Экспертиза / Financial One

Какой есть потенциал для укрепления рубля

Какой есть потенциал для укрепления рубля
4764

Рубль развернулся вниз на фоне активного снижения развивающихся валют. 

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, рубль совершил кратковременное восходящее движение, обновив двухнедельные вершины к бивалютной корзине.

Глобальные площадки в начале дня активно росли, но утром стали сдавать позиции. Нефтяные цены после небольшой коррекции ускорили рост на старте наших торгов.

Однако мировые рынки акций продолжили быстро терять дневные достижения, а индекс доллара совершил рывок вверх, что вызвало существенную просадку рубля.

В целом, глобальные инвесторы сохраняют оптимизм, продолжая отыгрывать произошедший в пятницу законодательный прогресс в деле принятия нового пакета фискальных стимулов в США.

Дополнительным позитивом выступило заявление Байдена о том, что подход к отношениям с Китаем будет отличаться от методов Трампа, основываясь на международных правилах, хотя жесткая конкуренция сохранится.

Правда, столь благоприятное состояние биржевых площадок находится под угрозой устойчивого роста доходностей американских гособлигаций, возобновившегося еще в конце января. Сегодня показатель десятилетних бумаг обновил максимум с марта 2020 года.

Традиционно подобная тенденция рано или поздно приводит к переоценке стоимости рисковых активов в сторону снижения, так как они теряют привлекательность по соотношению доходность/риск на фоне возросшей доходности облигаций, которые являются менее рискованным активом.

На этом фоне развивающиеся валюты в большинстве своем в понедельник демонстрируют негативную динамику, увеличив потери в начале наших торгов из-за восходящего импульса доллара.

Российский долговой рынок сохраняет устойчивую восходящую тенденцию в рамках коррекции волны снижения предыдущих месяцев. Индекс гособлигаций RGBI активно растет третью сессию подряд, переписав трехнедельную вершину.

Нефть преодолевает важный уровень

На старте дня нефтяные цены вышли вверх из пятничной консолидации, периодически обновляя двенадцатимесячные вершины, после чего происходят умеренные коррекции. Котировки Brent превысили психологически важный уровень $60 и торгуются немного выше него.

Рынок нефти сохраняет устойчивую восходящую динамику, реагируя на благоприятную обстановку на других биржевых площадках. Ожидания скорого решения проблемы пандемии, которое должно вернуть нефтяной спрос на докризисный уровень, подкрепляется поддержкой со стороны сделки ОПЕК+, защищающей котировки нефти от возможных проблем в реализации этого сценария.

Доллар пытается возобновить рост

В начале дня американская валюта находилась под давлением, но затем стала восстанавливаться, корректируя пятничный провал. В данный момент индекс доллара (DXY) находится вблизи отметки 91,2 п.

Пара евро-доллар поначалу пыталась продолжить мощное восходящее движение, стартовавшее в пятницу от нового двухмесячного минимума. Однако затем европейская валюта перешла к умеренному снижению. Сейчас пара евро-доллар теряет 0,2% около отметки 1,203.

Техническая картина

Пара доллар-рубль продолжает снижаться, приближаясь к уровню 74 рубля. В случае закрытия часовой свечки под ним увеличится вероятность проверки на прочность области поддержки 72,6–73,2.

Финансовые результаты Uber, Lyft и Disney: на что обратить внимание на этой неделе

Инвесторы готовятся к очередной неделе, насыщенной финансовыми отчетами.

Подавляющее большинство компаний, которые уже поделились финансовыми результатами с рынком, легко превзошли ожидания аналитиков даже после ряда повышений прогнозов за последние пару месяцев.

По данным FactSet, по состоянию на пятницу 59% компаний S&P 500 представили результаты за четвертый квартал. Из них 81% компаний превзошли ожидания по прибыли. Судя по прогнозам, совокупная прибыль увеличится на 1,7% за четвертый квартал. Таким образом, четвертый квартал станет первым, в котором компании, входящие в S&P 500, сообщат о росте совокупной прибыли с последнего квартала 2019 года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • О ключевых событиях на рынке США
    Автор: аналитики «Финама» 21.07.2025 17:08
    71

    На наступившей неделе календарь важной макростатистики будет довольно скудным, поэтому внимание инвесторов будет направлено на многочисленные корпоративные отчетности, прежде всего на результаты двух представителей «великолепной семерки» американских технологических компаний – Alphabet и Tesla.more

  • Инфляция в США растет на фоне тарифной политики Трампа
    Автор: Яна Кудрявцева 21.07.2025 16:13
    105

    Президент США Дональд Трамп усилил давление на Федеральную резервную систему, призывая к немедленному снижению процентных ставок, несмотря на ускорение роста цен. По его словам, текущий уровень инфляции остается «очень низким», что дает основания для снижения ставок сразу на три процентных пункта.more

  • Кто сменит Джерома Пауэлла на посту председателя ФРС США
    Автор: Яна Кудрявцева 21.07.2025 15:54
    113

    Кевин Хассетт, директор Национального экономического совета и один из самых давних экономических советников Дональда Трампа, стал главным претендентом на пост председателя Федеральной резервной системы США после Джерома Пауэлла. Об этом сообщил Bloomberg TV со ссылкой на источники, знакомые с ходом процесса. О ситуации подробно рассказал обозреватель Билл Фэрис.more

  • Артем Тузов про ловушку карьеры: как наемный труд обесценивает людей
    Автор: Елена Болотина 21.07.2025 06:05
    332

    Как построена система карьерного роста, почему лояльность оборачивается стагнацией, и как избежать выгорания – эти темы стали ключевыми в интервью инвестора Артема Тузова на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции». Эксперт проанализировал, почему большинство людей, даже следуя «правильному» карьерному пути, в итоге не достигают желаемого финансового результата. Он также дал практические советы, как сохранить ценность на рынке труда и начать движение к финансовой независимости.more

  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    1303

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more