившегося обсуждения законопроекта Л. Грэма и статьи в Bloomberg о рекордных дисконтах цены Urals еще дальше провалился ЛУКОЙЛ (-2,4%). Неделя на рынке ОФЗ началась небольшой коррекцией цен и ростом доходностей в пределах 10 б. п.
    more

  • «Биржа будущего 3.0»: синтез классического финансового сектора и крипторынка неизбежен
    Виктория Петрова 18.11.2025 14:30
    94

    СПБ Биржа собрала в Екатеринбурге представителей крупных банков, биржевой инфраструктуры, технологических компаний и регулятора, чтобы обсудить, может ли криптоиндустрия поглотить классические финансовые рынки или же речь идёт о взаимовлиянии технологий и инфраструктур. Панельная дискуссия «Биржа будущего 3.0» стала одним из центральных событий накануне Уральской конференции НАУФОР.more

  • VK: прогноз финансовых результатов (9М25 МСФО)
    Артем Михайлин, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 18.11.2025 14:30
    71

    Группа VK представит свои финансовые результаты за 9М 2025 г. в четверг, 20 ноября. Согласно нашим оценкам, выручка компании по итогам периода увеличилась на 10% г/г. На темпы роста, как мы думаем, продолжала оказывать давление сложная рыночная конъюнктура и слабый спрос в рекламном сегменте. EBITDA с практически нулевого значения год назад могла увеличиться до 15,7 млрд руб.more

  • Мировые рынки ускоряют падение после недавних исторических максимумов
    Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 18.11.2025 14:10
    87

    Американские индексы начали неделю в минусе на фоне ожидания важной макростатистики, публикация которой была отложена из-за шатдауна. Во вторник Минторг покажет изменение заказов промпредприятий, в среду — внешнеторговый баланс, в четверг Бюро статистики опубликует отчет по рынку труда за сентябрь — все эти данные изначально планировались на начало октября. more

  • Robinhood: рынок предсказаний – самое популярное направление среди молодых инвесторов
    Автор: Яна Кудрявцева 18.11.2025 12:27
    355

    Интерес к инвестициям среди молодой аудитории остается на высоком уровне. Как отмечает Стив Куирк, главный директор по брокерскому бизнесу компании, платформа переживает период устойчивого роста: даже на фоне беспокойства о возможной перегретости рынка активность пользователей не снижается.
    more