Комментарий к опубликованному в журнале № 3 (76) рэнкингу лучших вузов для тех, кто выбрал биржевую стезю.
Проводя опрос среди финансистов, мы решили исходить из следующей предпосылки: биржевой торговле можно научиться независимо от базового образования.
Опыт общения с трейдерами и сотрудниками финансовых компаний показывает, что на самом деле далеко не все оканчивают профильный факультет. Например, зачастую победители ЛЧИ, создающие высокочастотные торговые алгоритмы, имеют мощную техническую базу, которую, как правило, редко можно встретить даже на экономическом факультете или кафедре «финансы и кредит».
Поэтому для составления рейтинга мы прибегли к обычному опросу частных трейдеров, зарегистрированных на двух крупнейших интернет-сообществах трейдеров — smart-lab.ru и whotrades.ru, а также сотрудников инвестиционных компаний, НПФ, УК, бирж и прочих организаций.
В летнем журнале был опубликован рэнкинг лишь технических вузов. На сайте же мы публикуем общую карту вузов, которые были названы финансистами в качестве источников первого или второго образования. Размер занимаемого вузом поля означает долю упоминавших его финансистов от общего числа респондентов.